<<
>>

ПОЛОЖЕНИЕ В ИРАНЕ К КОНЦУ XIX ВЕКА

224

, Несколько позже в северных провинциях появились те- леграфные линии, сооруженные Россией.

Шоссейные дороги южного Ирана строились и управлялись англичанами, на севере страны — русскими.

ЗЙран ощущал настоятельную потребность в строительстве железных дорог, но Англия опасалась, что строительство трансиранской магистрали позволит России в случае конфликта перебросить русские войска к границам Индии. В России же боялись, что постройка железной дороги будет способствовать вторжению более дешевых английских товаров в северные области Ирана.

В результате в 1890 году Ирану было навязано соглашение, в котором он обязался не допускать строительства желез-

иых дорог.

Л ' В 1872 году шах предоставил владельцу английского * телеграфного агенства барону Рейтеру всеобъемлющую кон- /t? цессию сроком на семьдесят лет, включающую монопольное право на строительство дорог и ирригационных сооружений, разработку минеральных и лесных богатств, строительство фабрик. К Рейтеру должно было перейти управление и иранскими таможнями.

’              Концессия Рейтера вызвала всеобщее недовольство в стра-

. не, охватившее и некоторые придворные круги. Против нее ' || протестовала также российская дипломатия, и шаху пришлось ' ‘jg’ ее аннулировать.

% Но иностранные предприниматели продолжали добиваться I* новых уступок. Русский промышленник Лианозов получил Щ право эксплуатации рыбных промыслов на южном побережье '?¦ Каспийского моря, английская компания Тальбот — моно- Польное право на скупку, обработку и продажу табака по |gf всей стране. Постоянно нуждаясь в деньгах, шахское пра- Жявительство за сравнительно небольшие суммы предоставляло «^иностранцам и другие самые разнообразные концессии.

Иран попал в финансовую зависимость к иностранному капиталу.

В 1889 году шахское правительство разрешило Рейтеру в возмещение задатка за аннулированную концессию 1872 года организовать Имперский Шахиншахский банк. Этот иностранный банк получил монопольное право на выпуск банкнот, на его текущий счет поступали государственные налоги и таможенные пошлины. Он контролировал монет-

Шахиншахский банк в Тегеране.

Фотография.

ный двор и определял курс иностранной валюты.

В экономической жизни Северного Ирана видное место занимал Учетно-ссудный банк, основанный в 1890 г. русским банкиром Поляковым. Между английскими и русскими банками шла острая борьба.

К концу столетия большую роль в финансовом положении страны стали играть денежные займы, предоставленные иранскому правительству Англией и Россией.

В государственном аппарате Ирана большое влияние приобрели иностранные советники. В министерстве почт и телеграфа определяющую роль играли англичане, во главе таможенного ведомства был поставлен бельгиец, на высшие государственные должности в столице и северных областях назначались лица, угодные, главным образом, русскому послу, а на юге — английскому.

Через голову шахского правительства английские агенты заключали соглашения с местными ханами, выплачивали им денежные субсидии и снабжали оружием.

13 1879 г, под руководством приглашенных русских офицеров был создан казачий полк. Развёрнутый в дальнейшем в бригаду, он стал единственной боеспособной частью иранской армии.

К концу XIX в. завершился процесс превращения Ирана в полуколонию. Шах, министры, губернаторы, феодальная знать становились проводниками иностранной политики. На юге господствовал английский, на севере — русский капитал. Каждый из них стремился занять преобладающее положение. ГЗ самом конце столетия в борьбу за Иран начала включаться Германия. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛОЖЕНИЕ В ИРАНЕ К КОНЦУ XIX ВЕКА:

  1. Англичане в Индии (XVIII– середина XIX в.)
  2. ПРОГНОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  3. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  4. Д
  5. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  6. День пятый.Беш-текне(Ялтинская яйла)-Ай-петри.
  7. Глава 14 РЕЛИГИЯ
  8. Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
  9. Дамасская сталь и грузинский булат
  10. Булатные узоры
  11. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  12. Я. А. КИСЛЯКОВ КАЛЫМ И ПРИДАНОЕ У ТАДЖИКОВ
  13. Лекция 6. Эпоха Средних веков
  14. § 48. РУКОПИСНЫЕ КНИГИ XII—XV ВЕКОВ
  15. ПОЛОЖЕНИЕ В ИРАНЕ К КОНЦУ XIX ВЕКА
  16. ГЛАВА 47 БОРЬБА ЗА ДОМИНИРОВАНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  17. ГЛАВА 67 ПРОЦВЕТАЮЩИЕ СТРАНЫ ТИХООКЕАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
  18. ГЛАВА 88 БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  19. КТО СИЛЬНЕЕ, ТОТ И ПРАВ