<<
>>

Падение Избранной рады

Международные осложнения вызвали изменения и внутриполитической ситуации в России. Поскольку фактически действиями армии в Ливонии руководил Адашев, на него царь и возложил всю ответственность.

Глава правительства получил приказ принять в управление замок Феллин в Ливонии, что означало отставку с конфискацией всех его земельных владений. Предчувствуя опалу, Сильвестр удалился простым иноком в монастырь. В 1560 г. умерла царица Анастасия. По Москве ползли слухи о том, что ее отравили бывшие правители. Созванный в Москве собор осудил их как «ведомых злодеев». Сильвестра отправили в Соловки на вечное заточение, а Адашев был взят под стражу в Юрьеве, где вскоре умер. Правительство компромисса ушло в прошлое.

Внешнеполитический курс Избранной рады содействовал отставке правительства, но не был ее главной причиной. Планы, намеченные Избранной радой, направляли развитие России по пути сословного представительства. Эту тенденцию ограничения самодержавия утверждала серия реформ 50-60-х гг. Раздел власти между царем и его подданными в изобилии демонстрировала Европа. Наиболее пугающим примером несамостоятельности монарха была Польша, где шляхта фактически управляла страной. Английская королева должна была обсуждать государственные дела с парламентом.

Самодержавие или сословное представительство — вот альтернатива, перед которой стояла Россия в середине XVI в. В противопоставлении этих политических принципов находилась исходная точка последующего развития России, и здесь же коренились основные причины расхождения царя с Избранной радой.

Обоснование опричнины. Начало 60-х гг. было рубежом, с которого начался новый этап правления Ивана IV как «Грозного» царя. С обоснованием нового политического курса он выступил сам в переписке со своим бывшим соратником князем Андреем Курбским, который в 1564 г. сбежал в Великое княжество Литовское, где получил большие земельные владения, стал видным магнатом и принял участие в военных действиях против России. «Отъезд» Курбского свидетельствовал об устойчивости давних представлений о политических правах феодальной знати, вольной, как всюду в Европе, избирать себе сюзерена.

В Московском царстве древний обычай «отъезда» означал непризнание нового политического строя, в условиях же войны это была государственная измена.

Оказавшись вне досягаемости Ивана Грозного, Курбский послал ему свою первую «епистолию», открывая полемику о формах политического устройства России. Курбский считал, что царь «должен искати доброго совета не токмо у советников, но и у всенародных человек…нарочитых и избранных мужей», которые составляли Избранную раду. Таким образом, Курбский выступал принципиальным врагом самодержавия и защитником монархии, ограниченной сословным представительством.

Письмо Курбского заставило царя взяться за перо. Его ответное послание (составившее целую книгу) Курбский критиковал как «широковещательное и многошумящее». Центральный пункт высказываний царя — это всестороннее обоснование самодержавия. Хорошо усвоивший иосифлянские идеи, царь утверждал, что самодержавие имеет своим источником божественную власть, оно должно быть полным. Ничем не ограниченная воля царя — непреложный закон для всех подданных, являющихся рабами государя: «жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же». Как и Пересветов, Иван IV подчеркивал ценность для государства служилых людей, из которых формировалось новое окружение царя.

Ливонская война принимала затяжной характер. Правительство, не имея сил сражаться сразу с несколькими государствами, пошло на заключение мира со Швецией ценой перехода к ней Северной Эстонии. Напряженным было положение и на других границах. В этих условиях борьба с «изменным» боярством стала знаменем опричной политики.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Падение Избранной рады:

  1.    Н. М. Карамзин о смерти Анастасии
  2. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. Организация власти на Кубани
  3. Глава 5. Сумасшествие, как возможность обозревать небытие
  4. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  5. 3.1. Становление российского самодержавия. Политические институты Московского государства.
  6. 1. Внутренняя политика. Воцарение Ивана IV. Реформы Избранной рады. Опричнина.
  7. Падение Избранной рады
  8. Царь Федор и Борис Годунов
  9. Глава II Историческая справка
  10. Вопрос 15. Реформы раннего Ивана Грозного
  11. Вопрос 18. Кризис династии Рюриковичей. Борис Годунов
  12. Глава XXII ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСУЖДЕНИЕ «СТАРОГО ПОРЯДКА» В XV-XVIII вв. И ПАДЕНИЕ ЕГО В XIX в.