<<
>>

ОТТЕПЕЛЬ

На первых порах после смерти Николая могло показаться, что научил.

И хотя в манифесте о восшествии на престол Александр Николаевич

Ul

109

108

Ошибка Герцена

Патриотизм и национализм в России.

1825-1921

обещал быть лишь "орудием видов и желаний Нашего незабвенного родителя", но уже его рескрипт от 20 ноября 1857 года о предстоящей отмене крепостного права прозвучал чем-то вроде речи Хрущева на XX съезде столетие спустя. Он возвестил оттепель, можно сказать, офици- ально. Да и не был он, как и хрущевская речь, громом с ясного неба.

Уже 16 октября 1855 г. Никитенко записывал: "В обществе начи- нает прорываться стремление к новому порядку вещей... Многие у нас даже начинают толковать о законности и гласности. Лишь бы это все не испарилось в словах". (9) С.М. Соловьев вторил: "С 1855 года пахнуло оттепелью; двери тюрьмы начали отворяться; свежий воздух производил головокружение у людей, к нему не привыкших". (10)

Просто поначалу оттепель эта была какая-то неуверенная. Как пи- сал в герценовском "Колоколе" анонимный корреспондент из России, "Весна не весна, а так, то погреет, то отпустит, то снова подморозит. Точь в точь петербургская весна". (11) И настолько еще цепко сидел в сердцах страх, и так трудно было поверить в необратимость этой роб- кой оттепели, что некоторые, как тот же С.М. Соловьев, ожидали от нее" чего-то даже худшего: "Конечно, я не был опечален смертью Ни- колая, но в то же время чувствовалось не по себе, примешивалось ка- кое-то беспокойство, опасение: а что если еще хуже будет? Человека вывели из тюрьмы, хорошо, легко дышать свежим воздухом; но куда ведут? - может быть, в другую, еще худшую тюрьму?" (12)

Моим современникам, пережившим 1953-й, это чувство хорошо зна- комо. Самодержавие оно самодержавие и есть, и неважно кто там на вершине власти — царь или генсек: смертному не дано знать, куда пове- дет его новый хозяин. Но в конце концов даже скептик из "Колокола" должен был всё-таки признать, что "распустилась наша обильная неис- ходимая грязь" и новое солнце "стало греть и живое и мертвое". (13)

А после рескрипта 1857-го грянула гласность — и отпали сомне- ния. Страна и впрямь пыталась выбраться из тупика.

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ОТТЕПЕЛЬ:

  1. Украина в условиях десталинизации (1953-1964 гг.)
  2. 10. Провал «оттепели» Административная чехарда
  3. 12. «Оттепель» в духовной жизни. Творческая интеллигенция и власть
  4. 13. Из коммуналок в отдельные квартиры: повседневная жизнь в годы «оттепели»
  5. Информация к размышлению: Споры об «оттепели» и роли Н.С. Хрущева в истории
  6. 20. Культура и духовный климат во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг.
  7. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОЙ И ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. Истинные причины знаменитой статьи и «оттепели»
  9. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  10. Государство и культура в эпоху «культа личности» И.В. Сталина (1924—1953) и в период «оттепели» (1953 — середина 60-х гг,)
  11. III МОРОЗ ЛИ ИСТРЕБИЛ ФРАНЦУЗСКУЮ АРМИЮ В 1812 ГОДУ? Посвящается графу Карлу Федоровичу Толю