<<
>>

ПОЛОЖЕНИЕ НИЗШИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ

По сравнению с рабочими европейских стран американские рабочие, в особенности квалифицированные, получали значительно более высокую заработную плату, тем не менее условия их жизни оставались тяжелыми: продолжительный рабочий день (как правило, не меньше 10 часов), высокая степень интенсификации труда, антисанитарные жилищные условия и высокая квартирная плата, штрафы, эксплуатация женского и детского труда, отсутствие страхования при безработице и болезнях.

Американцы англо-саксонского происхождения пользовались преимуществами перед остальными национальностями, составляя основную прослойку более высокооплачиваемых рабочих. В наиболее тяжелом положении находились иммигранты из Ирландии, Восточной и Южной Европы, Китая, Японии.

Негритянское сельское население в южных штатах влачило нищенское существование. Стремясь улучшить свое положение, негры массами уходили в города. Но там их ждала, главным образом, самая тяжелая и низкооплачиваемая работа.

В тяжелом положении находились также бывшие хозяева американской земли — индейцы. Остатки индейских племен, оттесненные в пустынные и бесплодные местности, были обречены на вымирание в резервациях — округах, отведенных им для поселения.

Окончательный удар индейским племенам был нанесен законом Дауэса 1887 г., предусматривавшим по существу уничтожение племенного строя и общинного владения землей в резервациях. Принудительное наделение главы семьи небольшим участком не только разрушило индейскую общину, но и позволило отобрать у индейцев еще часть земли* в резервациях, оставшейся у них после раздела общинных земель.

В последней трети XIX в. в связи с тяжелым положением широких слоев американского общества, особенно в периоды частых экономических кризисов, стало усиливаться рабочее движение.

Американские рабочие были пионерами в борьбе за 8- часовой рабочий день.

Их основные усилия с середины 60-х годов были сосредоточены на решении этой задачи. Важную роль в этом сыграл созданный еще в 1866 г. для завоевания 8-часового рабочего дня Национальный рабочий

Забастовка трамвайщиков в Нью-Йорке.

Гравюра. 1886 г.

союз. Он прекратил существование в 1872 г.

Экономический кризис 1873 г. и последовавшая затяжная депрессия, сопровождавшаяся понижением заработной платы, локаутами и безработицей, привели к росту забастовочной борьбы. Особенно бурный характер приняли стачки железнодорожников в 1877 г. Дело дошло до открытых столкновений с полицией и федеральными войсками. Правительство жестоко подавило эти выступления.

После окончания промышленного кризиса вновь развернулось массовое движение за 8-часовой рабочий день. Его пик относится к 1886 г.

Центр движения находился в Чикаго, где 1 мая 1886 г. была проведена всеобщая забастовка. В Хэймаркет-сквере прошел крупный митинг, во время которого провокатор бросил бомбу в полицейских. Лидеры рабочего движения были

арестованы, а четверо из них, осужденные на основании ложных показаний, были казнены. Этот первомайский митинг в Чикаго положил начало празднованию дня 1 мая.

В 1881 г. в Питтсбурге была создана Американская Федерация Труда, окончательно оформившаяся в 1886 г. па Конгрессе в Колумбусе (штат Огайо).. АФТ объединила американские профессиональные союзы и стала орудием защиты интересов квалифицированных рабочих.

При помощи забастовок Американской Федерации Труда удавалось добиваться улучшения положения членов профессиональных союзов. Постепенно Американская Федерация Труда перешла к сотрудничеству с предпринимателями.

Лидер АФТ Гомнерс признавал существующий строй неизменным и враждебно относился к социализму.

Внутри Американской Федерации Труда возникло и левое крыло, руководимое социалистами. Оно боролось за реорганизацию профессиональных союзов по производственному принципу, за проведение тактики классовой борьбы.

В начале 90-х годов поднялась новая волна забастовочного движения. Она сразу же приняла острые формы.

В 1892 г. разразилась стачка на сталелитейных заводах Карнеги в Гомстеде. Она была подавлена после того, как компания выставила против бастующих отряды национальной гвардии и регулярные войска.

В 189/) г. число стачечников достигло огромной для Соединенных Штатов цифры 750 тыс. человек. В городе Пульмане (штат Иллинойс.) развернулась забастовка-железнодорожников, охватившая затем большую территорию. Забастовка продлилась два месяца и была подавлена федеральными войсками.

В этот период стали создаваться крупные профессиональные союзы неквалифицированных рабочих. Они строились на производственной основе. Такими организациями были Американский железнодорожный союз, Западная федерация горняков и другие. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛОЖЕНИЕ НИЗШИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ:

  1. Социальная структура и её динамика.
  2. Феодальный класс и его социально-политическая организация
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  5. Принципы социальной структуры
  6. Статическая модель социально-территориальной системы
  7. Социально психологические истоки, факторы и механизмы оппозиционности
  8. 5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ХАТТИ
  9. Глава9 МЕСТНИЧЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ
  10. Социальная структура
  11. Социальная мобильность
  12. ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ В РОССИИ            
  13. 7.2.3. Социальное государство
  14. Особенности социальной структуры
  15. 11.3.5. Социальная представительность элиты
  16. СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РУССКИХ ФАМИЛИЙ (вместо послесловия)