<<
>>

Первая русская газета «Ведомости»

За четыре месяца до закладки Петропавловской крепости, 2 января 1703 года, в Москве вышла первая русская печатная газета «Ведомости».
Петр был автором многих ее статей, а ее первым редактором стал директор московского Печатного двора Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов.
О чем писали «Ведомости» в первом номере?
«На Москве вновь нынче пушек вылито 400… а меди нынче на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, более 40 тысяч пуд лежит».
Далее сообщалось, что «Повелением его Императорского Величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штурманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют».
Затем москвичи извещались, что за один месяц – с 24 ноября по 24 декабря прошлого, 1702 года – в Москве родилось «мужеска и женска пола 386 человек».
А затем шли новости из других городов России и из иностранных государств – Индии, Голландии, а также сводки с мест сражений идущей третий год Северной войны.

Вклад Демидова в развитие артиллерии
Многие новшества и преобразования, происходившие в России после начала Северной войны, были связаны именно с ней и проводились для решения неотложных задач, поставленных этой войной.
На это была направлена и деятельность Никиты Демидовича Антуфьева, более известного под фамилией Демидова. (В ту пору было обычаем носить фамилию, производя ее от имени отца.)
Никита Демидов, тульский оружейник, выходец из крестьян, основал в середине 90-х годов XVII века вододействующий металлургический завод, получив разрешение на его создание от Петра I. Однако завод находился в общем ведении Приказа артиллерийских дел. В 1701–1703 годах завод произвел более пятидесяти тысяч пудов снарядов, но вскоре Демидову запретили рубить окрестные леса, ибо деревья были признаны годными для строительства кораблей, и Демидов переехал на Урал, получив в управление казенный Невьянский завод. За 1703–1709 годы на этом заводе было выплавлено сто пятьдесят тысяч пудов чугуна, из которого отлили пушки и снаряды.
Это было существенным вкладом в артиллерийский арсенал русской армии, имевшей на вооружении около девяноста демидовских орудий.
Уместно заметить, что в Полтавском бою на стороне русских было семьдесят два орудия, большинство из которых отлили на Урале.

Яков Виллимович Брюс
В предыдущем очерке о газете «Ведомости» есть упоминание о математической штурманской школе. Эту школу, известную под именем «Навигацкой», возглавлял потомок шотландских королей, впоследствии российский граф и генерал-фельдмаршал Яков Виллимович Брюс. Возле Петра было много талантливых людей, и Брюс был одним из них. 18 февраля 1721 года один из ближайших сподвижников Петра I, герой Полтавы Яков Виллимович Брюс стал графом Российской империи.
Девиз Брюса был столь же оригинален, как и он сам. Брюс избрал себе девизом одно лишь слово – «Были». Почему? Да потому, что он был не только генералом и администратором, более всего он прославился как чернокнижник и звездочет, колдун и маг, и с высот своих великих знаний видел, что жизнь человека не более, чем миг. Его почитали чем-то вроде российского доктора Фауста и утверждали, что он столь учен потому, что давно уже продал душу дьяволу.
О Брюсе говорили: «Ты вот возьми, насыпь на стол гороха и спроси его, Брюса, сколько? А он взглянет и не обочтется ни одной горошиной. А спроси его, сколько раз повернется колесо, когда поедешь от Тешевич до Киева? Он тебе и это скажет. Да что! Он на небо взглянет и тут же скажет, сколько есть звезд на небеси!..» Или: «Он знал все травы тайные, и камни чудные, и составы из них разные делал, и даже живую воду…»

Брюса считали чародеем и волшебником, а на самом деле он был хорошо образованным человеком, пытавшимся разгадать вечные тайны мироздания – феномен жизни и смерти, причины возникновения мира и загадку бытия.
Брюс нигде не учился и всего добился самообразованием. К концу жизни он изучил полдюжины языков и перевел множество книг: сочинения знаменитого Христиана Гюйгенса «Космотеорос» и «Фортификацию» Кугорна, трактаты по механике и многое иное. Он составил словари – русско-голландский и голландско-русский, написал первый русский учебник по геометрии и составил, как утверждали, знаменитый «Брюсов календарь», по которому можно было предсказывать погоду и события на два десятилетия вперед, составил одну из лучших географических карт России и один из первых астрономических атласов.
Своей славой мага и чародея Брюс обязан тому, что во все странствия и походы он брал подзорную трубу и ночами подолгу глядел на звезды. А когда в 1701 году в Москве, в Сухаревой башне, была открыта Навигационная школа, то на крыше башни в светлые лунные ночи можно было часто видеть темный силуэт человека, глядящего в небо. Брюс стал и первым начальником Артиллерийской школы, созданной там же, в Сухаревой башне, в том же 1701 году.
Яков Брюс не был ни астрологом, ни алхимиком, ни чародеем. Он был ученым – последователем Коперника и Ньютона. Он был военным, инженером и артиллеристом, чьи пушки разгромили артиллерию шведов под Полтавой. Он был дипломатом, подписавшим Ништадтский мир, которым закончилась великая Северная война, длившаяся 21 год и давшая России и выходы к морю, и такие территории, какие не приносила ни одна из предшествующих победоносных войн. Чтобы рассказ о нем был доведен до конца, сообщим, что вскоре после смерти Петра, в 1726 году он вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала и поселился в имении Глинки под Москвой, целиком посвятив себя ученым занятиям. Там он и умер 19 апреля 1735 года.

 
<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Петр Великий, 2005. 2005

Еще по теме Первая русская газета «Ведомости»:

  1. 6. Ведущие газеты русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  2. М.К. МУРАДОВ, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Чеченский синдром в России
  3. Глава 6 Без ведома потерпевших — конспиративные квартиры
  4. Тема 2.Политическая раздробленность Древней Руси. Борьба русского народа за независимость (ХII– первая половина ХIУ века)
  5. 2. РУССКАЯ ПРАВДА 2.1. РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ (по Академическому списку) ЗАКОН РУССКИЙ
  6. В.С. Волошина. Домашняя работа по русскому языку для 10-11 классов к пособию «Русский язык.:, 2003
  7. ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ
  8. ЧАСТЬ 2 ГАЗЕтЫ
  9. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ
  10. ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗЕТ
  11. § 2. Правовые воззрения русских консерваторов. Идея «русского права»
  12. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).