<<
>>

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕРМЕРСТВА

В 70 — 80-х годах американским властям пришлось преодолевать сильную оппозицию со стороны фермерства.

Недовольство фермеров, особенно на Западе, вызывала политика железнодорожных компаний, которые захватывали

земли, устанавливали невыгодные для мелких хозяев тарифы на перевозки.

Широкие массы арендаторов и собственников попали в зависимость от железнодорожных компаний, владельцев элеваторов, сахарных заводов, табачных фабрик, боен. Значительная часть фермеров оказалась в долгу у банков северо-восточных штатов. Рост ипотечной задолженности являлся одним из факторов разорения значительных слоев фермерства.

В начале 70-х годов в штатах Миннесота, Иллинойс, Айова и Висконсин развернулось движение Грейнджеров (грейндж — местное отделение общества покровительства сельскому хозяйству).

Грейнджеры требовали, чтобы правительство ввело твердые железнодорожные тарифы на перевозку грузов и облегчило сбыт продуктов и закупку сельскохозяйственного оборудования. Дифференциация фермерства, различие интересов фермеров, входивших в грейнджерские организации, быстро привели это движение к упадку.

Новая волна фермерского движения поднялась в конце 70-х годов в связи с вопросом о денежном обращении. Во время гражданской войны правительство, нуждаясь в деньгах, прибегло к широкому выпуску бумажных денег — так называемых гринбеков; название произошло от того, что банкноты печатались с оборотной стороной зеленого цвета — «зеленой спинкой». После войны гринбеки наводнили страну и необычайно упали в цене, сохранив лишь до 39% своей номинальной стоимости.

С целью установления твердой валюты правительство Гранта в 1875 г. издало закон об обмене бумажных денег на золото с целью постепенного изъятия гринбеков из обращения и переходу к золотому стандарту. Это мероприятие отразилось на положении фермерства.

Цены на сельскохозяйственные продукты постоянно падали, а фермеры были вынуждены теперь выплачивать долги золотом. Поэтому валютные реформы правительства вызвали движение протеста, получившее название движения грин- бекеров.

В 1876 г. возникла гринбекская партия, ставившая своей целью отмену закона 1875 г. о переходе к золотому доллару. Единственным средством спасения от обнищания грин- бекеры считали неограниченный выпуск «дешевых» бумажных денег. В 1878 г. к гринбекерам примкнула часть рабочих союзов, и была образована гринбекско-рабочая партия, собравшая на выборах в конгресс около миллиона голосов.

Правительство было обеспокоено этим движением. С целью борьбы против него в 1878 г. был проведен компромиссный закон Блэнда - Аллисона, по которому правительст- |Ю обязывалось чеканить монету не только из золота, но и йз серебра. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛОЖЕНИЕ ФЕРМЕРСТВА:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. Франция
  3. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  4. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  5. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  6. Формирование индустриальной цивилизации
  7. Выход из тупика есть!
  8. Глава XIV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  9. Социальная география сельского хозяйства
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Лекция 8. Эпоха Нового времени
  12. Зарождение геополитических идей.
  13. Агропромышленный комплекс
  14. Перспективы и проблемы развития Северо-Западного федерального округа
  15. ПОЛОЖЕНИЕ ФЕРМЕРСТВА