<<
>>

Плюсы коллективизации

Бесспорны плюсы коллективизации, связанные с индустриализацией, когда рассматривать коллективизацию составной частью индустриализации, урбанизации. Сама идея, цель быстрой индустриализации была очень позитивной для России в тех исторических условиях и спасительной.

Более того - вне зависимости от всех исторических условий создать возможность производства является большой самоценностью. Эту мудрость ещё в 19-м веке объяснял немцам (и им дошло) известный немецкий экономист Фридрих Лист: «Способность создавать богатства… бесконечно важнее самого богатства… Нация должна жертвовать и мириться с недостатком в материальном богатстве, чтобы приобрести интеллектуальные или социальные силы; она должна пожертвовать настоящими выгодами, чтобы обеспечить себе будущее».

Эту важную аксиому следует особо осознавать в условиях затянувшейся рыночной халявы, когда есть понимание, что коньюктура любого халявного - природного товара: угля, нефти, газа, древесины и т.д. может резко меняться. Слова Фридриха Листа следовало с 2004 года написать на всех стенах в кабинете В. Путина и Д. Медведева, тогда б им не пришлось бы изображать бурную «созидательную» деятельность во время кризиса в 2010 году…

В 1928 году доля импортного оборудования была 43%, а благодаря ускоренной индустриализации в 1938 году - около 1%… А сегодня сколько Россия закупает оборудования?.. - Вопрос не то что риторический, - неприятный. Важно для индустрии, что численность рабочих и служащих с 1928 по 1934 год увеличилась вдвое - до 23 млн. человек, а специалистов с высшим образованием за этот период выросло в три раза - с 100 тысяч до 331 тысячи; и ещё более важно, что в этот период количество научных работников увеличилось в два раза с 23 тысяч до 48 тысяч. А во сколько раз уменьшилось количество ученых в России за последние годы?..

Благодаря индустриализации в первой пятилетке (1927-1932 гг.) был получен 51% прирост промышленной продукции, а во второй пятилетке этот прирост составил 79%. А в США к 1933 году объем промышленной продукции упал до 84%, Англии - 75%, Германии - 62%. До войны, за две с половиной пятилетки в СССР было построено и введено в действие 9 тысяч промышленных предприятий: в первую пятилетку - 1500, во вторую - 4500, в третью - 3000.

Согласно данным Л. А. Гордона и Э. В. Клопова, по абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе место в мире после США (в 1913 г. - пятое место). Если бы не всё выше перечисленное не было бы Сталиным и под его руководством создано к 1941 году, то СССР точно не смог бы противостоять объединенным силам всей Европы, готовившим нападение на СССР с 1933 года.

Многие представленные выше достижения были совершены благодаря коллективизации и крестьянам, в том числе и крестьянам, ставшим рабочими, и работавшими в поселениях, лагерях стройках.

Перед началом коллективизации Сталин ставил несколько задач, первая из них - это полный контроль над сельским хозяйством, над урожаем, чтобы не зависеть от рынка и корыстных желаний, маневров крестьян, чтобы избежать неуверенной, шаткой ситуации с продовольствием 1926-1927 годов. Полного контроля Сталин добился, но ситуация в 1931-1934 оказалась не лучше, чем в 1926-19277 годах, а в 1932-1933 гг.

намного хуже, критической, не лучше ситуация была и после войны в 1946-1948 годах.

Вторая задача была - увеличение производства продовольствия. Эта задача была решена с большими потерями частично только после 1937 года, и эту тему мы рассмотрим уже в минусах коллективизации.

Когда авторы учебника по истории для вузов под редакцией Э.М.Щагина отмечают плюс коллективизации: «По сути сталинский вариант (индустриализации) был невозможен без перекачки средств из деревни в город, административного вторжения в экономику, а так же без подкрепления всех этих мер самыми жесткими формами принуждения к труду (ГУЛАГ)». То я с этим согласен, - больше взять валюты, кроме продажи драгоценностей, золота, произведений искусств, леса, нефти и зерна было неоткуда, и в этом перечне на экспорт зерна приходилось более половины всей валюты. Но в главе N 11 этой книги, касательно 1932 года, я уже показывал, - сколько Сталин потерял зерна и скота в период с 1931 - по 1933 года из-за начатой им Гражданской войны, и сколько он мог бы получить - если бы вместо развязывания Гражданской войны также централизованно через МТС помог бы крестьянам тракторами и чем либо ещё, то есть - не дополучил и мог бы добрать, перекачать из деревни в 1931 - 1933 годах примерно 90 млн. тонн, которые мог экспортировать вместо 9 млн. тонн, зерна, а в период 1934-1937 гг. ещё недополучил примерно 70 млн. тонн зерна и огромное количество продукции из скотоводства и птицы. Но для этого Сталину пришлось бы отказаться от одного ортодоксального постулата марксизма. В этой теме я уже зашел в рассмотрение минусов, но здесь есть ещё один плюс, поэтому я продолжу анализировать.

В данных исторических условиях оптимальным был бы смешанный тип сельского хозяйства. То есть - согласно классификации Чаянова первые три группы сельских товаропроизводителей (кулаки и зажиточные середняки) не трогать и даже им помочь, а остальные три категории - бедных крестьян организовать в колхозы и совхозы. При доминанте или даже равном производстве вторых - был бы и уверенный контроль за продовольственным рынком.

После 1991 года синие демократы, в отличие от красных демократов, бросились в противоположную крайность - отказались от колхозов и совхозов и от смешанной формы и дали зеленый свет фермерству и рынку. А надо было - сохраняя и поддерживая колхозы постепенно вводить фермерство, как это сделал в Белоруссии А. Лукашенко. В результате этой крайности, безответственности и непрофессионализма Гайдара, Ельцина и их команды чикагских «умников» - уничтожены колхозы и совхозы, а достаточное количество фермеров не образовалось, и рынок в условиях этой продовольственной пустоты легко, естественно повернул в пользу импорта продовольствия и иностранного производителя продовольствия; получилось, что в России «перестройщики» заменили свои (сталинские) колхозы и совхозы на иностранных фермеров… И вот уже 20 лет мы не можем восстановить после «перестройки» синих либерал-демократов своё сельское хозяйство. У Сталина хотя бы после 6-7 лет его «перестройки» с.х. стало подниматься.

У сталинской коллективизации есть один серьёзный плюс. Когда есть прекрасные почвы и прекрасные погодные условия, когда как говорят: плюнешь - и растет, как в черноземной полосе России, - тогда легко эффективно фермерствовать, если есть хоть какая-то первоначальная финансовая база или льготные кредиты. А когда - неплодородные каменистые почвы, мало солнца, частые дожди и длинные зимы, как например, в Ленинградской области, Псковской, Тверской, Смоленской, В. Новгородской и многих других - тогда в неблагоприятных условиях ведения сельского хозяйства есть смысл создавать колхозы и совхозы. Колхозы и совхозы как форма организации труда, хозяйствования в сельской местности обладают своей самоценностью.

Ярким примером этому является сегодня прекрасное «сталинское» сельское хозяйство Белоруссии на очень бедных песчаных и болотистых почвах. В отличие от России, от «перестройщиков» Горбачева и Ельцина, президент Белой Руси Г. Лукашенко не стал разрушать созданную Сталиным систему производства в сельском хозяйстве и на землях, намного беднее российских, умудряется уже второе десятилетие собирать намного большие урожаи, не говоря уже о скотоводстве и его продуктах.

Когда я спрошу у читателей - слышали ли вы когда-либо с центральных телеканалов России какие-либо новости с соседней Белоруссии, кроме случаев антиправительственных акций, проплаченных Западом белорусских оппозиционеров, и визитов наших властных тандемщиков, то ответ обязательно будет отрицательный. Почему? Потому что Белоруссия сегодня является для Запада и для российских властей очень неприятным, даже опасным примером эффективного ведения хозяйства в тяжелых условиях - кроме бедных почв, - абсолютное отсутствие природных ископаемых (если не считать соль), отсутствие мощных водных коммуникаций, очень болезненное отсутствие выхода к морям.

Чтобы понять, что я пытаюсь объяснить - настоятельно рекомендую воспользоваться принципом «лучше один раз увидеть - чем семь раз услышать»: загляните в выходные дни на автомашине в ближайшие к столицам Псковскую, Тверскую или В. Новгородскую области и посмотрите там на сельское хозяйство и состояние деревень при власти Ельцина, Путина и Медведева. А в отпуск совершите небольшое путешествие в недалекую совершенно безопасную Белоруссию, где уже давно заколочены на дорогах почти все посты ГАИ.

Рекомендую также конкретный маршрут - в Москве или в С.Петербурге садитесь в середине дня на поезд до Гродно, - и утром вы уже будете в этом белорусском городе. На вокзале воспользуйтесь маршрутным такси или подойдите к стоящим там многочисленным таксистам, которые почему-то все исключительно славянской наружности, и попросите их отвезти вас за примерно 600-800 русских рублей до ближайшего центра любого из ближайших колхозов, расположенных веером от города на расстоянии 15-25 километров, особенно рекомендую колхозы: Обухово, Вертелишки, Большая Берестовица, Квасовка, агрохолдинг в городке Скидель и другие на ваш выбор, а можете поехать и дальше вглубь области.

И там обратите внимание на всё: дороги, поля, пастбища, скот и фермы не хуже чем в Голландии и Германии, сады и питомники, колхозные зернохранилища, колхозные мясокомбинаты и хранилища овощей и замороженных ягод, норковые зверофермы и колхозные шубные ателье, колхозные пекарни и винзаводы, современные со всеми удобствами агрогородки, современные школы, стадионы, бассейны, колхозные спортивные команды, школьные летние лагеря отдыха, посмотрите на лица молодежи и познакомьтесь с жилищными программами «диктатора» Лукашенко для молодых семей; на фирменные магазины этих колхозов в Гродно и Минске, и попытайтесь вообще в богатом продовольственном белорусском магазине найти что-либо импортное, кроме рыбы и рыбных изделий. Обратите внимание в деревнях на размеры приусадебных участков и садов, это результат сравнительно мягкой послевоенной коллективизации.

Заодно в ближайших санаториях Поречье, Озеры, Свислочь и других за небольшие деньги вместе с пятиразовым питанием, рыбалкой и лечебными процедурами поправите своё здоровье, а на громадных местных трех городских ярмарках-рынках недорого обогатитесь товарами и изделиями местных торговцев, предпринимателей и фермеров, а по местному телевидению сможете смотреть не только RTVi - «Эхо Москвы», но и более свободолюбивые телеканалы из Польши и Литвы. Кстати, обратите внимание - в белорусских городах вы не увидите ни одного дворника - таджика или узбека (при всей любви к ним) и обратите внимание на чистоту. Вы попадете в другую цивилизацию, где «почему-то» толпы педофилов не гоняются за детьми, и у каждой школы не продают наркотики… А лохотронщики всех уровней вас «не разводят», и западным и прозападным политтехнологам с большими деньгами не удалось вывести из местной молодежи особые породы выродков - скинхедов, «антифа», провокационных лже-патриотов рнеш-ников, лже-националистов со славянской свастикой - «белорусских фашистов» и лже-расистов с гитлеровской свастикой… И вы ощутите давно забытое благостное непонятное чувство безопасности бытия… Очень «опасный» пример эта Белоруссия.

Ещё одна ремарка о загадочном человеческом уме, - при встрече и разговоре с вами 70-80% белорусов, местных поляков, русских и украинцев, в том числе и колхозников, скорее всего, будут вам завидовать - что вы из богатой и свободной России, и будут обязательно критиковать своего не. очень интеллигентного всё контролирующего всевидящим хозяйским оком «деспота» и «диктатора», но когда их судьба занесет в соседние - в самые западные российские «цивилизованные» Псковскую или Смоленскую области, на наш Кавказ или Север, на работу в Москву или Питер, то, как правило, они резко стыдливо замолкают.

А, например, проехав 600 километров по основной дороге от границы Белоруссии до Питера через всю Псковскую область и точно не увидев ни одной российской коровы и не более 4-5 обработанных полей, а всё остальное заросшее нескошенным бурьяном, эти белорусские «критики-демократы» с тяжелым вздохом философски задумчиво замечают - «Эх… - Батьке б всё это». Я этому «загадочному феномену» был неоднократно свидетелем, даже на спор.

Бездумно отбросить подальше доставшиеся нам такой дорогой ценой результаты сталинской коллективизации и затем наработанный несколькими поколениями лучший опыт работы этой организационной формы хозяйствования в деревне, им не воспользоваться, не получить от него пользу - это не правильно, не мудро, вредно, ущербно. К тому же - эта форма коллективного труда в сельском хозяйстве пригодится, и даже будет необходима в период большим бедствий, природных катастроф, затяжных войн. Далее рассмотрим минусы коллективизации.

<< | >>
Источник: Роман Ключник. Сталин - период созидания. Гражданская война в СССР 1929-1933 гг. 2010

Еще по теме Плюсы коллективизации:

  1. Плюсы Интернета по сравнению с телевидением
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ. Итоги коллективизации.
  3. Плюсы и минусы электронной демократии
  4. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, их плюсы и МИНУСЫ
  5. Евроинтеграция: декларируемые плюсы и очевидные минусы
  6. 2. Коллективизация
  7. Вопрос 66. Коллективизация в СССР
  8. Минусы коллективизации
  9. ЕДИНОЕ И МНОГОЕ (продолжение). ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОНИЗМА И ПЛЮРАЛИЗМА
  10. К. Вердери КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И «РАЗЛИЧИЯ» В РУМЫНИИ: 1949-1962 гг.*
  11. Триумф патрициата и коллективизация феодальных прав
  12. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  13. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 января 1930 года I. О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
  14. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  15. 49. Конституция СССР 1936 г.
  16. Религиозное разнообразие
  17. Местные против пришельцев: поселения с колонистами