<<
>>

ПОЛИТИКА КОНСЕРВАТОРОВ

  Теперь к ней примкнуло болыпин- срупных промышленников, и она начала выдвигаться gt; в качестве главной партии английской буржуазии. Победа ^¦^консерваторов на выборах 1874 года объяснялась и тем, что свои толоса партии Дазраэли отдала значительная часть на-

селения, впервые получившего право голоса (именно благодаря закону, проведенному Дизраэли).

Внутренняя политика консерваторов проводилась под лозунгом борьбы против «безответственного индивидуализма» либералов. Дизраэли обвинял их в том, что, ограничивая вмешательство государства в экономическую жизнь, они тем самым отдают рабочего на произвол предпринимателя. Придя к власти, консерваторы сделали ряд шагов в области социального законодательства с целью расширения и закрепления своего влияния в стране.

В 1875 году был принят закон «о предпринимателях и рабочих» , согласно которому обе стороны при заключении контракта о найме выступали в юридическом отношении на равноправных началах. В 1875 году был принят закон «о заговорах и охране собственности», разрешивший мирное пикетирование. Тогда же был проведен закон, запретивший нанимать на работу детей младше 10 лет. Дизраэли, как ранее Гладстон, отказался выполнить требования тред-юнионов о 54-часовой рабочей неделе, но провел билль об ограничении рабочего времени 57 часами в неделю.

Одновременно консерваторы старались усилить государственный аппарат. Законы, принятые начиная с 70-х годов (создание министерства местного управления и другие), намного расширили полномочия центральной власти в ущерб местным выборным органам, пользовавшимся ранее значительной автономией. В то же время значительно увеличились полномочия кабинета министров за счет падения роли rfap- ламента. Право законодательной инициативы по всем существенным вопросам сосредоточилось в руках правительства. Одной из важных форм усиления влияния кабинета министров было расширение подчиненного ему административного аппарата (организация министерства сельского хозяйства, министерства по делам Шотландии и других ведомств).

Один из первых актов в области внешней политики превратил Дизраэли в признанного лидера страны.

В 1869 году знаменитый французский инженер Фердинанд Лессепс закончил прорытие Суэцкого канала. Через несколько лет египетский хедив Исмаил, славившийся своей расточительностью, пришел к выводу, что ему срочно надо расстаться с контрольным пакетом акций — иначе грозит разорение. Биржа предвкушала «сделку века» — появление 117000 ценных бумаг на астрономическую по тем временам сумму в 4 миллиона фунтов стерлингов.

французские дельцы торговались, стремясь заполучить лакомый кусок подешевле. А Дизраэли действовал. 20 ноября переговоры французов с хедивом были прерваны. Британский министр финансов сообщил премьеру, что достать такую огромную сумму без предварительного согласия парламента невозможно. Тем не менее 24 ноября кабинет, по настоянию Дизраэли, согласился на покупку. Личный секретарь Дизраэли, дежуривши! у дверей, немедленно отправился к главе британской ветви банка Ротшильдов лорду Лионелу. Тот поинтересовался:»Когда же понадобятся деньги?» «Завтра», — был ответ.

25 ноября в Каире был подписан контракт, а 26-го 117000 __ акций помещены на хранение в британское генеральное консульство. Оставалось оформить операцию через парламент, Что было не трудно, поскольку обе палаты и обе партии, и либералы и консерваторы, и пресса разных направлений единодушно приветствовала «дерзкий и своевременный акт». Так в руки англичан перешла основная водная артерия, соединявшая метрополию с Индией. Французская печать обрушилась градом упреков на своих неповоротливых финансистов, но было поздно: Суэц «уплыл» у mix из-под носа. Эго произошло в 1876 году.

В этом же'году Дизраэли добился провозглашения королевы Виктории императрицей Индии. Возражения оппонентов — что это не соответствует традиции именовать монархиню «только» королевой — были преодолены. 1 января 1877 года в Дели толпа усыпанных драгоценностями индийских раджей и затянутых в мундиры и фраки «англо-индусов», офицеров и чиновников колониальной администрации, приветствовала Викторию как наследницу империи Великих Моголов (правда, в ее отсутствие).

Дизраэли умело создавал культ Виктории и превратил его в один из основных элементов идеологии «демократического торизма». Каждое внешнеполитическое выступление своего правительства Дизраэли представлял как необходимый шаг в борьбе за сохранение престижа Англии в Европе и во всем мире. Ее интересы были для Дизраэли превыше всего.

Этими целями он оправдывал и поддержку Турции во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и дипломатический нажим на Россию на Берлинском конгрессе, и бурно развернувшуюся тогда колониальную экспансию Англии (захват острова Кипра у Турции, оккупация бурской республики Трансвааль, война против Афганистана, военная экспедиция против зулусов и так далее). Такая внешняя политика требовала огромных расходов. Бюджет сводился с большим де-

фицитом, и правительству консерваторов даже пришлось повысить подоходный налог. Это в немалой степени подорвало престиж тори среди избирателей.

Во время избирательной кампании в конце 1879 — начале 1880 г. либералы резко выступили против «дорогостоящего авантюризма» Дизраэли во внешней политике. Гладстон обещал покончить с чрезмерными государственными расходами, расширить избирательные права и добиться, наконец, умиротворения ирландцев.

На позиции либералов во время выборов 1880 г. отразилось также организационное укрепление их партии. Но инициативе бирмингемских либералов, возглавляемых Джозефом Чемберленом, агитационный избирательный механизм, прежде создававшийся только перед очередными выборами, был преобразован в постоянно действующую «национальную либеральную федерацию» (1877 г.). Выборы 1880 г. принесли победу либералам. Кабинет снова сформировал Гладстон. Ему предстояло, прецеде всего, урегулировать ирландский вопрос, ставший одним из центральных в политической жизни Англии.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛИТИКА КОНСЕРВАТОРОВ:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. Политика между профессионализмом и моралью
  3. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  4. Вышеприведенная позиция в отношении китайской политики
  5. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ «НОВОЙ КОНСЕРВАТИВНОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ» И.Б. Михеева
  6. 10.1. СССР на пути кардинального реформирования общества (вторая половина 1980-х гг.). Политика "перестройки".
  7. Расхождения между Великобританией и Францией в отношении к политике "ревизионистских" держав
  8. Плюрализм в политике
  9. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  10. § 1. Взгляды русских консерваторов первой четверти XIX века на сущность и природу самодержавия
  11. § 7. Пётр I в оценках русских консерваторов
  12. § 10. Проблема промышленного развития во взглядах русских консерваторов
  13. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  14. Внешняя политика Венгрии и Центральной Европы: на распутье
  15. ПОЛИТИКА КОНСЕРВАТОРОВ
  16. РАСКОЛ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ. ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ
  17. ПОЛИТИКА
  18. Вместо заключения ПОНЯТИЕ АГОНИЗМА: ПОЛИТИКА VERSUS ФИЛОСОФИЯ
  19. 42. Демографическая политика
  20. 2.1. Политико-правовой аспект регулирования социальных медиа