<<
>>

Подавление Крестьянской войны

После заключения Россией в июле 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией, восстание было обречено на поражение. На его подавление двинулись освободившиеся войска во главе с А.

В. Суворовым. Пытаясь заслужить милосердие императрицы, яицкие казаки составили заговор и 15 сентября 1774 г. выдали Пугачева властям. К суду было привлечено 55 человек, разбитых следствием по степени виновности на 10 групп. Пугачева приговорили к четвертованию. Казнь состоялась 10 января 1775 г. на Болотной площади в Москве.

Пугачевское движение, начавшееся как борьба за лучшую долю, превратилось в «бунт бессмысленный и беспощадный». Экономике страны был нанесен огромный ущерб. Движение оказалось бесперспективным как в военном, так и в политическом аспекте. Копирование восставшими государственного аппарата, титулатуры и чинов (Пугачев раздавал своим соратникам титулы и генеральные звания) свидетельствует о намерении сменить элиту государства, а не изменить социальную структуру общества и его политическую систему.

Масштабность социального взрыва была обусловлена глубиной противоречий в российском обществе последней четверти XVIII в. События 1773—75 гг. объективно отразили уровень этих противоречий, что было осознанно как самой императрицей, так и ее окружением. Крестьянская война заставила правительство поторопиться с проведением реформы местного управления, целью которой была унификация управления и упрочение властной вертикали.

Учреждение о губерниях. К 1775 г. Россия закончила три тяжелых войны: с Речью Посполитой, с Турцией и со своим «воскресшим супругом, маркизом Пугачевым», как Екатерина II его называла. К ней вернулась жажда законотворчества, которую она называла «законобесием». Различные побуждения толкали ее заняться реформами, прежде всего, местного управления. Еще в 1764 г. Екатерина II признала губернии совершенно непригодными для управления.

Местная администрация показала свою несостоятельность, не сумев ни предупредить, ни вовремя погасить пугачевский бунт. Кроме того, депутаты от всех сословий, собранные в Уложенной комиссии, настойчиво заявляли о желании выбирать из своей среды представителей для участия в управлении. Основными причинами, побудившими власть провести областную реформу, были: пугачевский бунт, чрезвычайная обширность имевшихся губерний, желание учесть содержание депутатских наказов.

Особая комиссия из опытных чиновников (Сиверс, Завадовский, Вяземский, др.) выработала под руководством Екатерины II пространный законодательный акт «Учреждения для управления губерний Российской империи», опубликованный в 1775 г.

К моменту реформы 1775 г. Россия разделялась на 23 губернии, 66 провинций и 180 самостоятельных уездов. Реформа провела разукрупнение губерний. К концу царствования Екатерины II их насчитывалось 50. Каждая губерния подразделялась на уезды; промежуточная территориальная единица — провинция — была упразднена. Новое административно-территориальное деление игнорировало экономические связи отдельных местностей России и национальные особенности местного населения. Основу нового деления составляли задачи налоговой и карательной политики государства. Каждая губерния должна была иметь от 300 до 400 тыс. ревизских душ, а уезд — 20-30 тыс.

Большинство губерний получили наименование по губернским городам (Тверская, Вологодская); некоторые — по рекам (Енисейская), озерам (Забайкальская), историческим наименованием местности (Таврическая) и т. п. 2—3 губернии составляли наместничество во главе с наместником. Наместник — должностное лицо, наделенное чрезвычайными полномочиями и ответственное только перед Екатериной II. Наместники назначались в основном из высших сановников. Находясь в Петербурге, они могли принимать участие в деятельности Сената. Фактически те расплывчатые формулировки, которые определяли права наместников, давали им неограниченные полномочия. Наместник был главой местной администрации и полиции, осуществлял надзор за всем аппаратом управления и суда.

Он мог оказывать давление на судебные решения и останавливать исполнение приговоров. Ему подчинялись войска, находившиеся на территории губернии. Его исполнительным органом было наместническое правление из 2—3 советников.

Губернию возглавлял губернатор, который должен был управлять коллегиально с помощью губернского правления. Однако уже в первые годы после реформы обнаружилась тенденция губернаторов подчинять себе членов губернского правления. Финансовое управление губерний было сосредоточено в казенной палате. Возглавлял палату вице-губернатор,. В ее состав входили директор экономии, советник, два асессора, казначей. Казенная палата заведовала сбором налогов, ведала источником доходов (государственными землями, лесами, предприятиями), государственными крестьянами, винными откупами, продажей соли и т. п. Палата вела и учетно-статистическую работу, проводила ревизии (переписи податного населения).

Принципиально новым государственным учреждением (возглавлял губернатор), созданным специально для выполнения функций социального обеспечения, был приказ общественного. Таким способом Екатерина II реализовывала просвещенческие представления об обязанностях государя и государства по отношению к подданным. Одновременно было продолжено, но уже на качественно ином уровне, дело Петра I, впервые создававшего больницы и богадельни. В соответствующих главах «Учреждений», с характерной для законодательства XVIII в. дотошностью, детализацией и стремлением к максимальной регламентации, описывалось устройство и деятельность школ, больниц и других учреждений, находившихся в ведении приказа. Особое внимание уделялось гигиене и оговаривался запрет на применение в школах телесных наказаний. Весьма показательно, что оговаривался и вопрос об источниках и объеме финансирования приказа, в то время как о других учреждениях таких сведений в документе нет. Это был важный шаг по созданию охватывающей всю страну инфраструктуры народного образования, здравоохранения и социального обеспечения, продолжавший начинания первых лет царствования Екатерины II.

Уездную администрацию возглавлял земский исправник, которому подчинялся нижний земский суд. В состав последнего входили также 2-3 заседателя, избиравшиеся из дворян уезда. Нижний земский суд имел чисто полицейские функции. Главной его задачей было сохранять порядок в уезде. Члены суда должны были контролировать сбор налогов с тяглового населения, надзирать за порядком во время торговли, за соблюдением противопожарных мер, разыскивать беглых и т. п. Финансами в уезде заведовало казначейство или касса. Оно было подчинено непосредственно казенной палате. Охрана «тишины и спокойствия» в уездном городе возлагалась на городничего, который выполнял на территории города функции земского исправника.

Областная реформа унифицировала организацию управления на территории всей страны, что привело к уничтожению автономии окраин. Первыми, по кому правительство нанесло удар, были запорожские казаки. В 1775 г. Запорожская сечь была полностью разрушена российскими войсками. Впоследствии, после заключения Ясского мира 1791 г., основная масса запорожцев была переселена на Кубань, где они образовали Черноморское казачество. Проведение реформы на Дону сопровождалось созданием войскового гражданского правительства, копировавшего губернскую администрацию. Эстляндия и Лифляндия были разделены на две губернии — Рижскую и Ревельскую. На территории Левобережной Украины было упразднено деление на полки и сотни и введено новое административное деление.

Реформа 1775 г. создала и новую систему судебных учреждений. Во главе судебных учреждений находился Сенат, который являлся высшей апелляционной инстанцией. Высшими судебными инстанциями являлись губернские суды, состоявшие из 2 палат: уголовных и гражданских дел. Состав палат назначался правительством. Более низкой ступенью являлись губернские сословные суды, где дела рассматривались по сословиям: а) верхний земский суд для дворянства; б) губернский магистрат для купечества и мещанства; в) верхняя расправа для свободных сельских обывателей.

Нижнюю ступень судебной системы представляли уездные сословные суды: а) уездный суд для дворянства; б) городовой магистрат для купечества и мещанства; в) нижняя расправа для вольных сельских обывателей.

В сословные губернские и уездные суды председатели назначались, а советники и асессоры избирались по сословиям. Исключением являлся состав нижней расправы: все ее члены назначались.

Кроме новой системы судебных учреждений реформа 1775 г. создала в каждой губернии штат чинов прокурорского надзора. В губернию назначался губернский прокурор и два его помощника — стряпчие по уголовным и гражданским делам. В уезд назначался один стряпчий, который подчинялся непосредственно губернскому прокурору. Роль чиновников прокуратуры оказалась незначительной. Дело в том, что даже губернский прокурор по чину был ниже не только губернатора, но и вице-губернатора, и председателей губернских палат, которых он должен был контролировать. Такая же ситуация была и со стряпчими, которые по чину были ниже тех судей, которых проверяли.

Особое место в системе судебных органов занимал учрежденный в каждой губернии совестный суд. Он был наиболее демократичным по составу. Председатель суда назначался из дворян, а заседатели избирались от дворян, от мещан и свободных крестьян. Совестный суд рассматривал уголовные дела, где источником преступления были не сознательная воля преступника, а несчастье или физический недостаток (слабоумие) или «нравственный недостаток» (фанатизм, суеверие), а также малолетство. Работа совестных судов разгружала суды губернии от наиболее запутанных дел («колдовских» и т. п.). Из гражданских дел совестный суд мог рассматривать только те дела, с которыми к нему обращались сами спорящие стороны для примирения.

В отличие от провозглашенного французскими просветителями принципа разделения трех властей (законодательной, исполнительной и судебной), «Учреждения» 1775 г. декларировали только отделение суда от администрации. Создание внешне обособленных от администрации органов суда было формальным, оно не устраняло прямой зависимости суда от губернаторов и органов полиции.

В XVIII в. условия создания независимых от администрации и полиции органов суда в России отсутствовали, т. к. «разделение властей» предполагает наличие определенных гражданских прав у большинства населения, что было невозможно в обществе, где более половины населения находилось в крепостной зависимости.

«Учреждения» явились одной из самых жизнеспособных реформ Екатерины II (административное деление действовало вплоть до 1917 г.) Российская империя окончательно стала унитарным государством, что придавало устойчивость политическому строю страны и способствовало длительному сохранению России как имперского государства.

Одним из последствий реформы было значительное увеличение численности чиновничества. С 1773 по 1796 гг. общая численность местного аппарата возросла более чем в два раза. Тенденция роста значения бюрократии в жизни страны, начало которой было положено петровскими реформами, была продолжена.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Подавление Крестьянской войны:

  1. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  2. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  3. 5.2. Девятый вал крестьянского сопротивления
  4. 2. Второй этап Северной экспедиционной войны НРА (9 ноября 1926 г. —12 апреля 1927 г.)
  5. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  6. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  7. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. Крестьянское движение
  9. Крестьянская война 1773—1775 г
  10. Подавление Крестьянской войны
  11. Вопрос 33. Внутренняя политика Екатерины II (1762 - 1796)
  12. Продажа должностей и религиозные войны
  13. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  14. Утрата авторитета государственной власти — духовная предпосылка к гражданской войне