<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

  Двумя главными австрийскими правящими партиями были либфальноконстшуционная, отражавшая интересы буржуазии, и консервативная, опиравшаяся на феодально-дворянские кру- pi, С конца 60-х годов и на почти всем протяжении 70-х годов у руля правления стояли либералы.
Кабинет Ауэр- сперга (1871 - 1879 гг.) пришел к власти на гребне шовинистической антиславянской кампании.

В результате экономического кризиса 1873 г. усилилось недовольство масс. Оно находило свое отражение в требовании предоставления избирательных прав. Правительство Ауэр- сперга в 1873 г. ввело некоторые изменения в порядок выборов. Но они не расширили круг избирателей из числа иных наций, кроме австрийской и венгерской-.

Курс на борьбу с национальными движениями сочетался с активизацией внешней политики двуединой монархии. После того, как окончательно провалились попытки правящей верхушки Австрии возглавить объединение Германии, они сосредоточили свое внимание на Балканах. Наиболее важной ?э?адачей в этот период считалось привлечение в лоно Австро-Венгрии славян, которые вели освободительную борьбу против Турции.

Экспансия на Балканах усилила противоречия между Австро-Венгрией и Россией. В связи с этим Вена пересмотрела свои отношения с Берлином и пошла на сближение с ним. Большую заинтересованность в этом проявили, в частности, венгерские правящие круги, представитель которых Андраши, руководивший в 70-х годах внешней политикой Австро-Венгрии, подготовил заключение союза с Германией (1879 г.).

Часть австрийской буржуазии была настроена против экспансии на Балканах, полагая, что увеличение численности славянского населения империи принесет австрийской нации лишь вред. Разногласия по этому вопросу привели к падению правительства буржуазных либералов. Власть была передана одному из лидеров консервативной партии — графу Таафе. Сформированный им кабинет оказался необычайно долговечным, просуществовав с 1879 по 1893 г.

,3а этот период правительство Таафе, формально сохраняя конституционные формы, в значительной степени восстановило в Австрии абсолютизм. С другой стороны, правительство пошло на уступки рабочему движению в области социального законодательства. Таким же лавирование^

отличалась политика кабинета Таафе в национальном вопросе. Он опирался в своей деятельности не только на австрийские консервативные силы, но также на польские, чешские, словенские феодально-клерикальные круги. Таафе всячески стремился укрепить авторитет представляемой им партии среди мелкобуржуазных кругов города и деревни. С этой целью в 80-х годах были несколько расширены избирательные права.

Однако привлечь мелкую буржуазию на свою сторону консерваторам так и не удалось. Австрийская мелкая буржуазия, особенно с конца 80-х и в 90-х годах, все больше ощущала на себе последствия концентрации производства,

. разорявшей мелких предпринимателей и ремесленников. Этим слоям приходилось нести на себе также немалую часть неуклонно возраставшего налогового бремени.

Недовольство австрийской мелкой буржуазии и части интеллигенции использовали две новые политические группы, возникшие в 80-х годах, - «великогермаицы» и христианские социалисты.

Великогермаицы, возглавляемые Шеиерером, требовали присоединения Австрии к Германии, рассчитывая такой ценой заручиться поддержкой германской правящей элиты. Великогермаицы именовали Австрию «Восточной маркой», провинцией Германии. Они пользовались помощью своих германских единомышленников пангерманцев, развернувших в обоих государствах широкую пропаганду в пользу включения Австрии в состав Германской империи.

На первых порах Шеиерер смог увлечь за собой немалое количество немецких мелких собственников, которые проживали в Чехии, и интересы хсоторых сталкивались со все растущей конкуренцией чешской буржуазии.

Но к концу 90-х годов влияние великогерманцев стало падать. Частично это объяснялось и резкими выступлениями против Ватикана: Шенерер и его сторонники еще со времен «культуркампфа» видевшие в католической церкви препятствия к созданию «Великогермании», выдвинули лозунг отделения католической церкви в Австро-Венгрии от Рима.

Новой организацией являлась также христианско-социальная партия: она сумела уловить в свои сети значительную часть мелкой буржуазии, широко используя такой важный, в католической по преимуществу стране, фактор, как авторитет церкви. Эта партия провозглашала причиной всех зол классовую борьбу, проповедовала классовый мир и решение всех социальных конфликтов «в духе согласия и любви»; в то же время она вела антисемитскую пропаганду, что роднило ее с великогерманцами.

Оплотом христианско-социальной партии была Вена. Ее руководитель Люэгер в 1897 г. стал бургомистром Вены и

Доменная печь на металлургическом заводе в Кладно. Фотография. Конец XIX в.

сумел сохранить этот пост на протяжении многих лет.

Венгерская правящая элита поддерживала политику правительства Австрии. Однако, блокируясь с Габсбургами и правительством Австрии, она проявляла серьезное недовольство стремлением австрийской буржуазии обеспечить свое преобладание в экономике Венгрии, затормозить там развитие промышленности.

Весьма острые конфликты возникали при возобновлении временных экономических соглашений между Австрией и Венгрией. Переговоры каждый раз затягивались на несколько лет. Венгры требовали также отдельной венгерской армии, создания независимого от Вены венгерского банка и т.д Конфликты разрешались, как правило, компромиссами, ибо взаимная заинтересованность обеих сторон в сохранении существующего положения была сильнее их противоречий

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА:

  1. ТИРАНИЯ В АФИНАХ Политическая борьба в Аттике и причины установления тирании
  2. Внутриполитическая борьба и демократическое движение
  3. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  4. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  5. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  6. 5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КИТАЯ В VIII—V ВВ. ДО II. Э.
  7. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  8. 7.3. Политическая борьба в 1920-е гг. Поиск модели построения социализма.
  9. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 1962—1967 ГОДАХ
  10. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  11. 10 Борьба с терроризмом