<<
>>

ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВИ АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 Г.

Англия с самого начала революции высадила войска на острове Хенджам и на побережье Персидского залива. Это было сделано для защиты английских нефтепромыслов и английских подданных.

Английская внешняя политика выражала сочувствие конституции и демократическому движению и в то же время вела активную антирусскую пропаганду.

После начала иранской революции усилилась активность Германии в Иране. Германия заявляла, будто она не вмешивается в иранские политические дела и заинтересована только в мирном экономическом проникновении в Иран, при этом Германия стремилась использовать в своих интересах царившее в Иране недовольство политикой Англии и России.

Обострение противоречий с Германией, с одной стороны, и опасение перед дальнейшим углублением революции в Иране — с другой, явились наиболее существенными факторами, облегчившими сближение Англии и России.

31 августа 1907 г. было заключено англо-русское соглашение, одним из пунктов которого был раздел Ирана на сферы влияния.

Вмешательство Англии и России в дела Ирана с целью подавления революции стало теперь более активным. Подписание соглашения вызвало в Иране волну возмущения, под воздействием которого иранское правительство отказалось его признать, а меджлис выразил протест против раздела Ирана на сферы влияния. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВИ АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 Г.:

  1. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  2. 2. Печать партии социалистов-революционеров (М. В. Федоров)
  3. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  4. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  5. ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВИ АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 Г.