<<
>>

   Первые сутки войны

   С бала у Беннигсена император возвратился в Вильно, в свой кабинет, вместе с Барклаем-де-Толли. Он до утра писал письма и отдавал срочные распоряжения. Он написал рескрипт (предписание) председателю Государственного совета и председателю Комитета министров фельдмаршалу Николаю Ивановичу Салтыкову и приказ по всем русским армиям.    Рескрипт Салтыкову заканчивался словами: «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем».    Приказ по армии заканчивался фразой: «На начинающего Бог».

Если вы помните, эта пословица приводилась Екатериной II в «Бабушкиной азбуке». Вот когда и при каких обстоятельствах пригодилась она внуку…

   От Вильно до Полоцка

   И все же, сколь ни был преисполнен Александр решимости отразить вражеское нашествие, на следующий день, 13 июня, в 10 часов вечера Александр приказал А. Д. Балашову выехать к Наполеону и передать его личное письмо. Устно же сделать предложение о переговорах при одном непременном предварительном условии: армия вторжения должна оставить Ковно и отойти обратно на противоположный берег Немана. Той же ночью Балашов выехал и, наконец, после кратковременных встреч с Мюратом и Даву через четыре дня был отвезен обратно в Вильно, когда войска Наполеона уже вошли в город. Свидание с Наполеоном закончилось ничем, ибо он, разумеется, отказался уйти за Неман. Александр, пославший Балашова для демонстрации своего миролюбия, но нисколько не веривший в успех его миссии, не дождавшись даже сообщения о том, добрался ли его посланец до Наполеона, на заре 14 июня выехал из Вильно в Свенцяны, где стояла русская гвардия.    В тот же день, уже добравшись до Свенцян, Александр вызвал Аракчеева и попросил, чтобы он взял на себя управление военными делами. «С онаго числа, – писал Аракчеев, – вся французская война шла через мои руки и все тайные повеления, донесения и собственноручные повеления государя императора».    У нас нет оснований не верить этим словам Аракчеева, тем более что они подтверждаются и многими другими свидетельствами.    В ночь на 15 июня Барклай получил приказ Александра отвести 1-ю армию к Свенцянам, где находился император и его Главная квартира, а 2-й армии Багратиона приказано было идти к Вильке.    18 июня 1-я армия выступила из Свенцян и, выполняя приказ Александра, двинулась к Дрисскому лагерю, куда должна была прийти и 2-я армия Багратиона.    Познакомьтесь с тем, как отступала 1-я армия Барклая.

Вопреки распространенному мнению, что она шла беспорядочно и очень поспешно, следующий отрывок из воспоминаний одного из активных участников Отечественной войны 1812 года авторитетно опровергает такое мнение.

   Из «Записок» майора В. И. Левенштерна

   Среди огромного числа различных источников о войне 1812 года видное место занимают письма, дневники и записки ее участников, до сих пор, к сожалению, еще не все опубликованные. Этим запискам повезло больше – они вышли в свет в тринадцати номерах журнала «Русская старина» за 1900–1902 годы. Далее фрагменты этих записок вы увидите в этой книге.    Один из адъютантов Барклая, прошедший рядом с ним всю войну, майор Владимир Иванович Левенштерн, особенно тесно работал с главнокомандующим в первые месяцы войны. Вспоминая потом о первых ее днях и неделях, Левенштерн писал: «…Я работал день и ночь, чтобы оправдать доверие Барклая и вполне заслужить его… Да и мог ли я поступить иначе? Этот неутомимый, деятельный человек также никогда не отдыхал; работая постоянно, даже ночью, он поручал мне редактировать его мысли, излагать их, и курьеры немедленно везли написанное к Его Величеству.    Никто не подозревал, как мы были деятельны по ночам, ибо на следующее утро Барклай был первый на лошади, присутствуя при выступлении различных корпусов из лагеря и буквально обучая их тому, как надобно поступать, чтобы избежать тесноты, путаницы и замешательства: „Не думайте, – говорил он мне однажды, – что мои труды мелочны, порядок во время марша составляет самую существенную задачу главнокомандующего; только при этом условии возможно наметить заранее движение войска. Вы видели вчера, какой беспорядок и смятение царствовали в лагере генерала Тучкова 1-го; предположите, что в этот момент показался бы неприятель; какие это могло бы иметь последствия? Поражение раньше сражения!    Я отдал приказ выступить в 5 часов утра, а в 7 часов артиллерия и обоз еще оспаривали друг у друга, кому пройти вперед; пехота же не имела места пройти.    Предположите теперь, что я рассчитывал бы на этот отряд в известный час и что это промедление расстроило бы мою комбинацию, какой бы это могло иметь результат?    Быть может, непоправимое бедствие.    В настоящее время, когда я даю себе труд присутствовать при выступлении войск, начальники отдельных частей поневоле также должны быть при этом; поняв мои указания, как следует браться за дело, они воспользуются впоследствии его плодами. Пусть люди доставляют себе всякие удобства, я ничего не имею против этого, но дело должно быть сделано. После пяти или шести уроков, подобных сегодняшнему, вы увидите, что армия пойдет превосходно“».

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Россия против Наполеона. М.: Олма Медиа Групп. - 72 с.. 2007

Еще по теме    Первые сутки войны:

  1.    Первые сутки войны
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  4. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  5. 1. Информационно-психологические войны
  6. 2. Технические средства психологической войны.
  7. Великобритания и США.
  8. Война в Персидском заливе.
  9. 2. Технические средства психологической войны.
  10. Великобритания и США.
  11. Война в Персидском заливе.
  12. Советско-польская война и падение белого Крыма
  13. 1.2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  14. ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА
  15. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  16. ГЛАВА 3 ГОЛ 1905-Й. Муклен. Цусима. Портсмутский финал Японской войны
  17. Пропагандистское обеспечение войны с Финляндией 1939—1940 годов
  18. Вьетнамская война: проверка обновленной концепции и выводы (1964—1973)