>>

Памяти историка

Вопрос о немецких деньгах, о финансировании Германией партии большевиков до сих пор привлекает внимание не только специалистов, но и всех, кто интересуется отечественной историей.

В октябре 1918 г. в США были опубликованы так называемые «документы Сиссона» о германо-большевистском заговоре. На их основании делается вывод, что Германия планировала финансирование большевистской партии еще до Первой мировой войны, что еще тогда большевики стали немецкими агентами. В подлинность этих документов поверили и в правительстве, и в Госдепартаменте, эта версия получила широкое распространение за пределами США. Даже относительно недавно, в 1995 г., в журнале «Отечественная история» были опубликованы главы из книги С. Р\ Томпкинса, где автор утверждает, что некоторые из «документов Сиссона» могли быть «почти наверняка» подлинными. Но ведь американский историк Джордж Кеннан еще в 1956 г. доказал, что «документы Сиссона» о германо-большевистском заговоре подделка, что они вышли вовсе не из немецкого Генерального штаба, а сочинил их Фердинанд Оссендовский, петроградский журналист польского происхождения, прославленный польский писатель и, добавим мы, талантливый авантюрист. В кратком предисловии не буду раскрывать историю того, как Ф. Оссендовскому удавалось многие десятилетия дурачить правительства и ученых. Об этом блистательно написано в книге, отсылаю читателя к ней.

Предлагаемую вниманию читателей работу сам автор озаглавил «Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовс- кого», но ее вполне можно было назвать «Роман о Фердинанде Оссендовском, написанный Виталием Старце- вым». Талантливый и эрудированный ученый, блестящий источниковед Виталий Иванович Старцев познакомился с «документами Сиссона» во время научных командировок в Стэнфордский университет (Калифорния, США) в конце 1991 г. ив Национальный архив в Вашингтоне в 1994 г.

Результатом утих поездок явилась данная работа. Эта книга представляет собой не только великолепное научное исследование, но, написанная ярко, занимательно, читается как настоящий детективный роман. Со cmpaHUij книги встает портрет ее героя Фердинанда Антония Оссендовского: писателя и авантюриста, конспиратора и актера, психолога и импровизатора.

Виталий Иванович Старцев, ученый, широко известный не только в России, но и в Англии, США, Израиле, Японии, Китае и многих других странах, скончался 8 августа 2000 года. В одном из многочисленных некрологов заголовок, напечатанный в газете, звучал так: «Не стало Виталия Старцева». Думается, это не совсем точно; он ушел из жизни, яо остался с нами, прежде всего в своих многочисленных трудах, которых насчитывается более 600, б? памяти благодарных студентов и аспирантов, б? памяти его друзей и родных, знавших его как яркого и талантливого человека.

г), гі. н., проф. Б. Д. Гальперина

| >>
Источник: Старцев В. И.. Немецкие деньги и русская революция: Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. 3-е изд. — СПб.: Крига.. 2006

Еще по теме Памяти историка:

  1. 3.2. Нарушения памяти
  2. Историки-марксисты
  3. Историки нового времен
  4. 10. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ПРОЦЕСС
  5. ИСТОРИКО-ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАМИЛИИ
  6. 2.2.1.1. Виды памяти.
  7.    Историко-литературный пролог
  8. Тема 2. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ(лекции 5—9)
  9. 4.4. Нарушения памяти
  10. Раджак Т. Иосиф Флавий. Историк и общество, 1993
  11. Расстройства памяти.
  12. ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ
  13. 3.2.1. Нарушение непосредственной памяти