<<
>>

Отступление революции. Ее поражение.

Новый избирательный закон, обнародованный в день роспуска II Государственной думы, делал ставку на помещиков и крупную буржуазию, получивших две трети от общего числа выборщиков, в то время как рабочие и крестьяне получили всего около одной четверти их.

Дума, получилась такой, какая нужна была Столыпину. Социально-политический смысл сводится к тому, что III Государственная дума стала «господской».

16 ноября 1907 года, спустя две недели после начала работы Думы, Столыпин выступил перед ней с правительственной декларацией. Первой и основной задачей правительства были объявлены не «реформы», а борьба с революцией. Второй центральной задачей Столыпин объявил проведение аграрного закона 9 ноября 1906 года.

Революция показала, что между крестьянами и помещиками существуют непримиримые противоречия и что для сохранения своего политического господства царизму необходимо было коренным образом изменить положение в свою пользу. И если манифест 17 октября 1905 года был ловким политическим маневром, привлекшим на сторону правительства либеральные слои общества, то в данном случае требовался не менее искусный маневр, создающий условия для изменения классовых сил в стране в пользу буржуазных элементов и, прежде всего, за счет изменения социального состава крестьянства.

Революция 1905—1907 годов показала, что оплотом борьбы крестьян была сельская община. Именно она выступала организатором разгрома помещичьих усадеб, захвата или уничтожения помещичьего имущества. Община стала выставляться как виновница всех бед и низкого уровня сельского хозяйства в России. Помещики, прежде выступавшие в защиту общины, теперь в один голос заговорили о необходимости скорейшей ее ликвидации.

В мае 1906 года на первом съезде уполномоченных дворянских обществ были определены основные моменты будущих аграрных преобразований: свободный выход крестьян из общины, свободная продажа крестьянами надельной земли. Эти идеи обобщил в своей правительственной программе П.А. Столыпин, назначенный председателем Совета министров в июле 1906 года после роспуска I Государственной думы. Ему в то время было 44 года. До этого он был губернатором в Гродно и в Саратове, затем в 1906 году был назначен министром внутренних дел. Вот с этим человеком и связаны преобразования в сельском хозяйстве, получившие название столыпинской аграрной реформы.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме Отступление революции. Ее поражение.:

  1. 17. О нашем поражении
  2. КОММЕНТАРИИ 1.
  3. № 47 ДОКЛАД94 ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АКТЮБИНСКОМ) ФРОНТА т. КАЗАРИНА НА VIII СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О БОЯХ ЗА СОЕДИНЕНИЕ ЦЕНТРА С ТУРКЕСТАНОМ 22 сентября 1919 г.
  4. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  5. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  6. 6.2. Революция 1905–1907 гг.: причины, характер, особенности, итоги.
  7. Отступление революции. Ее поражение.
  8. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. УКАЗАТЕЛЬ
  11. Битва при Акции
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ