<<
>>

Первые попытки ликвидации «Палиивщины»

Заселение казаками пустующих земель привело к возрождению полково-сотенного устройства, которое неизбежно вступало в противоречие с административным устройством Речи Посполитой. Шляхетская Речь Посполитая рассматривала такую ситуацию как временное явление.

Поэтому, пусть медленно, но неуклонно восстанавливалось и деление польской части Правобережья на воеводства: Киевское, Брацлавское, Волынское и Подольское. Шляхта каждого воеводства периодически собиралась на сеймики: киевская — в Житомире, брацлавская — во Владимире, волынская — в Луцке, подольская — в Каменце-Подольском (во время турецкого господства — во Львове).

По условиям польско-турецкого Карловицкого договора 1699 г. Турция отказывалась от претензий на правобережные украинские земли и соглашалась на возвращение их сопернику по принципу «uti possidetis» («после завоевания»). В этих условиях Варшавский сейм уже в 1699 г. принял решение ликвидировать правобережное казачество. Через несколько месяцев последовало сеймовое постановление о запрете православным проживать в Каменце и занимать выборные должности в магистратах других городов.

Когда казацкие предводители отказались от роспуска своих полков, в борьбе против реставрации польско-шляхетской власти их поддержало население Правобережья. Отношения казаков с коронными войсками принимали характер открытого военного противостояния. В 1700 г., в начале Северной войны, войска коронного гетмана С. Яблоновского захватили Немиров, Бар, Винницу, Брацлав и попытались пленить С. Палия в Фастове, однако взять город не сумели.

Восстание 1702—1704 гг. В начале 1702 г. в Фастове состоялось совещание казацких полковников с участием представителей крестьянства и мещанства, утвердившее план всенародного восстания против Речи Посполитой. Начавшееся освободительное движение опиралось на казацкую войсковую организацию и имело целью ликвидацию социального, национального и религиозного притеснений, а также объединение с Левобережной Украиной.

Во главе восстания стояли авторитетнейшие предводители: С. Палий, С. Самусь, З. Искра и А. Абазин. Поэтому оно воспринималось современниками как «новая Хмельнитчина».

Восстание началось весной 1702 г. на Подолье и Брацлавщине, а летом распространилось на Киевщину. В октябре полковник С. Самусь захватил оплот польской шляхты — Белую Церковь. Начались крестьянские выступления на Волыни и даже в Галичине. В 1703 г. 15-тысячное польское войско жестоко подавило движение на Подолье и Брацлавщине, но наступать на Киевщину не решилось.

Польский король Август II как союзник Петра I обратился к нему за помощью. Весной 1704 г. по приказу царя войска гетмана И. Мазепы перешли Днепр и заняли Киевщину и Волынь. С. Палий был арестован. Но Речь Посполитая, значительная часть которой была оккупирована шведскими войсками, не могла реально претендовать на Правобережную Украину. Таким образом, Правобережье оказалось под властью И. Мазепы. Причем тут даже возросло число казацких полков, т. к. добавились еще три — Чигиринский, Уманский и Могилевский полки.

Правобережье в международно-правовых актах 1711—1714 гг. Система международных договоров 1711—1714 гг. окончательно определила правовой статус украинского Правобережья. После неудачного Прутского похода Петр I от «тогобочной» Украины отказался и одновременно в 1711 г. издал указ, разрешавший свободный переход населения с правого берега Днепра на левый. Турецкий султан в 1712 г. отдал было Правобережье под власть Ф. Орлика, однако власть гетмана-изгоя из-за неуступчивости Речи Посполитой была призрачной. В апреле 1714 г. Турция, озабоченная балканскими проблемами, отказалась от создания на Правобережной Украине марионеточного казацкого государства и подтвердила Варшаве свое согласие с условиями Карловицкого трактата 1699 г.

Новая волна польской колонизации. С 1714 г. вся Правобережная Украина вновь оказалась под властьюРечи Посполитой. Началась усиленная польская колонизация. Потомки шляхты, которая несколько десятков лет назад покинула свои имения, спасаясь от Освободительной войны, возвращались на Украину.

Они разыскивали в архивах старинные документы, подтверждавшие их владельческие права. Но если границы огромных владений можно было еще восстановить, то найти остатки мелких имений среди пустырей и пожарищ было невозможно.

За время, прошедшее после восстания Б. Хмельницкого, отдельные магнатские роды (Конецпольские, Вишневецкие) повымирали. Их земли достались другим собственникам, в первую очередь представителям породненных с ними фамилий. Наиболее крупными землевладельцами Правобережной Украины стали Любомирские, Потоцкие, Яблоновские, Чарторыйские, Браницкие. Пользуясь слабостью королевской власти, они захватывали даже государственные владения — староства: Потоцкие присвоили Каневское староство, Яблоновские — Чигиринское и Корсунское. В границах своих владений местные «крулевята» были полновластными хозяевами. Значительная часть шляхты довольствовалась тем, что получала землю от магнатов в форме аренды, становилась их управителями. Образовывалась целая пирамида собственников, которая возвышалась над крестьянами.

Польские магнаты прекрасно понимали, что условием их обогащения является возрождение и хозяйственное процветание занятых ими земель. Для привлечения рабочих рук они завлекали переселенцев на слободы, гарантируя им на довольно значительный срок освобождение от всех повинностей. При этом, охотно принимая крестьян, землевладельцы не спрашивали их о прошлом и о том, откуда они пришли. Такие льготные условия жизни и хозяйствования вызвали массовое крестьянское переселение из Галичины, Волыни и Полесья. Возвращались на старые места и многие крестьяне с Левобережья.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Первые попытки ликвидации «Палиивщины»:

  1. Первые попытки ликвидации «Палиивщины»
  2. Включение Правобережья в состав России