<<
>>

   Покушение группы Андрея Желябова

   Руководителем террористического ядра был Андрей Иванович Желябов – сын дворового человека, родившийся крепостным. Когда Андрею было 10 лет, пало крепостное право, и он поступил в Керченскую гимназию, закончил ее в 1869 году и тогда же стал студентом юридического факультета Новороссийского университета в Одессе.
Через 2 года его исключили за участие в студенческих беспорядках и выслали из Одессы. С этого времени и до конца своих дней Желябов колесил по России, убеждая и доказывая, что будущее страны только в революции. Он прошел через подпольные кружки и студенческие сходки, политические процессы и тюрьмы, наконец пришел к выводу, что единственным средством осуществления его идеалов может быть только террор. В июне 1879 года Желябов приехал в Липецк, где в тайне от своих товарищей-землевольцев собрались еще 10 его единомышленников-террористов и объявили себя Исполнительным комитетом Социально-революционной партии. Оттуда конспираторы переехали в Воронеж, где собрался съезд «Земли и воли», и поняли, что с прежними товарищами им не по пути. Через 2 месяца они создали организацию «Народная воля», единственной целью которой стало проведение террористических актов.    После Воронежского съезда в Исполнительный комитет вошла Софья Львовна Перовская. В отличие от Желябова она принадлежала к аристократии, так как была правнучкой графа А. К. Разумовского и дочерью действительного статского советника, члена Совета при министре внутренних дел Л. Н. Перовского. Она рано ушла из дома и после окончания Высших женских курсов («Аларчинских») встала на тот же путь, что и Желябов, и, как и он, прошла через кружки, подполье и тюрьмы. Именно она добывала самую ценную информацию, так как ее близкие знали многое из того, что помогало террористам при подготовке покушений на Александра и его приближенных.    Первую террористическую акцию стали разрабатывать после того, как Софья Перовская через свою мать узнала, что в ноябре 1879 года Александр с семьей проедет из Ливадии в Петербург через Одессу, Харьков и Москву.
Было решено взорвать царский поезд в одном из пунктов на пути его следования. Террористы рассчитали, что из Ливадии царь непременно поедет или через Одессу, если изберет маршрут Крым – Одесса морем, а затем Одесса – Москва поездом, или только по железной дороге, если отправится в Москву из Симферополя. Чтобы действовать наверняка, минные засады следовало учинить в Одессе, в заштатном городишке Александровске (между Курском и Белгородом) и в Москве. Рассчитывали, что успех должен быть обязательно, хотя бы в одном из трех мест смерть неминуемо настигнет Александра.    В сентябре 1879 года в Одессу с грузом динамита приехала Вера Фигнер, затем с дополнительным грузом взрывчатки прибыл Николай Кибальчич. Изобразив супружескую пару, они на имя Иваницких сняли квартиру в доме № 66 по Екатерининской улице и там изготавливали запалы, сушили пироксилин, апробировали аппараты для взрыва. Им помогали народовольцы Н. Колодкевич, М. Фроленко и Т. Лебедева. Вскоре Фроленко и Лебедева образовали еще одну «супружескую» пару и сняли железнодорожную будку. Фроленко устроился железнодорожным сторожем неподалеку от местечка Гниляково. Сюда понемногу стали свозить динамит, и когда его оказалось достаточно для взрыва, вдруг появился народоволец Григорий Гольденберг с поручением Исполнительного комитета передать ему часть взрывчатки для Москвы, где ее не хватало, а шансы на успех считались самыми вероятными. Однако, когда Гольденберг, одетый настоящим денди, нес на одесском вокзале большой и тяжелый чемодан с динамитом, не доверив его носильщику, он вызвал подозрение одного из железнодорожных служащих, который после недолгих размышлений сообщил о нем в полицию. Гольденберга задержали лишь в Елисаветграде. Он попытался бежать, но был схвачен, обезоружен и арестован. При допросах полиция не узнала, где, когда, на кого и кем готовится покушение, но назначение динамита не вызвало у следствия никаких сомнений, и были приняты все меры для обеспечения безопасности царя. Первым делом отменили следование царского поезда через Одессу.    Поняв это, террористы сразу же ликвидировали свою явочную квартиру в Одессе и сосредоточили усилия в Александровске и Москве.
Но в Александровске взрыв царского поезда не состоялся. Впоследствии Исполнительный комитет создал специальную комиссию, которая расследовала причины неудачи, и оказалось, что Желябов неправильно соединил провода.    Теперь все надежды народовольцев связывались с Москвой, где действовала еще одна «супружеская пара» – Софья Перовская и Лев Гартман. Выдав себя за мещан Сухоруковых, они сняли небольшой домик неподалеку от Московско-Курской железной дороги. Из домика они начали вести подкоп, в конце которого должны были заложить мощную мину. В доме у них скрытно появлялись и исчезали, чаще всего по ночам, группы помощников-землекопов (А. Михайлов, А. Арончик, Г. Исаев, А. Баранников и Н. Морозов). Работа была грязной и трудной, ибо подкоп был более 20 саженей в длину и его сооружение обошлось в 40 000 рублей, для чего на последнем этапе был даже заложен дом, откуда этот подкоп шел. Работая с раннего утра до позднего вечера по шею в холодной грязи, народовольцы успевали проходить за день от полутора до двух метров. Но к 19 ноября – дню прохода царского поезда – у них все было готово.    Народовольцы знали, что царский поезд состоит из двух составов: в первом ехали чины свиты, основная масса конвоя, слуги и багаж; во втором, собственно «царском», – император, его семья и самое близкое окружение. Причем составы шли не друг за другом, а с интервалом в полчаса, поэтому решено было, пропустив поезд свиты, взорвать царский. По сигналу Перовской «адская машина» сработала, раздался взрыв, вагоны второго поезда налетели друг на друга, а четвертый вагон перевернулся вверх колесами… Террористы видели, что локомотив и многие вагоны искорежены; они слышали крики и стоны раненых, и были уверены, что Александр ранен или убит. Но и на этот раз судьба сохранила императора. Из Симферополя по техническим причинам первым отправили поезд царя, и террористы взорвали поезд свиты.    Взрыв взбудоражил всю Москву. Тотчас же разнесся слух, что это дело рук студентов, и толпы верноподданных москвичей ринулись к университету, но там уже стояла полиция. Тогда толпы отхлынули в Успенский собор, чтобы отслужить благодарственный молебен за здравие и чудесное спасение государя.

<< | >>
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Покушение группы Андрея Желябова:

  1. Покушение (Versuch)
  2. Второе покушение
  3. Вопрос 28. Покушение на преступление
  4. § 4. Покушение на преступление
  5. Первое покушение
  6.    Третье покушение на императора
  7.    Покушение Степана Халтурина
  8. Глава 4 ПОКУШЕНИЕ НА КОСМОС
  9. ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ ГРУППОВОГО СОЗНАНИЯ: «ГРУППА В СЕБЕ» И «ГРУППА ДЛЯ СЕБЯ»
  10. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв
  11. Данилов и Андреев
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ История Джейсона и Андреа
  13. А. И. Андреев (1887-1959)
  14. Ю. В. АНДРЕЕВ Лекция 15 КРИТО-МИКЕНСКИЙ МИР
  15.    Претензии Андрея Старицкого
  16. Джейсон и Андреа продолжают учиться