7.3. Политическая борьба в 1920-е гг. Поиск модели построения социализма.

  Многоукладная экономика и вызванные нэпом социальные изменения не совмещались с однопартийной политической и идеологической диктатурой. Сохранить политический режим в неизменном виде можно было только путём усиления и ужесточения партийного единства и дисциплины, подавления вооружённой оппозиции (это произошло ещё в годы Гражданской войны).
Однако в стране действовали политические партии и эсеров и меньшевиков. Необходимо было ликвидировать идейную политическую оппозицию – такой урок извлекли большевики из "малой Гражданской войны" и Кронштадтского восстания (> 7.2). Сразу после введения нэпа начались аресты и преследования меньшевиков, эсеров и интеллигенции.
Наиболее  крупной  акцией подавления инакомыслия явилась насильственная высылка за пределы страны большой группы крупнейших учёных, философов, историков, писателей. Среди высланных были философы Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Сорокин, историк А. А. Кизеветтер, писатель Б. К. Зайцев и др. Подавлению свободомыслия служил образованный в 1922 г. Главлит (специальный цензурный комитет), призванный строго контролировать всю печатную продукцию, не допуская никакого отступления от идей марксизма и неугодных властям высказываний. Не менее серьёзный удар коммунисты нанесли по церкви, обладавшей огромным влиянием на массы. Изданный в январе 1918 г. декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви лишил церковь права распоряжаться своими зданиями и имуществом, запретил преподавание религиозных дисциплин в учебных заведениях, закрывал монастыри. Преследованию подвергались все религиозные конфессии.
В 1920-е гг. произошли значительные изменения и в самой партии большевиков. Одним из направлений этих изменений стала борьба с инакомыслием внутри партии. Ярким  примером  являлась принятая X съездом РКП (б) резолюция "О единстве партии", в которой запрещалось под страхом исключения из партии создание групп и фракций, противоречащих официальной идеологии и критикующих принятие решения. Эта резолюция имела силу до конца существования КПСС и служила оправданием для подавления инакомыслия и расправы с несогласными с официальным курсом. Одновременно съезд принял решение о чистке рядов партии, которая продолжалась около 2 лет. В результате из партии выбыло более 40 % её членов и кандидатов. Некоторые покидали партийные ряды добровольно, из-за несогласия с новой экономической политикой или, наоборот, занявшись собственным хозяйством, считали для себя невозможным дальнейшее пребывание в партии. Основная масса коммунистов исключалась за пассивность, обуржуазивание, проповедь чужих взглядов, принадлежность в прошлом к другим политическим партиям и. т. д. Однако главная цель – запугать всех инакомыслящих и укрепить единство партийных рядов – была достигнута частично.
Авторитет В. И. Ленина был непреклонен. Он обладал необыкновенным умением убеждать и побеждать своих противников, проводить разработанную им политическую линию и обеспечивать единство в политическом руководстве партии. Однако уже весной 1923 г., когда В. И. Ленин был смертельно болен, борьба между различными группировками в руководстве партии переросла в непримиримое противостояние и стала главным содержанием политической жизни страны до конца 1920-х гг. Это была борьба за лидерство между руководителями партии – Л. Д. Троцким, И. В. Сталиным, Н. И. Бухариным, Л. Б. Каменевым, Г. В. Зиновьевым. Личностное противостояние принимало форму борьбы за ленинское наследство, выполнение политического завещания В. И. Ленина (последние статьи и письма), которое каждая из противостоящих группировок толковала по-своему, обвиняя своих противников в отступлении от ленинизма. Наличие разных течений в партии, дискуссионное обсуждение назревших вопросов жизни страны и партии ослабляли диктаторский режим, открывали возможности демократизации. Поэтому дискуссии в партии вызывали сочувствие беспартийных масс внутри страны, а также зарубежной общественности. Противников режима привлекали не догматические аргументы Л. Д. Троцкого, И. В. Сталина, Н. И. Бухарина, а само наличие дискуссии, сопоставление мнений. Однако надежды на ослабление диктатуры и демократизацию внутрипартийных отношений не оправдались.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 7.3. Политическая борьба в 1920-е гг. Поиск модели построения социализма.:

  1. 7.5. Политическая система советского общества в 1930-е гг. Сталинская модель социализма: теория и практика.
  2. Построение пролетарского социализма
  3. Построение социализма в одной, отдельно взятой стране
  4. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (КОНЕЦ 1920-х - 1930-е ГОДЫ)
  5. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  6. Украина в борьбе за сохранение государственной независимости (1918-1920 гг.)
  7. Глава IV МЕТОДИКИ ПОСТРОЕНИЯ И АНАЛИЗА МОДЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ
  8. Основные модели построения взаимоотношений «врач-больной».
  9. 6.3. Поиск оптимальных параметров расписаний на модели СМО
  10. ЧТО ТАКОЕ ДАОСИЗМ? ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ
  11. Графский Владимир Павлович Интегрирование и утилизация этнологических и этнопсихологических данных в построении стыковочного сценария модели «болезнь-терапия»
  12. 4.3. В ПОИСКАХ ВЫХОДА: ЛОГИКА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  13. Политические модели политического поведения
  14. Глава 21 Структурная перестройка ЯПОНСКОЙ экономики. Поиски политического равновесия (1974—1987)
  15. БОРЬБА ПОЛИТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК В КОММУНЕ
  16. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА. ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
  17. § XX. О борьбе политических группировок в свободных странах