<<
>>

ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Всевластие иностранцев оскорбляло национальные чувства египтян. Во главе национально-освободительного движения встали представители молодой египетской буржуазии, египетская интеллигенция, офицерство, патриотически настроенные помещики.

Все они объединились под лозунгом: «Египет для египтян» и создали первую в Египте политическую организацию - Хизбуль-ватан (Партия родины или Национальная партия).

В мае 1880 г. группа офицеров выступила против препятствий, чинимых в продвижении по службе офицеров-егип- тян, принудительного использования солдат на трудовых работах и систематических задержек жалованья.

В начале 1881 г. офицеры во главе с полковником Ахмедом Араб# направили египетскому правительству петицию с требованием отставки военного министра и”расследования произведенных им повышений в чинах.

Араби, выходец из крестьян-феллахов, был талантливым и энергичным деятелем национальной партии. Он понимал значение армии как единственной организованной силы в стране и пытался найти в ней широкую поддержку.

В феврале 1881 г. солдаты под командой офицеров захватили здание военного министерства и арестовали военного министра.

Успех группы Араби вызвал страх у правительства и его иностранных советников. Попытка удалить из Каира патриотически настроенные полки встретила сопротивление. Сторонники Араби потребовали отставки кабинета, выработки конституции и увеличения египетской армии. Вооруженное выступление армии в сентябре 1881 г. заставило хедива принять все эти требования.

Эти события усилили тревогу Англии и Франции.'Английская и французская дипломатия попыталась организовать турецкую интервенцию в Египте. Когда это не удалось, Франция выдвинула проект установления совместного англо-французского военного контроля над Египтом.

Англия, стремившаяся к самостоятельному захвату Египта, отказалась принять это предложение.

Между тем, образованное после сентябрьского восстания новое правительство Шерифа-паши решило провести выборы в парламент (на основе избирательного закона 1866 г.). В парламент прошли, большей частью, деятели националистического толка.

Они особенно настаивали на том, что будущая конституция дала парламенту право полностью контролировать хотя бы ту часть государственного бюджета, которая ие предназначалась для погашения государственного долга. Выработанный Шерифом-пашой проект конституции предоставлял в этом вопросе парламенту лишь совещательные права.

Большинство депутатов египетского парламента на открывшейся 26 октября 1881 г. сессии высказало недовольство

этим проектом. Араби выдвинул предложение об образовании нового кабинета.

В январе 1882 г. хедиву была вручена совместная англофранцузская нота с требованием распустить парламент и пресечь деятельность Араби. Несмотря на это давление, египетский парламент в начале февраля добился отставки правительства Шерифа-паши.

В новый кабинет в качестве военного министра вошел Ахмед Араби. Создание национального правительства было отмечено многолюдными собраниями в его поддержку.

Новый кабинет принял проект конституции, предусматривавший утверждение бюджета правительством совместно с парламентской комиссией (кроме части, предназначенной для погашения государственного долга).

После неудачной попытки подкупить Араби Англия и Франция 25 мая 1882 г. вручили хедиву ноты с требованием отставки кабинета, высылки Араби из страны и удаления из Каира видных деятелей национальной партии.

В знак протеста против иностранного вмешательства национальное правительство подало в отставку. Но это вызвало столь серьезные волнения в Александрии и Каире, что хедиву Тевфику пришлось 28 мая восстановить Араби на посту военного министра. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ:

  1. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  2. Национально-культурное движение в Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  3. Начало национального освободительно го движения
  4. ТОРГОВЫЙ ПОДЪЕМ
  5. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
  7. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
  8. НАЦИОНАЛЬНО ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  9. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  10. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  11. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  12. Безопасность: концептуальные подходы Концепция национальной безопасности и национального интереса
  13. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке