<<
>>

Погребальный инвентарь


В данном разделе будет рассмотрен материал карельских средневековых грунтовых могил и в первую очередь те 29 погребальных комплексов, которые определены нами как относящиеся к периоду расцвета средневековой карельской культуры (вторая половина XII — начало XIV вв.) (табл.
II). Они характеризуются сложившимся «национальным» набором женских украшений и большим количеством напутственных вещей в погребениях. В качестве сравнительного вспомогательного материала будут учтены и разрушенные погребения, оставшиеся нерассмотренными в предыдущем разделе, а также привлекаются вещевые аналогии из других мест.
Анализ инвентаря карельских грунтовых могил имеет первостепенное значение при решении таких актуальных и поныне не решенных вопросов средневековой истории карел, как определение хронологии археологических памятников, выявление их локальных и хронологических особенностей, облика материальной культуры и тенденции ее развития, внешних связей карел.
В нашем анализе погребального инвентаря мы пойдем традиционным путем, начав с рассмотрения отдельных категорий предметов. При этом используются уже принятые в науке типологические схемы, касающиеся различных украшений, предметов вооружения, орудий труда. Поскольку ряд украшений из карельских грунтовых могил уже ранее рассмотрен другими учеными и по ним имеются различные типологические схемы, нами они лишь дополнены и видоизменены с учетом особенностей этого материала и потребностей предлагаемого исследования. В результате разработана единая типология, по которой металлические принадлежности костюма могут сопоставляться по единым общим для всех признакам. В основу классификации были положены различие в форме и орнаментации вещей. Типы вещей выделены по их форме, а варианты типов — по орнаментации. Каждый орнаментальный мотив имеет номер, что позволяет сопоставлять между собой различные украшения, имеющие сходную орнаментацию. Более подробно это оговаривается в каждом конкретном случае в тексте работы. Перейдем далее к анализу материала. Так как инвентарь мужских и женских погребений различается, следует в первую очередь разделить могилы по половому признаку, чтобы в дальнейшем инвентарь обеих групп рассматривать раздельно.
Женские могилы: а) непотревоженные (c полностью сохранившимся погребальным инвентарем): могилы 1/1885, 1/1888, 6/1888, 13/1888, (ТПС) из Тонтинмяки, могила 4 из Леппясенмяки, могила 6 из Кекомяки, могила 3 из Суотниеми (ТПС), две могилы из Паямяки (1917 г., 1931 г.), по одной могиле в Патья (1937), Лейникюля, Ивасканмяки, Сяккимяки — всего 13 одиночных погребений; б) потревоженные (сохранилась часть инвентаря): могилы 3/1885, 4/1888, 7/1888 из Тонтинмяки, две могилы из Кулхамяки — всего 5 погребений.
Мужские могилы: а) непотревоженные: могилы 1, 2, 4 из Суотниеми, могила 2 из Кекомяки — всего 4 одиночных погребений; б) потревоженные: могилы 3/1888 и 8/1888 из Тонтинмяки — всего 2 погребения.
Коллективные погребения: Кекомяки, могила 1 (два детских погребения и два мужских), могила 3 (мужское и женское, потревожено); могила (мужское и два женских); Тонтинмяки, могила 6/1888 (мужское и женское), могила 9/1888 (потревожена, мужское и женское) — всего 7 женских и мужских погребений.
К вещевому набору женских погребений относятся металлические принадлежности убора (булавки и головные украшения «сюкерё», шейные ленты и застежки, скорлупообразные и подковообразные фибулы, пронизки и цепедержатели, цепочки, копоушки, ножи и ножны орнаментированные, различные подвески и привески) и сопутствующие вещи (серпы, косы, тяпки, удила, ножницы, иголки, пряслица) (табл. VII). Для мужских погребений характерны кольцевидные фибулы, поясные наборы, оружие, топоры, ремесленные инструменты (табл. VI). Как в мужских, так и в женских погребениях встречаются шейные ленты, перстни, удила.
Перейдем далее к характеристике инвентаря по группам. 
<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Погребальный инвентарь:

  1. Группы могил по погребальному инвентарю
  2. БИЛЬЯРДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
  3. Краткая характеристика сопроводительного инвентаря
  4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
  5. Инвентарь женских погребений
  6. Хронология могил и погребальный обряд
  7. Наземные погребальные сооружения Эпоха бронзы
  8. Особенности изучения погребальных лож
  9. Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций), 2008
  10. 3. «Чужой» погребальный обряд глазами славян
  11. Карельские грунтовые могильники XII—XIV вв. Погребальный обряд