7.5. Политическая система советского общества в 1930-е гг. Сталинская модель социализма: теория и практика.

  Характеризуя государство, сформировавшееся на рубеже 1920–1930-х гг. в СССР, историки, как правило, называют его тоталитарным ("всеобщим", "всеобъемлющим"). Автором понятия "тоталитарное государство" принято считать Б.
Муссолини, который выступал за абсолютное всесилие государства: "Всё в государстве, ничего вне государства, ничего против государства". Уже в середине XX в. политологи определили основные признаки тоталитаризма, который может быть рассмотрен как высшая точка органического саморазвития массового общества.
К концу "великого перелома" (первая половина 1930-х гг.) в СССР окончательно сложилась такая политическая система, получившая название "сталинизм". После разгрома оппозиции в партии (> 7.3) И. В. Сталин (1879–1953) оказался единственным претендентом на власть. Сталинская фракция приветствовала его как преемника В. И. Ленина. Однако И. В. Сталин не удовлетворился политической победой над своими противниками. Для безраздельного и безопасного владычества надо было физически уничтожить все старые кадры и заменить их новыми, сталинскими. И. В. Сталин избрал метод чисток.
Чистки партии направлялись одновременно и против оппозиционных верхов партии, и против потенциальной оппозиции в низовой партийной массе. Массовые чистки сопровождались массовыми приёмами новых членов партии. Сталинцы прибегли к массовой вербовке, чтобы радикально изменить состав партии. Это был искусственный рост: ставка делалась не на партию мыслящих людей, а на партию преданных чиновников в аппарате и слепо голосующих членов партии в массе. Всё это вызывало сопротивление в верхушке партии. Старая партия постепенно умирала. Нужна была радикальная чистка, которую назначили решением Политбюро 10 декабря 1932 г. Изгнанию из партии подлежали "классово чуждые и враждебные элементы". В этих условиях прошёл XVII съезд партии (январь – февраль 1934 г.) – "съезд победителей". Это был съезд полного политического триумфа И. В. Сталина. Такова была обстановка в партии, когда 1 декабря 1934 г. был убит С. М. Киров, смерть которого стала поводом к началу большого террора. Эта великая чистка была завершающим этапом по физическому уничтожению не только бывших, но и возможных в будущем оппозиционеров.
Экономическая и политическая стабилизация может вести к демассовизации, что является реальной угрозой тоталитарной власти. Выход заключается в том, чтобы, фиксируя массовое состояние общества, политизируя его через "приводные ремни" (системы организаций – общественных, культурных, экономических), стараться не допускать стабилизации. Террор, массовые репрессии одной из целей имеют создание такого перманентного кризиса, в котором население не должно чувствовать себя спокойно. В таком случае народ постоянно получает образ врага. Ещё одна важная цель террора – держать в постоянном напряжении аппарат. Поэтому сила бюрократического аппарата в тоталитарном обществе ни в коем случае не может стать самостоятельной и создать угрозу власти вождя. Наконец, самой прагматической целью террора была экономическая. С помощью системы лагерей государство получало огромное количество бесплатной рабочей силы. Политическая победа И. В. Сталина была связана с правовыми репрессиями против собственного народа.
Сталинский режим постоянно балансировал между бюрократическим аппаратом и трудящимися массами, между чрезвычайными лидерами и народным энтузиазмом. При этом цели социализма отделялись от человека. Интересы человека заменялись интересами государства, а само государство превращалось в систему ведомств, в которой нет места творчеству и самодеятельности трудящихся. Всех членов советского общества объединяла общая несвобода, неуверенность в завтрашнем дне, в самореализации, зависимость от государства (а часто от воли одного человека), отсутствие взаимопонимания внутри каждого из слоёв. Трудящиеся – рабочие, колхозники, большая часть интеллигенции – были отчуждены от собственности на средства производства и от результатов труда и подвергались государственной эксплуатации (государство было представлено номенклатурой) в той или иной форме.
По мнению ряда исследователей, И. В. Сталин победил потому, что военно-коммунистическая идеология была доступнее и ближе миллионам новобранцев индустриализации, чем идеология товарно-денежных отношений. Для изменения сознания людей был монополизирован аппарат пропаганды, не допускалось открытого высказывания альтернативных точек зрения; все успехи приписывались существующей власти, а все неудачи проискам её внешних и внутренних противников; был создан образ "мудрого вождя", для чего переписали историю. Для сложившегося культа личности характерны, по меньшей мере, две составляющие: 1) специфический менталитет и 2) специфический способ легитимации власти – харизматическое лидерство. Сталинизм вошёл в историю как интернациональный способ модернизации страны, крайне жестокий, варварский способ первоначального накопления и индустриализации, прикрываемый марксистской фразеологией. Самой страшной ценой сталинской модернизации стал сам сталинизм как особый вид казарменного социализма, нуждающийся в невиданных жертвах для своего утверждения.

<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 7.5. Политическая система советского общества в 1930-е гг. Сталинская модель социализма: теория и практика.:

  1. Лекция 17. СТРОИТЕЛЬСТВО СТАЛИНСКОГО СОЦИАЛИЗМА
  2. ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.
  3. 7.3. Политическая борьба в 1920-е гг. Поиск модели построения социализма.
  4. Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика, 2009
  5. 7.4. СССР на путях форсированного строительства социализма (1930-е гг.).
  6. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (КОНЕЦ 1920-х - 1930-е ГОДЫ)
  7. Быков, И. А.. Сетевая               политическая               коммуникация:              Теория, практика и методы исследования: монография. - СПб.: ФГБОУ ВПО «СПГУТД». - 200 с., 2013
  8. Раздел IV ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ДЕМОКРАТИЯ: ТЕОРИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  9. 1.8. Политическая система общества
  10. Группа С. Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез социокультурной, образовательно-информационной и практико- утилитарной моделей Медиаобразовательная модель А.В.Шарикова [Шариков, 1991]*
  11. 21. Политическая система общества: политика и структура
  12. § 3. Государство в политической системе общества
  13. 4. Право и политическая система общества
  14. 89. Что такое политическая система общества?
  15. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  16. § 1. Обшая характеристика политической системы общества
  17. Тема 6. Государство в политической и правовой системе общества
  18. Глава 7. Государство и право в политической системе общества