<<
>>

ПОПЫТКА ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА В 1884 Г. СЕУЛЬСКИЙ И ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ДОГОВОРЫ

  Активизация японской колонизаторской политики вызы- / вала серьезное беспокойство маньчжурского правительства, и оно стало принимать меры к тому, чтобы укрепить свои позиции в Корее.
В этой обстановке японцы решили свергнуть корейское правительство, ориентировавшееся на Китай, и создать новое правительство из своих ставленников. Дворцовый переворот, по их замыслам, надлежало осуществить с помощью связанных с японцами корейских янбаней (дворян).

К этому времени образовалась группа молодых янбаней, назвавшая себя «партией реформ». Эта группа, взявшая за образец те преобразования, которые были проведены в Японии после 1868 г., выступала с обширной программой социально- экономических реформ, осуществление которых должно было способствовать развитию Кореи по капиталистическому пути.

В конце 1884 г. представители «партии реформ» — Ким О к Кюн, Со Кван Бом и другие — составили совместно с японским посланником Такэдзоэ тайный заговор. В его подготовке активно участвовали и американские дипломатические представители в Корее, т.к. правительство Соединенных Штатов считало, что установление господства Японии над Кореей расчистит дорогу и для проникновения американского капитала. декабря 1884 г. отряд японских солдат занял королевский дворец и захватил в плен короля. Власть перешла к «партии реформ», руководители которой сформировали правительство во главе с Ким Ок Кюном.

Однако в Сеуле началось крупное восстание против японцев, поддержанное крестьянами окрестных деревень. Японские дипломаты и купцы бежали в Инчхон. Попытка государственного переворота потерпела поражение.

После этого японское правительство снова направило в Корею военную экспедицию, и в январе 1885 г. корейское правительство под угрозой военных действий вынуждено было подписать Сеульский договор, по которому обязалось уплатить Японии компенсацию в размере 110 тыс. иен за убытки, причиненные восстанием.

В этот же период происходили японо-китайские переговоры по корейском вопросу. Они закончились заключением в апреле 1885 г. Тяньцзиньского договора. Обе стороны обязались вывести свои войска из Кореи и впредь не вводить вооруженные силы для подавления каких-либо беспорядков в стране, не предупредив об этом заранее в письменном виде другую договаривающуюся державу.

Японии пришлось официально признать верховную власть Китая над Кореей. С другой стороны, маньчжурское правительство впервые признало особые права Японии в Корее.

Потерпев неудачу при попытке установить политическую власть Японии над Кореей, японское правительство стало еще упорнее бороться за экономическое подчинение страны. К 90-м годам японским предпринимателям и торговцам удалось сосредоточить в своих руках значительную часть внешней морской торговли Кореи.

Объем торговли с Японией за 1885 — 1890 гг. составил 80% всего морского внешнеторгового оборота Кореи, в 2 раза превысив объем корейской торговли с Китаем. Однако во внутренних районах Кореи все больше возрастала роль китайских купцов.

Американский капитал также стремился расширить свои позиции в Корее. В 1885 г. американская компания «Мидлтон и Ко» добилась права на эксплуатацию судоходных линий Шанхай — Инчхон и Нагасаки — Пусан. В 1884 г.' американские предприниматели получили от корейского правительства разрешение на строительство стекольного завода, спичечной фабрики, на каботажное пароходство, добычу жемчуга, рубку леса н т.д., а в 1885 г. приступили к исследованию золотых россыпей в уезде Унсан. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОПЫТКА ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА В 1884 Г. СЕУЛЬСКИЙ И ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ДОГОВОРЫ:

  1. ПОПЫТКА ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА В 1884 Г. СЕУЛЬСКИЙ И ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ДОГОВОРЫ