<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 90-Х годов

  В 1890 г. правительство Таафе в коалиции со старочехами приняло решение о разделе Чехии на австрийский и чешский округа. Это решение, названное Венским компромиссом, было связано с планами «онемечивания» чешских областей В короткий срок чешские области охватило движение протеста.
В ответ правительство распустило сейм Чехии, ввело осадное положение.

Однако правительству Таафе пришлось отказаться от своих замыслов. Венский компромисс не был проведен в жизнь. Последствием этих событий явился полный упадок влияния старочехов. Руководство чешским национальным движением перешло к младочехам, выступавшим более решительно.

В чрезвычайно усложнившейся внутриполитической обстановке правительство Таафе выступило в 1893 г. с проектом новой правительственной реформы, которая должна была увеличить число избирателей. Непосредственный толчок для составления такого проекта был дан развернувшейся борьбой за всеобщее избирательное право. Проект реформы вызвал сопротивление значительной части австрийской буржуазии и консервативных феодальных элементов, не желавших допустить усиления представительства славянских народов и неимущих классов в рейхсрате. Потеряв опору среди собственных сторонников, правительство Таафе в том же 1893 г. вышло в отставку.

После отставки Таафе австрийские консерваторы и буржуазные либералы, а также представители польской шляхты составили коалицию. Ее целью была отсрочка введения всеобщего избирательного права, которого все более настойчивее требовали широкие массы. Политика оттяжек лишь увеличивала всеобщее недовольство. К тому же между участниками коалиции постоянно шла борьба по важнейшим политическим вопросам.

В 1895 г. император Франц-Иосиф назначил главой австрийского правительства наместника Галиции, польского шляхтича Бадени. Новое правительство пошло на уступки. В 1896 г. была провозглашена избирательная реформа.

Несмотря на свою умеренность, она дала возможность представителям социал-демократии впервые попасть в парламент, где по-прежнему преобладали крупные землевладельцы и буржуазия.

Бадени без особого труда договорился с младочеха- ми. Они приветствовали изданный правительством Бадени в 1897 г. закон, предписывавший установление в Чехии и Моравии равенства чешского языка с немецким и обязательное знание обоих языков всеми чиновниками. Однако это вызвало ожесточенное сопротивление в рейхсрате.

Во главе кампании против равенства языков стояли ве- ликогерманцы. Они прибегли к обструкции в рейхсрате, препятствуя рассмотрению каких-лиф законопроектов впредь до отмены постановления о языках. Высший законодательный

орган империи стал ареной бурных столкновений и скандалов (его прозвали «обезьяний театр»). Почти каждое заседание заканчивалось потасовками.              *

В конце 1897 г. Бадени вышел в отставку, что явилось уступкой крайним националистическим кругам, и в 1899 г. закон о языках был отменен. Вслед за тем состоялось решение о разделении Чехии по языковому принципу на чешские, австрийские и смешанные области.

Возрождение старого плана разделения Чехии вызвало новый подъем национального движения. Конец XIX в. проходил под знаком резкого обострения борьбы, вооруженных схваток чешских радикалов с полицией и войсками. Прага вновь была объявлена на осадном положении, австрийский рейхсрат распущен.

Монархия Габсбургов вступила в XX в. в состоянии серьезного политического кризиса.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 90-Х годов:

  1. 22.2. Социально-экономические и политические причины,осложнившие выход страны на новые рубежи
  2. Политический кризис системы сёгуната Токугава
  3. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  4. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  5. Глава 14. Воскрешение из мертвых. Апрель – ноябрь 1938 года
  6. Российский политический кризис 17 августа 1998 г.
  7. 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.
  8. ПРОБЛЕМЫ КРИЗИСА ФЕОДАЛИЗМА
  9. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  10. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  11. Типология политических конфликтов и кризисов
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  13. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи
  14. ДЕЛО ДРЕЙФУСА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КОНЦА XIX В.
  15. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 90-Х годов
  16. 4.5.1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ НАКАНУНЕ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ