<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В КОНЦЕ 70-Х, В 80-Х ГОДАХ XIX В.СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ

На фоне количественного роста рабочего класса в стране происходил рост социалистических настроений. В 1875 г. на съезде в Готе была основана Социалистическая рабочая партия Германии.

Ее влияние быстро росло. Каждые выборы в рейхстаг неизменно обнаруживали рост популярности социалистических идей. В 1877 г. социал-демократы получили около 500 тыс. голосов и 12 мест в рейхстаге, оставив позади себя прогрессистов и имперскую партию. Социал-демократы стали четвертой по числу поданных за нее голосов партией стране.

Это вызывало все усиливающуюся тревогу со стороны имущих слоев населения Германии. Был разработан законопроект, направленный непосредственно против рабочего и социалистического движения. Он предусматривал закрытие всех социал-демократических, а также примкнувших к ним организаций, запрещение рабочей печати и другие аналогичные меры.

Весной 1878 г. правительство внесло этот законопроект в рейхстаг. Однако он был отклонен значительным большинством. Против него голосовали и прогрессисты, и центр, находившийся еще в оппозиции правительству, и даже национал либералы, обычно поддерживавшие Бисмарка, но на этот раз не пожелавшие взять на себя ответственность за мероприятие, которое неминуемо вызвало бы гражданские волнения.

Правительство Бисмарка уже не впервые встречало противодействие со стороны рейхстага, избранного в 1877 г.

i*

г Незадолго до провала проекта закона против социалистов, f рейхстаг отверг предложение правительства о введении покровительственных пошлин на железо. В немалой степени результат голосования зависел от того, что значительная часть фракции национал-либералов представляла интересы портовых городов и тех отраслей промышленности (как, например, химическая), которые не боялись иностранной конкуренции и считали, что введение пошлин ухудшит для них условия внешнеторговой деятельности.

Между тем, в годы острого экономического кризиса, переплетавшегося с затяжным аграрным кризисом, требования об установлении высоких вывозных пошлин все настой- зЦ*вее выдвигались, с одной стороны, представителями ме- ,|й(Ллургическ()й промышленности, а с другой — помещи- J КамИ, стремившимися приостановить снижение цен на ^Сельскохозяйственные продукты, вызванное резким уси- 'бдением их ввоза из Соединенных Штатов Америки, Рос- -1 бии и других стран.

Идя навстречу этим требованиям, правительство Бисмарка _-имело в виду и политическую, и финансовую сторону деда. Протекционистские тарифы, так же, как и косвенные .налоги, которые постоянно повышались, должны были служить Новыми источниками финансирования военных расходов.

В июне 1878 г. Бисмарк распустил рейхстаг. Причиной этому послужило покушение на императора Вильгельма I. Бисмарк возложил ответственность за него на социал-демократов.

На состоявшихся после этого выборах национал-либе- ральная партия потеряла около четверти своих депутатских мандатов. В то же время значительно выросло представительство консерваторов и имперской партии, энергично поддерживавших и планы перехода к таможенному протекционизму и проект исключительного закона против социалистов. С этих пор обе консервативные партии стали опорой всех политических комбинаций Бисмарка в рейхстаге, к участию в которых он также привлекал то национал-либералов, то партию центра.

Поражение на выборах повлияло на национал-либералов так сильно, что они больше не противодействовали принятию закона против социалистов. Тот был утвержден рейхстагом 19 октября 1878 г. первоначально на 2,5 года Впоследствии рейхстаг несколько раз продлевал его.

Новый рейхстаг сделал также первые шаги в направлении к политике протекционизма. В 1879 г. были введены протекционистские пошлины на железо, бумажную пряжу и хлеб.

Таможенные доходы государства сразу выросли вдвое, а в 1899 г. они уже более, чем в 4,5 раза превысили уровень 1879 г.

Значительная часть этих средств пошла на усиление военного аппарата.

Принятие запретительных пошлин на хлеб еще больше сблизило Бисмарка с партией консерваторов. Что касается национал-либералов, то введение протекционистских тарифов

Контора крупной торговой фирмы.

Гравюра. 1882 г.

повлекло за собою раскол в их среде, который ослабил партию и теснее привязал ее к правительственной колеснице. От национал-либералов откололась группа, оставшаяся на позициях свободной торговли и предпринимательства (фритредерство). В 1884 г. эта группа, объединилась с прогрессистами и еще некоторыми мелкими партиями в так называемую партию свободомыслящих.

В первые же недели после принятия рейхстагом исключительного закона против социалистов были запрещены 45 из 47 имевшихся в социал-демократической партии органов печати, закрыты 16 типографий, выпускавших социал-демократическую литературу. Полиция ввела так называемое малое осадное положение в Берлине (позднее его ввели также в некоторых других городах), после чего из столицы были высланы многие активные деятели партии, распускались профессиональные союзы, различные рабочие организации, имущество конфисковала полиция.

В то же время правительство Бисмарка принимало шаги для того, чтобы предупредить возможные волнения. Было принято социальное законодательство.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В КОНЦЕ 70-Х, В 80-Х ГОДАХ XIX В.СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ:

  1. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  2. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  3. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  4. Генезис политических партий и партийных систем
  5. Государство и культура России во второй половине XIX века
  6. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  7. 5. В борьбе за демократию (А. Ф. Бережной, Г. В. Жирков)
  8. «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ» И «РАБОТНИК»
  9. «жизнь»
  10. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  11. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  12. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  13. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  14. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В КОНЦЕ 70-Х, В 80-Х ГОДАХ XIX В.СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ
  15. Приложение 1 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  16. Тема 3. Россия на рубеже XIX - XX вв. Проблема исторического выбора в начале XX в.: революция или реформа?
  17. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  18. ГЛАВА 21 КРАХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ГЕРМАНИИ И ПРИХОД ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ 1920-1934