<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА США

Еще до гражданской войны сложилась система двух основных партий — республиканской и демократической. После войны это традиционное деление сил сохранилось, однако произошла переориентация социальной базы партий.

Республиканская партия постепенно становилась партией крупных предпринимателей и банкиров, демократическая партия сохранила свое влияние на Юге. Демократы ориентировались на крупных плантаторов, богатых фермеров, на новую буржуазию Юга и на ту часть буржуазии Севера, которая была заинтересована в свободном ввозе товаров из-за границы.

Двухпартийная система подразумевала полную сменяемость лиц во всех звеньях государственного аппарата снизу доверху.-Руководители местных организаций партий сосредотачивали в своих руках финансовые средства и распоряжались назначениями на должности и выдвижением кандидатур в конгресс и законодательное собрание штата. Нередки были случаи коррупции и расхищения муниципальных средств.

Скандальную известность получило так называемое дело Твида (1872 год), бесконтрольно распоряжавшегося всеми учреждениями в Нью-Йорке и ограбившего город почти на 100 миллионов долларов. Твид был заключен в тюрьму, его сторонники изгнаны из городского управления.

Первые двадцать лет после гражданской войны у власти бессменно находились республиканцы. Однако, освобождение негров не было доведено до конца.

f

Бывшие рабовладельцы создали организацию ку-клукс- клан, начавшую травлю негров и поддерживавших их белых. Стоявшее у власти правительство Гранта не предпринимало мер против ку-клукс-клана и постепенно пришло к соглашению с южанами. Бывшие руководители конфедерации были амнистированы.

В 1876-1877 гг. из южных штатов были отозваны федеральные войска и приостановлена реконструкция Юга. Возобновилась политика расовой дискриминации негритянского населения.

В области тарифного законодательства проводилась протекционистская политика, позволявшая поддерживать цены на'Промышленные товары на внутреннем рынке на высоком уровне.

Во внешней политике все больше проявлялись экспансионистские тенденции. К концу XIX в. закончилось освоение огромных пространств Запада и захваченных Соединенными Штатами северных областей Мексики. Этот процесс шел чрезвычайно быстро, что создавало для промышленности широкий внутренний рынок. Но вскоре его рамки стали тесными для усиленно развивавшейся индустрии.

В 80-х годах Соединенные Штаты перешли к активной борьбе с Англией за влияние в Латинской Америке. В 1889 г. по инициативе государственного секретаря Дж. Блэйна в Вашингтоне была созвана конференция стран американского континента.

Соединенные Штаты предложили 17 латиноамериканским республикам учредить межамериканский таможенный союз. Латиноамериканские страны отнеслись к этой инициативе с недоверием, и проект не имел успеха. Но конференция утвердила создание «Союза американских республик для поощрения торговли, дружбы и мира». Этим было положено начало панамериканскому союзу, который использовался Соединенными Штатами для проникновения в страны американского континента. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА США:

  1. Глава 10 Древняя Индия: политическая система и социальная структура
  2. 6.3. Политическая система в восприятии граждан
  3. 89. Что такое политическая система общества?
  4. 21. Политическая система общества: политика и структура
  5. СПОСОБЫ РАЗРУШЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  6. 7.5. Политическая система советского общества в 1930-е гг. Сталинская модель социализма: теория и практика.
  7. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.
  9. 1.8. Политическая система общества
  10. Политическая система
  11. ТЕМА 9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА США
  12. ТЕМА 10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  13. ТЕМА 11. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ
  14. ТЕМА 12. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРманИИ
  15. ТЕМА 13. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЯПОНИИ
  16. ТЕМА 14. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
  17. Тема 4 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
  18. Понятие «политическая система общества»
  19. Политическая система и ее окружение