<<
>>

Подготовка к новым боям

Остановку под Белой Церковью Б. Хмельницкий плодотворно использовал для создания дисциплинированной, хорошо организованной армии. Ядро ее составили казацкие полки, возглавляемые такими испытанными в боях казацкими предводителями, как Ф.

Джеджалий, М. Несторенко, И. Гиря и др. Но полковничьи булавы (перначи) получили от Б. Хмельницкого не только выходцы из казачества. Так, полковниками стали представители шляхты Д. Нечай, И. Богун, М. Кричевский, а также выходцы из мещан — М. Небаба и В. Золотаренко. К концу лета украинские вооруженные силы насчитывали до 100 тыс. человек.

Поляки тоже времени не теряли: они сумели мобилизовать шляхту и привлечь 8 тыс. немецких наемников. Но только полным разбродом умов периода межкоролевья можно объяснить тот факт, что общее командование коронными войсками не было поручено «Яреме» (И. Вишневецкому), чье имя приводило в трепет всю Украину. Во главе польской армии стал ничтожный триумвират: изнеженный аристократ Д. Заславский, известный своей ученостью Н. Остророг и 19-летний А. Конецпольский. Б. Хмельницкий саркастично окрестил их «периной», «латиной» и «дитиной».

Сражение под Пилявцами. Сложившаяся обстановка вынудила Б. Хмельницкого выступить навстречу врагу и вновь призвать на помощь татар. Основные казацкие силы остановились на границе Подолья и Волыни под Пилявцами. Неподалеку отдельным лагерем расположилась конница М. Кривоноса. Здесь в сентябре 1648 г. произошла решающая битва. Б. Хмельницкому удалось выдержать натиск врага, а затем провести хорошо скоординированное контрнаступление из обоих лагерей. При этом гетман удачно использовал и моральный фактор давления на противника: казаки выстрелами из орудий приветствовали подход 4-тысячного отряда белгородских (буджакских) татар. У поляков отказали нервы, и еще недавно самоуверенное шляхетское воинство обратилось в бегство, оставив в руках победителей всю артиллерию и богатый обоз.

По насмешливому замечанию современника, паны в панике добрались до Львова за три дня, тогда как в обычное время они совершали бы этот путь полгода. После битвы под Пилявцами польских шляхтичей на Украине еще долго презрительно называли «пилявчиками».

Западный поход повстанческой армии. Исход Пилявецкого сражения открыл Б. Хмельницкому путь на запад. В конце сентября казацко-крестьянская армия взяла в осаду Львов. Когда загоны М. Кривоноса захватили господствующий над городом Высокий Замок, судьба Львова, казалось, была предрешена. Однако Б. Хмельницкий удовлетворился получением значительной контрибуции, большая часть которой пошла на уплату татарам. Львов был спасен от погрома.

В октябре 1648 г. Б. Хмельницкий осадил Замостье. Одновременно татары распустили свои отряды под Краков, Люблин и даже за Вислу. Пламя народной борьбы распространялось на новые территории. Поднялась вся Галицкая Русь, до того спокойная. Православные крестьяне и мещане, как и в Поднепровье, принялись громить замки, костелы и панские имения. Из Северщины и Волыни народные волнения распространились на Беларусь. Антифеодальное движение крестьян и неимущего городского населения охватило и собственно польские земли. Речь Посполитая стояла на грани государственной катастрофы.

Имея, казалось бы, все условия для полного и окончательного разгрома Польши, Б. Хмельницкий, по сути, остановился на этнических границах Украины. Даже вялая осада Замостья, видимо, была уступкой наиболее энергичной части повстанческого войска. Вместо решительных действий гетман начал дипломатическую игру с целью продвижения своего кандидата в польские короли. Очевидно, он все же надеялся изменить политическую систему Речи Посполитой так, чтобы она могла удовлетворить казачество, считая, что воюет не с государством вообще, не с королем, а с польской шляхтой. Кроме того, приближалась зима, голод и чума уже поселились в повстанческом войске, а союзникам казаков — крымским татарам — не терпелось вернуться домой.

В ноябре 1648 г. в Замостье пришло известие, что королем избран Ян ІІ Казимир, которого и желал видеть на троне Б. Хмельницкий. В этих условиях гетман согласился заключить перемирие и отойти «на Украину». Однако оставление западноукраинских этнических земель было одновременно и утратой уже освобожденной территории с высокоразвитым производством и громадными людскими ресурсами. Кроме того, Корона без значительных усилий получала чрезвычайно важный плацдарм для сосредоточения войск, возлагая при этом их содержание на местное население.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Подготовка к новым боям:

  1. Глава 6. Затишье перед бурей. Подготовка военного мятежа (февраль – июль 1936 года)
  2. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  3. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОНГРЕССУ ГОМИНЬДАНА
  4. 216. НАЧАЛО НОВОГО ВРЕМЕНИ
  5. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  6. Казацко-крестьянское восстание 1630 г
  7. Подготовка к новым боям
  8. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  9. Новая Египетская империя
  10. ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ
  11. Е. И. Морозова НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ПРОБЛЕМНЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  12. § 2.4. Психологическая подготовка военнослужащих к ведению активных боевых действий.
  13. 1. Психологическая характеристика процесса боевой подготовки в полку.
  14. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  15. § 2.9. Психология риска в управленческой деятельности командира в бою.
  16. § 2.10. Психологические особенности боевых действий военнослужащих в различных видах боя и в условиях применения ОМП.
  17. СИСТЕМА ВОЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ САМУРАЕВ
  18. Подготовка и техника ковки лошадей
  19. В ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДУХОВНАЯ ПОДГОТОВКА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К ЛЮБВИ
  20. 2.2. Модельные эксперименты в организации учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта