<<
>>

ПОЛЬША И ФИНЛЯНДИЯВ ОКТЯБРЕ — НОЯБРЕ 1905 Г.

Всеобщая октябрьская политическая стачка вызвала подъем национально-освободительного революционного движения на окраинах России.

Национальная буржуазия, политические партии которой окончательно сформировались и перешли на легальное положение в дни октябрьских «свобод», стремилась выступить в качестве руководителя национально-освободительного движения.

Дальнейший рост революционных выступлений не входил в планы буржуазных партий, которые стремились легальным путем добиться уступок в деле национального освобождения.

Большого размаха революционное движение в то время достигло в Польше и Финляндии.

В Польше революционное движение, распространившееся на все крупные промышленные центры и железной доро- - ги, получило мощную поддержку в массовых забастовках батраков и выступлениях крестьянства. Вместе с тем почти все города и местечки были охвачены «школьной забастовкой» (движение за преподавание на родном языке).

Во многих местах происходили столкновения с полицией и войсками. В Домбровском угольном бассейне в ходе всеобщей стачки объединились самые широкие слои населения, создав так называемую Домбровскую республику.

В течение десяти дней в этом промышленном районе Польши существовала самостоятельная власть. Царская администрация и полиция бойкотировались. Революционный «Комитет общественной безопасности» обложил заводчиков и владельцев шахт контрибуцией. Действовали народная милиция « выборный народный суд. Революционное движение в Домбровском бассейне было подавлено после введения в Польше военного положения и присылки новых воинских частей.

В это время «народные демократы» (эндеки) — главная партия польской буржуазии — вступили в переговоры с царским правительством. Они выдвигали лозунг автономии, рассматривая ее как средство изоляции Польши от революционной России. На основе манифеста 17 октября они провозглашали примирение польского революционного движения с царским правительством.

В период октябрьско-ноябрьской стачки дружины эндеков выступали на стороне царских властей против польских революционеров.              ”

Наиболее радикальную позицию в борьбе за национальное освобождение Польши занимали социал-демократы. Руководители «Социал-демократии Королевства Польского и Литвы» (Роза Люксембург и другие) склонялись к союзу с русским пролетариатом и совместной вооруженной борьбе за свержение самодержавия. Но значение национального вопроса и роль крестьянства в революции они недооценивали.

Воздействие русской революции и растущее влияние социал- демократии на польский рабочий класс привели к значительным сдвигам в рядах польской социалистической партии (ППС). Усиливалось ее левое крыло, которое постепенно отходило от националистических позиций и склонялось к общности русского и польского рабочего движения. Этот процесс позже, в конце 1906 г., завершился расколом и организационным размежеванием между ППС-«левицей» (ее руководители — Т.Рехневский, Ф.Кон, Я.Стружецкий и др.) и националистической ППС-«фракцией» во главе с Ю.Пилсудским.

Под влиянием революционных событий в России развернулось движение рабочих масс в Финляндии. В конце октября вся Финляндия была охвачена всеобщей стачкой. Выступление координировал Центральный забастовочный комитет в Гельсингфорсе (Хельсинки). Под его руководством действовала пролетарская Красная гвардия.

Царские власти в Финляндии оказались парализованными. Генерал-губернатор был вынужден перебраться на один из прибывших в Хельсинки военных кораблей.

Финская буржуазия стремилась ввести рабочее движение в законное русло. В то время как участники революционных выступлений требовали созыва учредительного собрания для решения вопроса о будущем строе, буржуазные конституционалисты пытались путем переговоров с царским правительством добиться восстановления прав сейма и смены высших должностных лиц.

Царизм, в свою очередь, был крайне обеспокоен возникновением нового революционного очага в непосредственной близости от Петербурга. Сил для того, чтобы справиться с революционной Финляндией, не хватало, и 22 октября (4 ноября) Николай II подписал „составленный финскими конституционалистами манифест, восстанавливавший политическую автоном и ю Ф инля Иди и.

По революционные выступления продолжались и после объявления манифеста. Они привели к завоеванию всеобщего избирательного права и созданию более свободных (сравнительно с Россией) условий для организаций рабочего класса.

Финская конституция, принятая сеймом в июле 1906 г., была в то время самой демократической конституцией мира. Здесь, в частности, женщины впервые в Европе получили право голоса. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЛЬША И ФИНЛЯНДИЯВ ОКТЯБРЕ — НОЯБРЕ 1905 Г.:

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. КОММЕНТАРИИ 1.
  3. Жирков Г. В. Журналистика эмиграции: истоки и проблемы (Предисловие)
  4. 3. Основные журналы русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  5. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  6. Либерально-буржуазные партии.
  7. Столыпинские реформы.
  8. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  9. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  10. Комментарии
  11. Указатель имен
  12. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ