<<
>>

   Отъезд императора из армии

   Отступая из Свенцян, 1-я армия дошла до заранее созданного укрепленного лагеря на реке Дриссе.    29 июня Александр собрал военный совет, постановивший немедленно оставить неудачно построенный Дрисский лагерь, так как он мог превратиться в ловушку для армии, и отходить к Полоцку, куда должен был подойти Багратион со 2-й армией.    2 июля 1-я армия вышла из лагеря и 6 июля остановилась в Полоцке.    К этому времени у Александра сложилось твердое убеждение покинуть армию.
Анализируя положение, создавшееся в начале июля на театре военных действий, царь писал председателю Комитета министров фельдмаршалу Н. И. Салтыкову: «Решиться на генеральное сражение столь же щекотливо, как и от онаго отказаться. В том и другом случае можно легко открыть дорогу на Петербург, но, потеряв сражение, трудно будет исправиться для продолжения кампании… Единственно продолжением войны можно уповать с помощью Божиею перебороть его (Наполеона – В. Б.)».    Решив покинуть армию и препоручая ее Барклаю, царь исходил, в частности, из того, что если Наполеон побьет Барклая, то это будет воспринято гораздо спокойнее, чем если то же самое произойдет с армией, когда во главе ее будет он сам.    Перед отъездом Александр заехал проститься с Барклаем. Он застал его на конюшне, где военный министр чистил своего коня. Отдав ему последние распоряжения, царь сел в коляску и сказал: «Прощайте, генерал, еще раз прощайте; надеюсь, до свидания. Поручаю вам свою армию; не забудьте, что у меня второй нет, – эта мысль не должна покидать вас».

   Александр в Первопрестольной

   11 июля в деревне Перхушково Александра встретил московский главнокомандующий – граф Федор Васильевич Ростопчин, о котором речь пойдет дальше, и вместе с ним въехал в Первопрестольную и остановился в Кремле.    На следующее утро Кремль заполнили тысячные толпы москвичей.    В 9 часов утра царь вышел на Красное крыльцо и был встречен приветственными криками народа и звоном всех московских колоколен.    Однако не только криками «Ура!» приветствовали Александра народные толпы. Он слышал рядом с собой: «Веди нас, отец наш! Умрем или победим! Одолеем супостата!»    Александр, сойдя с Красного крыльца, с трудом пробился сквозь густые толпы народа к Успенскому собору, где сейчас же начался молебен на одоление супостата и дарование победы русской армии.

Все последующие дни царь был занят десятками важнейших дел по консолидации усилий всей страны и всех ее институтов и сословий для отпора интервентам.    15 июля собрание московских дворян и купцов еще раз убедило Александра в том, что у него есть мощная поддержка и среди дворян, и среди купцов. А встреча с народом в Кремле свидетельствовала о том, что ремесленники, мещане и крестьяне так же решительно настроены встать на защиту Отечества, как и он сам. Дворяне обязались сдать в армию каждого десятого крепостного и сами почти все, кто был способен носить оружие, пошли на войну.    Купцы, оказавшиеся 15 июля в Слободском дворце, собрали менее чем за полчаса по подписке две тысячи четыреста рублей. (А за всю войну 1812 года московское купечество пожертвовало более десяти миллионов рублей.)    Вечером во время ужина в Слободском дворце, растроганный приемом москвичей, Александр несколько раз повторил: «Этого дня я никогда не забуду».    Во время пребывания в Москве Александр получил мирный договор о завершении войны с Англией, еще раньше, по дороге в Москву, когда он 9 июля остановился в Смоленске, ему был вручен мирный договор с Турцией, подписанный в Бухаресте Кутузовым и уже ратифицированный султаном.    Уезжая из Москвы, Александр поручил Ростопчину продумать план эвакуации ценностей из Первопрестольной.    В ночь на 19 июля Александр выехал в Петербург и после суточной остановки в Твери у Екатерины Павловны и ее мужа Георга Ольденбургского 22 июля прибыл в столицу.    Поездка по России встряхнула Александра и дала ему новые силы и крепкую уверенность в том, что бороться с Наполеоном следует без всяких компромиссов и до конца.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Россия против Наполеона. М.: Олма Медиа Групп. - 72 с.. 2007

Еще по теме    Отъезд императора из армии:

  1. ДОН ЖУАН АВСТРИЙСКИЙ
  2. ДО МЮНСТЕРСКОГО МИРА
  3.    Письмо Кутузова Елизавете Хитрово от 19 января 1812 года
  4.    Отъезд императора из армии
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. КОММЕНТАРИИ 1.
  7. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  8. Император и Крымская война
  9. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  10. Г л а в а 4 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РУССКОЙ ПАРТИИ» (1812-1814 гг.)
  11. КОММЕНТАРИЙ
  12. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  13. УКАЗАТЕЛЬ
  14. ГЛАВА 6 Новгород
  15. Экспедиция под несчастливой звездой
  16. Когда пришла революция
  17. Время скитаний
  18. Лето разочарований
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  20. Реформа составляющих и ее недостаточность