<<
>>

Петр I об Иване Грозном

В 1722 году Петр сказал своему будущему зятю – герцогу Голштинскому Карлу Фридриху, впоследствии ставшем мужем его дочери Анны: «Сей государь (Иван Грозный.– В. Б.) есть мой предшественник и образец; я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и воинских делах, но не успел еще в том столь далеко, как он.
Глупцы только, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем».

Хитрость мастера Бориса Шабликина
В том месте, где Фонтанка впадает в залив, Петр I построил каменный двухэтажный дом и устроил в нем фабрику чулок, лент и позументов. Для обучения этому ремеслу русских работников царь выписал из-за границы мастеров. Каждую субботу Петр призывал к себе работников и рассматривал образцы сделанных ими изделий.
Особо отличил царь Бориса Федоровича Шабликина, чьи ленты, шнуры, тесьма и позументы были сделаны лучше, чем у других. Однажды Шабликин сказал царю, что мог бы все делать сам с начала до конца, но мастер таит от них самое главное: как делать основу. И изготавливает ее, запершись у себя в комнате.
–А ты постарайся, Борис, да разузнай, как это делается,– сказал Петр Шабликину.
Борис Федорович поселился на втором этаже, заняв комнату над комнатой мастера, в которой тот тайно от всех делал основу. Затем провертел в полу маленькую дырочку – в самом углу – и проследил весь процесс приготовления основы от начала до конца. А в очередной раз, придя к Петру, рассказал ему обо всем. Петр велел поставить ему в одной из комнат дворца все необходимое, и когда Шабликин сделал прекрасные ленты, шнуры и позументы, приказал уволить мастера, назначив на его место Шабликина.

Начало «учения разным художествам»
Как только вышел указ Петра I, по которому московским дворянским детям нужно было записываться в Навигационную школу, находившуюся в Сухаревой башне, для обучения мореходству, то родители тут же стали записывать детей в Заиконоспасский монастырь, в Славяно-греко-латинскую академию. Узнав про это, Петр велел всех из академии забрать и перевезти в Петербург, но уже не для учебы, а для битья свай на Мойке, где строились амбары под склады пеньки.
Граф и генерал-адмирал Федор Апраксин, зная, когда царь поедет по берегу Мойки, пришел к этим молодым дворянам, снял мундир и Андреевскую ленту, повесил их на шест и, взяв в руки колотушку, стал, как и недоросли, бить сваи.
Петр, проезжая, увидел это, остановился и спросил:
–Федор Матвеевич! Ты генерал-адмирал и кавалер, для чего ты бьешь сваи?
–Бьют моих внучатых племянников, государь,– ответил Апраксин.– А я какое перед ними в родстве имею пре имущество? А пожалованная от Вашего Величества кавалерия висит на шесте, и я ей бесчестия не принес.
И через сутки Петр написал указ о посылке недорослей за границу «для учения разным художествам».

«За непослушание везде бьют»
Восемнадцатилетний недоросль-дворянин долго избегал службы, но наконец был взят в солдаты и попал рядовым в Ингерманландский пехотный полк. Там оказался он под началом бывшего своего крепостного, взятого на службу раньше его и уже дослужившегося до сержанта. Бывший барин отказался подчиняться своему бывшему крепостному и, когда однажды не явился в строй, сержант побил его палкой.
Дворянин написал о произошедшем письмо домой и просил мать свою защитить его от произвола сержанта. Мать приехала в Петербург и подала Петру жалобу на раба своего Ваньку, который побил барина.
Петр велел доставить к нему и солдата, и сержанта и в присутствии жалобщицы стал спрашивать:
–За что ты бил сына сей старухи?
–За непослушание, государь,– ответил сержант,– я приказывал ему быть к ученью в четвертом часу, а он не пришел. Я велел привести его силой и наказал, как ослушника.
–Да покажи-ка, как ты его бил,– попросил Петр и сержант еще несколько раз ударил дворянина палкой, приговаривая: «Не ослушайся! Не ослушайся!»
Мать, увидя все это, завыла в голос. А Петр сказал:
–Видишь, какой Ванька-то твой озорник, даже и при мне дерется и не унимается. Отойди-ка ты от него, дабы и тебе самой от него не досталось, ведь за непослушание везде бьют.

 
<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Петр Великий, 2005. 2005

Еще по теме Петр I об Иване Грозном:

  1. ТЕМА 4. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ИВАНЕ IV
  2.  ПЕТР II
  3.   ПЕТР III
  4. ЭПОХА ИВАНА ГРОЗНОГО
  5. Петр и раскольники
  6. ПЕТР I И ЕГО ВРЕМЯ
  7. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ
  8.    Петр в Амстердаме
  9.    Митрополит Петр
  10.    Золотые награды Грозного
  11. Вопрос 15. Реформы раннего Ивана Грозного
  12.    В. О. Ключевский о детстве Грозного
  13. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых
  14.    В. О. Ключевский о письмах Грозного к Курбскому