<<
>>

§ 5. Павел I

Сразу же после отпевания покойной императрицы все на­ходившиеся во дворце были приведены к присяге императору Павлу I. Вскоре ему присягнули войска и население. Теперь Па­вел получил возможность заняться активной государственной деятельностью, от чего его всячески отстраняла покойная мать.

С 1783 г. он жил в загородном дворце в Гатчине, где главной от­радой была его маленькая армия, созданная по образцу петров­ских «потешных полков». Павел во всем стремился подражать Петру Великому и порой даже наяву разговаривал с его тенью.

Бездеятельность, презрение и пренебрежение к Павлу ека­терининских фаворитов, неприязненные отношения с матерью и собственными сыновьями, которые воспитывались под не­усыпным надзором бабушки, пагубно влияли на характер Павла.

В детстве Павел был любознателен, щедр, остроумен, отли­чался живостью и веселостью. В 1796 г. на престол вступил гру­бый, нетерпимый, подозрительный и болезненно самолюбивый человек. Павел занял трон в весьма почтенном для XVIII в. воз­расте — в 42 года, имея твердое желание делать всё наперекор тому, что делала его мать.

Во внутренней политике Павла I было много такого, что шло в разрез с политикой Екатерины II. Твердой рукой, реши­тельностью и натиском он хотел искоренить пороки екатери­нинской эпохи, заставить служить Отечеству обленившееся дво­рянство, поднять дисциплину в армии, возвысить понятия чести и добродетели.

Павел I даровал прощение видным общественным деяте­лям, оказавшимся при Екатерине II за решеткой. В частности, были освобождены А.Н. Радищев и Н.И. Новиков, лидер поль­ского сопротивления Т. Костюшко. Осуждению подверглись и сами разделы Польши.

В своей политике Павел I исходил из того, что только сохра­нение самодержавных начал обеспечит стране мир и порядок. Но, с точки зрения Павла, политика «просвещенного абсолю­тизма» безнадежно устарела. Поэтому в его правлении превали­ровали полицейские методы.

Во внутренней политике Павла I можно выделить следующие направления: преобразования в государственном управлении, сословная политика и реформа армии.

При Павле I усиливалась централизация власти. Он полагал необходимым преобразовать коллегии в министерства, заменив коллегиальный принцип управления министерским единонача­лием. В 1797 г. было создано министерство удодов, управлявшее землями, принадлежащими царской фамилии, а в 1800 г. — ми­нистерство коммерции.

Укрепляя самодержавный режим, Павел пошел на сокраще­ние прав и привилегий дворянства, установленных Манифестом о вольности дворянской (1762) и Жалованной грамотой дворян­ству (1785). Он стремился превратить дворянство в замкнутое сословие, подчинявшееся строжайшей дисциплине, несущее службу и всецело преданное императору. С этой целью в 1797 г. был объявлен смотр всем офицерам, числившимся в полках. Не явившиеся на него были уволены в отставку.

Дворянам, не состоявшим на военной или гражданской служ­бе, было запрещено участвовать в дворянских выборах и зани­мать выборные должности.

Павел запретил дворянские собрания в губерниях, отменил для дворян свободу от телесных наказаний.

Ни в чем не знавший чувства меры, император опустился до мелочной регламентации повседневной жизни общества, даже одежды и лексикона. В столице гонению подверглось всё «фран­цузское» и предписывалось к употреблению всё «прусское». За­прещено было носить круглые французские шляпы, жилеты, фраки, башмаки с пряжками, жабо. К ношению рекомендова­лись треуголки, немецкие камзолы, ботфорты. В официальных бумагах вместо слова отечество велено было писать государство, а вместо гражданин — мещанин.

В российских городах появились прусские черно-белые ка­раульные будки и шлагбаумы. Петербург научился вставать в 6 часов утра и ложиться спать в 10 вечера.

Павел опасался распространения в России не только костю­мов и лексики, но и политических идей французской револю­ции. Для предотвращения этого приняты были решительные меры.

В 1797 г. были закрыты частные типографии, а в 1800 г. в Россию был запрещен ввоз иностранной литературы и ужесто­чена цензура.

Однако в целом политика Павла I была направлена на укреп­ление существующего строя и позиций дворянства. В невиданных масштабах шла раздача государственных крестьян помещикам. Если за 34 года правления Екатерины было роздано 800 тысяч крестьянских душ, то за 4 года царствования Павла I помещики получили 600 тысяч душ.

Необычайная противоречивость, импульсивность политики Павла проявилась и в крестьянском вопросе. В 1796 г. крестья­нам разрешили присягать новому императору, тем самым при­знав за ними определенные гражданские права. В 1797 г. указом Павла была запрещена продажа дворовых и крепостных «с мо­лотка». В 1798 г. последовал указ, запрещавший продавать мало­российских крестьян без земли.

Желая регламентировать эксплуатацию крестьян, Павел в день коронации, 5 апреля 1797 г., издал знаменитый указ, кото­рый называют «манифестом о трехдневной барщине». Отныне было запрещено привлекать крестьян на барские работы в вос­кресенье. Там же содержалась рекомендация не устанавливать барщину сроком более трех дней в неделю.

В армии Павел насаждал прусские порядки. Была введена прусская форма: длинный мундир, чулки, черные лаковые баш­маки, напудренный парик с косой определенной д лины. У офи­церов появились палки с костяным набалдашником для наказа­ния провинившихся солдат. Муштра, парады и развод караулов, ставшие главным занятием гвардии, мелкие придирки импера­тора — все это стало повседневным явлением. За малейшую оплошность император мог отправить офицера в отставку, а по­рой и в сибирскую ссылку.

Своим самодурством, непонятными и непредсказуемыми выходками Павел вызывал всё большее недовольство в обще­стве. Начались даже разговоры о безумии императора.

Импульсивной и непоследовательной была при Павле I и внешняя политика. Последней каплей, переполнившей чашу терпения дворян, стал разрыв отношений с Англией в 1800 г. В эту страну шла преобладающая часть экспортной сельскохозяй­ственной продукции, основными поставщиками которой были дворяне.

При дворе сложился заговор, вдохновителями которого были петербургский губернатор П.А. Пален и министр ино­странных дел Н.П. Панин.

Павел понимал, что своими действиями он нажил себе мно­го врагов, и опасался дворцового переворота. Действенной ме­рой против переворота должен был стать «Акт о престолонасле­дии», согласно которому трон передавался только по мужской линии (1797 г.). Теперь занять трон после Павла мог только его старший сын Александр. Заговорщики (главным образом — гвардейские офицеры) могли рассчитывать на успех только в том случае, если Александр даст согласие на убийство собствен­ного отца. Но Александр оказался достаточно уступчивым в этом вопросе...

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в толь­ко что отстроенный императорский дворец — Михайловский замок, где надеялся укрыться Павел, и убили его. На другое утро престол занял его сын Александр.

<< | >>
Источник: Под ред. Б.Н. Флори. История России с древнейших времен до конца XVIII в.: Учебник. 2010

Еще по теме § 5. Павел I:

  1. 3. Павел I и его время
  2. XV. ПАВЕЛ 1924У 11.20
  3. (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ К ЛЕКЦИЯМ) 1
  4. (Приложение 1. Священник Павел Флоренский. Окончание лекции «Макрокосм и микрокосм». 1917.1Х.21)
  5. ЖИЗНЬ И СУДЬБА
  6. Ив. Ельчаиипов и Священник Павел Флоренский ГАМЛЕТ (Поев. Серг. Семенов. Троицкому/
  7. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  8. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  9.    Павел Александрович Флоренский
  10. ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
  11. Павел Дмитриевич Киселев
  12. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  13. Глава XVIII. Милюков
  14. Указатель имен
  15. ЛЕКЦИЯ III