<<
>>

ПЕРВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. «ДВИЖЕНИЕ ЗА НАРОДНЫЕ ПРАВА»

  Политические партии, отражавшие интересы оппозиционных кругов имущих слоев населения, возникли в Японии в 1881              1882 гг. Они были либеральными по своей по

литической окраске.

Поводом для критики действий правительства — в особенности со стороны либеральных помещиков были главным образом высокий поземельный налог, снижавший доходы аграриев, и то, что узкий слой бывшей «клановой» бюрократии фактически монополизировал государственную власть.

Нередко либеральные помещики выступали от имени всего народа.

Резкая критика ими политического режима часто привлекала к оппозиции широкие круги недовольных. Первая из таких помещичьих партий — Дзиюто («либеральная партия»), основанная в 1881 г., пользовалась поддержкой со стороны мелкобуржуазных слоев, а также значительной части крестьянства.

Буржуазное крыло либеральной оппозиции в отличие от помещиков требовало от правительства проведения конкретных мер, направленных на ускорение темпов развития промышленности. Главное внимание уделялось таким вопросам, как скорейший пересмотр неравноправных договоров, поощрение экспорта, активная внешняя политика.

Либерально-буржуазная партия Кайсинто («партия реформ»), основанная в 1882 г., была более осторожна в своих выступлениях против правительства, чем Дзиюто. Это объяснялось тем, что лидеры Кайсинто поддерживали тесные связи с представителями высшей бюрократии.

В 80-х годах началось широкое буржуазно-демократическое движение за предоставление политических прав народу, получившее название «движение за народные права». Будучи разнородным в социальном отношении, оно включало в себя как оппозиционные партии имущих классов, так и представителей народных низов и носило боевой характер, временами принимая весьма бурные формы.

Участники движения, особенно из среды передовой интеллигенции, выдвигали демократические антифеодальные лозунги, встречавшие сочувственный отклик у крестьянства.

Вожди оппозиционных партий Дзиюто и Кайсинто стремились ограничиться давлением на правительство с тем, чтобы побудить его ввести конституцию.

Однако «движение за народные права» нередко выходило из рамок, установленных для него официальными руководителями и переплеталось с аграрной борьбой крестьянства.

«Движение за народные права» продолжалось около 10 лет. Оно показало, что в стране обостряются социальные противоречия, и серьезно обеспокоило высшие круги японского общества. Особенную тревогу вызывали размах движения и обозначившаяся активность его левого крыла.

Правительство перешло к политике репрессий. Однако некоторые его видные руководители, тесно связанные с буржуазией, считали целесообразным сделать следующий шаг uo пути превращения абсолютной монархии в конституционную и согласиться на установление парламентаризма.

В 1881 г. прашпел1gt;ство официально дало обещание созвать парламент через 10 лет. Десятилетний подготовительный период был использован, в частности, для тщательного изучения конституционной политики в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки.

В конце концов, правящими кругами Японии было признано, что наиболее подходящим для японских условий образцом представительного строя может служить прусско-германская система, введенная Бисмарком.

Она п была положена в основу конститущга, «дарованной» императором в 1889 г. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПЕРВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. «ДВИЖЕНИЕ ЗА НАРОДНЫЕ ПРАВА»:

  1. Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии
  2. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  3. Политические партии России в 90-е годы XX века; их классификация и программные установки
  4. Ведущие политические партии России - КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР и «Родина» - в начале XXI века
  5. НАРОДНЫЙ ФРОНТ
  6. ЧИЛИЙСКИЙ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ — ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (1970-1973)
  7. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОНГРЕССУ ГОМИНЬДАНА
  8. ПЕРВЫЙ КОНГРЕСС ГОМИНЬДАНА
  9. Партии и общественные движения
  10. 2. МАССОВОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  11. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  12. БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В 1830—1839 ГОДАХ
  13. РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ И БОРЬБА ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  14. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  15. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  16. Выборы, партии и партийная система