<<
>>

2. Первый период царствования Екатерины II. Политика «Просвещенного абсолютизма».

Первые 13 лет правления новой императрицы вошли в историю, как период «Просвещенного абсолютизма». Политика «Просвещенного абсолютизма» в середине XVIII века характерна для многих стран Европы: Испании, Франции, Пруссии и т.

д. Самодержавные государи окружали себя выдающимися представителями науки и Описание: EK2культуры своего времени. Монархи или приглашали на службу идеологов просвещения, или находились с ними в переписке, называя их своими учителями. Некоторые из правителей сами упражнялись в сочинении политических трактатов. Изменился тон правительственных указов. Теперь они начинались с того, что государь печется об «общем благе», «всенародной пользе» и т. д. Это должно было создать впечатление, что государство управляется при помощи мудрых советов передовых людей своего времени. Поэтому не нужно никаких революций: все, к чему стремится народ, может быть достигнуто благодаря «просвещенному монарху».

Социальная сущность «просвещенного абсолютизма» заключается в незрелости капиталистических отношений. Возникает временное равновесие между дворянством и буржуазией. Верховная власть лавирует между этими двумя классами, отдавая предпочтение дворянству, и с помощью либеральной демагогии пытается сгладить социальные конфликты. Идеология «Просвещенного абсолютизма» помогала сохранять ключевые позиции монархов и дворянства в обществе.

Екатерина, как, пожалуй, мало кто из правителей Европы, была готова следовать в русле модной политической доктрины. Прекрасно образованная она наладила переписку с видными просветителями: Дидро, Вольтером, Монтескье. В своих письмах императрица настойчиво проводила мысль о «союзе философов и государей». Острый ум и писательское дарование позволили Екатерине завоевать уважение среди просветителей, которые называли ее «Северной Семирамидой».

Однако следует отметить, что русская императрица критически отзывалась о советах, которые давали ей «философы» в качестве ориентиров государственной деятельности.

Стать «просвещенной государыней» Екатерину заставили и обстоятельства ее прихода к власти. Императрица как никто из предыдущих русских правителей зависела «от общественного мнения». У Екатерины по происхождению немецкой принцессы не было не то, что романовской, но даже и капли русской крови, поэтому она не имела абсолютно никаких прав на престол. Сразу после прихода к власти императрица написала Понятовскому: «Меня заставят проделать еще много странных вещей… Если я соглашусь на это, меня будут боготворить, если нет — право я не знаю, что тогда произойдет…». Екатерина крайне неуютно чувствовала себя на русском престоле. Так случилось, что в России находились еще три человека, у которых прав на корону было неизмеримо больше, чем у немецкой принцессы. Это были: ее муж Петр, ее сын Павел и Иван Антонович, сидевший в Шлиссельбургской крепости.

Двух бывших императоров постигла трагическая участь. После ареста Петра III отправили на мызу Ропша под надзор гвардейских офицеров во главе с братьями Орловыми. 6 июля 1762 года бывший император был убит. В манифесте о смерти Петра говорилось, что он «умер от геморроидального припадка и прежестокой колики».

В 1764 году наступила развязка в несчастной судьбе Ивана Антоновича. Всю жизнь после свержения с престола в 1741 году этот человек провел в заключении. Под страхом смерти запрещено было называть его имя. При Иване неотлучно находились два офицера с приказом: «живого никому в руки не отдавать». 5 июля 1764 года охранник Шлиссельбургской крепости поручик В.Я. Мирович попытался освободить Ивана Антоновича. Но офицеры выполнили приказ и убили заключенного. 15 сентября 1764 года Мировичу отрубили голову. Это была первая публичная казнь за 24 года.

Что касается сына Павла, то Екатерина до конца своего царствования и близко не подпускала его к власти.

22 сентября 1762 года в Москве состоялась пышная церемония коронации. Своим восшествием на престол Екатерина удивила очень многих. Она могла быть только регентом при своем сыне и не имела никаких прав занять русский трон. Ропот по этому поводу шел даже Описание: 6_5amсреди ее сторонников. Первые шаги императрицы были направлены на завоевание популярности у дворянства. Екатерина щедро одарила участников переворота. Императрица раздала заговорщикам 526 тысяч рублей и 18 тысяч крепостных крестьян.

В 1763 году была проведена реформа Сената. Ее предложил Н.И. Панин, который надеялся, что Екатерина будет вынуждена со временем уступить трон своему сыну. Идея реформы заключалась в ограничении власти императрицы до совершеннолетия Павла. Екатерина все прекрасно поняла и воспользовалась реформой для усиления единовластия. Панин предлагал: расширить полномочия генерал-прокурора, чтобы он мог самостоятельно решать многие вопросы; разделить Сенат на 6 департаментов каждому из которых четко определить круг государственных дел. Екатерина сделала все, что предлагал Никита Иванович, но 4 департамента она перевела в Москву. Таким образом, значение Сената падает. Кроме того, императрица лично распределила сановников по департаментам. Прекрасно знакомая с дворцовыми интригами она постаралась, чтобы в департаментах оказались представители враждующих придворных «партий». Благодаря реформе власть императрицы усиливается, и она получает возможность упрекнуть Панина в непродуманных преобразованиях, указывая ему на плохую работу Сената.

В 1764 году Украинский гетман К.Г. Разумовский от имени малороссийской шляхты подал императрице прошение о признании наследственного гетманства за его родом. Зная властолюбие Кирилла Григорьевича, Екатерина увидела в этом попытку отторжения Украины от России. Под ее давлением Разумовский подал в отставку. 10 декабря 1764 года императрица ликвидирует гетманство и создает Малороссийскую коллегию, ее президентом и генерал-губернатором Украины она назначает П.А.

Румянцева. Петр Александрович очень много сделал на этом посту. Он поддерживал просвещение и развитие хозяйства, наладил оборону Украины от крымских татар. С другой стороны, Румянцев был верным проводником политики Петербурга и ликвидировал автономию Малороссии.

После переворота Екатерина приостановила начатую Петром III секуляризацию церковных и монастырских земель. Но вскоре выяснилось, что этим шагом недовольно дворянство, которое жадно смотрело на церковные богатства. Поняв это, Екатерина в 1764 году издает указ «о секуляризации церковных и монастырских земель». Монастыри перевели на содержание государства, число их уменьшилось. Управление всеми духовными владениями передавалось восстановленной Коллегии экономии.

Екатерина, как и ее друзья-просветители, считала, что общество должно основываться на продуманной законодательной базе. Она уделяла этому большое внимание и издавала примерно по 12 указов в месяц. В России после принятия в 1649 году. Соборного уложения царя Алексея Михайловича не было создано нового единого свода законов. Этой проблемой занимались многие государи: Петр I, Петр II, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна. Создавались специальные комиссии и даже были подготовлены некоторые части нового свода законов, но дело так и не довели до конца. Екатерина решила восполнить пробел.

14 декабря 1766 года издается манифест о созыве Уложенной комиссии. От всех сословий русского государства, кроме духовенства и крепостных крестьян, в Москву должны были съехаться депутаты. Им предоставлялись особые права и привилегии. Они носили определенный знак и получали жалование, не могли быть арестованы, кроме случая измены Родине. Каждый депутат должен был иметь наказ — своеобразное пожелание о включении того или иного положения в свод законов. Подавляющее большинство наказов привезли представители низших сословий: государственные крестьяне, казаки, крестьяне однодворцы и т. д.

Императрица также серьезно подготовилась к работе Уложенной комиссии.

Она написала собственный наказ, который включал в себя 22 главы и 655 статей. Большую часть этого документа составили выписки из трудов просветителей. Екатерина считала, что фундамент будущего законодательства должен базироваться на основных положениях ее наказа.

30 июля 1767 года в Грановитой палате Московского Кремля начала работу Уложенная комиссия. Съехалось 572 депутата. На общем заседании зачитали «Наказ императрицы», затем маршал Уложенной комиссии И.А. Бибиков преподнес Екатерине II титул «Матери Отечества». После этого началась работа комиссии.

Депутаты читали наказы и составляли новое Уложение. Сначала работа шла неплохо, но вскоре дело дошло до крестьянского вопроса. Разворачиваются оживленные дискуссии. В выступлениях представителей от казачества и крестьянства звучат требования облегчить жизнь земледельцев. Они находят поддержку и у части дворян. Среди представителей правящего сословия намечается раскол. «Левые дворяне» Коробьин, Козельский пытаются доказать необходимость облегчения крепостного гнета. Им противостоит большинство дворянских депутатов во главе с князем Щербатовым, выступавшим за необходимость сохранения сложившихся порядков.

Екатерина понимала всю сложность и опасность не только в разрешении, но даже в обсуждении крестьянского вопроса в России. Она испугалась раскола в рядах дворянства, который явно обозначился на заседаниях Уложенной комиссии. Все это могло обернуться серьезными внутренними проблемами, которые грозили свержением самой императрицы. Тут же появляются «технические трудности» в работе Уложенной комиссии. Сначала депутаты заседали 5 дней в неделю, затем 4, потом 3 и, в конце концов, 2. Вскоре нашелся повод к роспуску Уложенной комиссии. Началась русско-турецкая война, и около 40 депутатов дворян отправились добровольцами на фронт. В январе 1769 года комиссия была распущена и больше уже не созывалась. 4 декабря 1774 года вышел указ о прекращении деятельности Уложенной комиссии.

Екатерина II стремилась укрепить экономическое положение дворянства.

Этому должен был способствовать вышедший в 1765 году манифест о «Генеральном размежевании». По всей стране началось межевание дворянских имений. Помещики использовали этот манифест для увеличения своих земель. Дворяне, уплатив в казну небольшие деньги, становились владельцами обширных владений

в Поволжье и южных районах страны. К концу века помещики оформили свои права на 50 млн десятин земли.

Правление Екатерины II по праву считается «золотым веком» русского дворянства. Расцвет помещичьей империи основывался на жесточайшей эксплуатации крестьян. При Екатерине II крепостное право достигает своего пика. В 1765 году императрица подписывает указ, который разрешал помещикам и монастырям ссылать крестьян в Сибирь на каторгу. Дворянин становится судьей своих крепостных. Он сам определял срок каторги, но мог «помиловать» и вернуть своего крестьянина в любое время. Императрице посыпались тысячи челобитных на помещичий произвол. Итогом этого становится указ 1767 года, который запрещал крестьянам жаловаться на своих владельцев. За челобитную на помещика крепостного сразу отправляли в Сибирь. Эти указы низвели положение крестьян до положения рабов. Одушевленную собственность помещики продавали как скот, зачастую разлучая семьи. До современников дошли лишь отголоски того чудовищного произвола, который творился в России. Показательно в этом плане дело Салтычихи. За убийство крепостных вдова Дарья Салтыкова была лишена дворянства и посажена в тюрьму. Но это был единственный случай, когда «душевладелец» понес наказание. Дело в том, что скрыть гибель ста дворовых девушек, собственноручно замученных Салтыковой, стало невозможно. Свои злодеяния она творила в Москве. А сколько таких «салтычих» было на просторах России остается только догадываться.

Социальное напряжение в стране нарастало, но императрица не замечала этого. Екатерина настойчиво проводила мысль о том, как хорошо живется подданным при ее правлении. Тем временем только в Московской губернии за 1764—1769 годы крестьяне убили 27 помещиков. В стране периодически вспыхивали народные волнения. В 1769—1771 годах происходит выступление работных людей в Кижах, в 1771 году в Москве разразился Чумной бунт, в 1772 году восстали яицкие казаки. Для подавления этих волнений пришлось привлекать войска. Но это было только начало.

Екатерине докладывали о том, что по стране бродят самозванцы, выдающие себя за ее мужа Петра III. Популярность этого императора объясняется просто, в народе стойко держался слух, что он после указа «о вольности дворянской» собирался подписать указ «о вольности крестьянской». Правительству удалось арестовать более двадцати самозванцев.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 2. Первый период царствования Екатерины II. Политика «Просвещенного абсолютизма».:

  1. 11.3. Просвещенный абсолютизм в России
  2. Тема 5. Век просвещения. Российская империя в ХVIII веке
  3. 4.4. Политика "просвещённого абсолютизма" в России. Царствование Екатерины II
  4. 2. Первый период царствования Екатерины II. Политика «Просвещенного абсолютизма».
  5. 4. Влияние Великой французской революции на внутриполитическое положение России.
  6. Петровский период
  7. Глава 20. ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  8. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  9. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  10. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  11. Просвещенный абсолютизм в России
  12. Приложения I. Общие сочинения по истории абсолютизма
  13. ПРОСВЕЩЕННЫЙ ДЕСПОТИЗМ
  14. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  15. ПОЛИТИКА ЦАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВАВ ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА