<<
>>

   Первый Крымский поход

   Повернув острие русского меча на юг – против татар в Крыму и турок, Голицын вскоре вынужден был взяться и за его рукоять. В начале 1687 года Боярская дума «приговорила: быть князю Василию большим воеводой и Крым зносити», а летом Голицын встал во главе огромной армии и двинулся на юг.
На Крым пошло 112 тысяч конницы и пехоты при 350 орудиях.    Перед тем как полки Голицына двинулись в Крымский поход, архимандрит Новоспасского монастыря, поэт и композитор Игнатий Римский-Корсаков выступил перед ними с пламенной проповедью, заявив, что их небесными заступниками в этом походе будут небесные патроны Ивана, Петра и Софьи – Иоанн Предтеча, апостол Петр и святая София, «еже есть Премудрость Слова Божия». А немного позже, когда почти все придворные – а ученые-монахи были, конечно же, истыми царедворцами – отвернулись от Софьи, перебежав под победоносный стяг Петра Алексеевича, этот же Игнатий Римский-Корсаков, единственный из всех, сохранил верность поверженной правительнице. Однако об этом чуть позже.    Засуха, жара, отравленные татарами и турками колодцы на пути огромной армии, а также начавшаяся конская бескормица не позволили Голицыну дойти до Крыма, и он предпочел возвратиться с половины пути.

   Второй Крымский поход

   Первый Крымский поход окончился так плачевно и из-за поджога степи, в котором повинны были гетман Самойлович и его клевреты.    Самойловича сместили не без труда, не без подкупа и крови, а на его место избрали Степана Мазепу.    Сделав серьезные выводы из постигнувшей его неудачи, Голицын сразу же по возвращении в Москву стал готовиться ко второму походу на Крым, который был объявлен 18 сентября 1688 года, но начался 17 марта следующего года, ибо подготовка к нему была основательной и серьезной. В походе участвовало 80 тысяч солдат и рейтар и 32 тысячи стрельцов – уже и по этим цифрам, по соотношению сил тех и других, хорошо видно, как далеко зашла военная реформа Голицына.    В середине мая 1689 года начались бои с татарами, но решительного сражения не произошло, и армия Голицына, дойдя до Перекопа и постояв перед его укреплениями несколько дней, двинулась обратно.    В Москве же с нетерпением ждали известий из армии.

И они регулярно поступали в Кремль, но в переметных сумах гонцов были не только официальные реляции с поля сражения, но и письма совсем иного рода.    В одном из них Софья писала своему любимцу: «Свет мой, братец Васенька, здравствуй, батюшка мой, на многие лета… А мне, свет мой, веры не имеется, что ты к нам возвратишься. Тогда веру заимею, как увижу в объятиях своих тебя, света моего. Всегда того прошу, чтобы света моего в радости видеть. По сем здравствуй, свет мой о Христе, на веки несчетные».    А вот и другое письмо: «Свет мой, батюшка, здравствуй на многие лета!.. Радость моя, свет очей моих, мне веры не имеется, сердце мое, что тебя, свет мой, видеть. Велик бы мне день тот был, когда ты, душа моя, ко мне будешь. Если бы мне возможно было, я бы единым днем тебя поставила пред собою. Письма твои вручены Богу, к нам все дошли в целости из-под Перекопу, из Каирки и с Московки. Я брела пеша из Воздвиженского, только подхожу к монастырю Сергия Чудотворца, к самым Святым воротам, а от вас отписки о боях: я не помню, как взошла, читала идучи; не ведаю, чем его, света, благодарить за такую милость его и матерь его, пресвятую Богородицу, и преподобного Сергия Чудотворца Милостивого… Бог, свет мой, ведает, как желаю тебя, душа моя, видеть…»

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Первый Крымский поход:

  1.    Первый Крымский поход
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  3. КОММЕНТАРИИ 1.
  4. ТРИ ВОЙНЫ
  5. Глава 6 БЕЗМЕСТИЕ
  6. Земли Руси под властью Золотой Орды
  7. Царь Федор и Борис Годунов
  8. «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой
  9. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  10. Реформы первой четверти XVIII ст.
  11. Глава 18. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В КОНЦЕ XVII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
  12. Вопрос 27. Начало реформ Петра I (ранние петровские реформы)