<<
>>

Подъем городов

Постепенно восстанавливалась после «Батыева разорения» и городская жизнь. Подъем городов был обусловлен во многом необходимостью обороны, а также развитием ремесла. Возрождались отстроенные на пепелищах старые города и возникали новые, возобновилось каменное строительство.

С конца XIV в. до нас дошел «Список русских городов», который называет 55 городов залесских (владимиро-суздальских), 30 рязанских, 10 смоленских, 35 новгородских и литовских.

Быстро восстанавливалось и увеличивалось городское население. В городах росли торгово-ремесленные предместья — посады. После длительного перерыва ремесленники восстановили технику скани, черни, чеканки, литье колоколов. Широко распространился кузнечный промысел, из которого в самостоятельную отрасль выделилось слесарное дело. Например, замки работы русских мастеров известны были и в Европе. Ковка металлов и кузнечный промысел способствовали развитию оружейного дела. В Москве и Новгороде возникли специальные поселения — слободы бронников и оружейников, изготовлявших панцири, шлемы, кольчуги, мечи и копья. Различные предметы вооружения выделывали также лучники и пищальники. С 80-х гг. XIV в. на Руси появляются пушки. Уже в 1382 г. железные кованые пушки («тюфяки») применялись при обороне Москвы от Тохтамыша. Во второй половине XIV в. возникла новая ремесленная отрасль — монетное дело, и в русских княжествах стали использовать серебряную монету собственной чеканки. Как и прежде, развивались традиционные ремесла — кожевенное, ювелирное, ткачество. В связи с освоением нового материала для письма — бумаги — появились профессиональные переписчики книг («доброписчики»). Художники украшали книги миниатюрами, особые мастера изготовляли переплеты. Работали мастера-ремесленники не только на заказ, но и на рынок.

Города являлись также центрами торговли. Вокруг них сосредотачивались местные рынки, где крестьяне близлежащих деревень сбывали свои продукты и покупали изделия городских ремесленников. Некоторые товары (соль, пушнина, рыба) находили сбыт и в соседних землях. Рынки таких городов, как Новгород, Псков, Тверь, Москва имели не только местное, но и областное значение. После установления господства Орды главный для Руси торговый путь («из варяг в греки») был закрыт, но внешнеторговые связи постепенно налаживались. Через Новгород русские земли были связаны с Ганзой и Ливонией, по Волге через Нижний Новгород шла торговля с Ордой. Вместе с тем, внутри, а тем более, внешнеторговые связи не были прочными. Они зачастую носили эпизодический характер (например, торговля продуктами в неурожайные годы) и не определяли уровень экономического развития Северо-Восточной Руси, для которой по-прежнему было определяющим натуральное хозяйство.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Подъем городов:

  1. ТОРГОВЫЙ ПОДЪЕМ
  2. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  3. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  4. Высший подъем революции.
  5. ГОРОДА
  6. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  7. СОСТОЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ПОДЪЕМ ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ
  8. Подъем городов
  9. Развитие городов
  10. Город как капитализм
  11. Национальные государства и упадок городов
  12. ГЛАВА 18 ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА IX—XIII ВВ.
  13. демократическим подъем в первые послевоенные годы