<<
>>

ПОРАЖЕНИЕ ИТАЛИИ В ЭФИОПИИ

Единственной африканской страной, которая сумела дать успешный отпор европейским колонизаторам и сохранить свою независимость, явилась Эфиопия (Абиссиния).

В середине XIX в.

в Эфиопии, раздробленной на множество феодальных княжеств, началось формирование централизованного государства. Помимо экономических процессов, этому способствовали политические факторы: растущая угроза агрессии со стороны европейских колонизаторов требовала сплочения сил для защиты независимости страны.

К 1858 г. области Тигре, Шоа и Амхара объединились под властью Федора И, принявшего титул негуса (императора) всей Эфиопии. Проведенные им в 1856 — 1868 гг. рес1юрмы содействовали ослаблению феодального сепаратизма, укреплению власти негуса, развитию экономических отношений. Вместо боевых дружин феодалов была создана единая армия. Подверглась реорганизации налоговая система, были упорядочены государс твенные доходы, запрещена работорговля.

В 80-х годах Эфиопия привлекла усиленное внимание Италии. Первую попытку значительно расширить свои владения в Северо-Восточной Африке за счет Эфиопии Италия предприняла в 1886 г. Однако в январе 1887 г. эфиопы нанесли тяжелое поражение итальянскому экспедиционному корпусу.

В начале 1889 г., когда между крупными эфиопскими феодалами вспыхнула борьба за корону негуса, Италия поддержала правителя Шоа, который вступил на престол под именем Менелика II.

В мае 1889 г. Менеликом и итальянским представителем был подписан исключительно выгодный для Италии Уч- чиальский договор, закреплявший за ней ряд территорий Не довольствуясь этим, итальянское правительство прибегло к прямому мошенничеству.

В тексте договора, оставшемся у негуса и написанном на амхарском языке, в одной из статей (17-ой) указывалось, что негус может пользоваться услугами Италии в дипломатических отношениях с другими государствами.

В итальянском же тексте эта статья была сформулирована как обязательство негуса обращаться к посредничеству Италии, что было равносильно установлению итальянского протектората над Эфиопией.

В 1890 г. Италия официально сообщила великим державам об установлении протектората над Эфиопией и оккупировала область Тигре. Менелик выступил с решительным протестом против итальянского толкования Уччиальского договора, а в 1893 г. объявил итальянскому правительству, что со следующего года, когда истечет срок договора, он будет считать себя свободным от выполнения всех предусмотренных им обязательств.

Эфиопия готовилась к неминуемой войне Была создана 112-тысячная армия. Менелику удалось добиться небывалого еще в истории страны объединения отдельных областей.

В 1895 г. итальянские войска двинулись в глубь Эфиопии. 1 марта 1896 г. под Адуа произошло генеральное сражение.

С итальянской стороны войсками командовал генерал Ба- ратьери. Эфиопская армия укрепилась в труднодоступной местности.

Итальянцы потерпели сокрушительное поражение. В октябре 1896 г. в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, согласно которому Италия безоговорочно признавало независимость Эфиопии, отказывалась от Уччиальского договора и обязывалась выплатить Эфиопии контрибуцию. Восстанавливалась граница 1889г , что означало потерю Италией области Тигре.

/

К 1900 г. раздел Восточной Африки был завершен. Только Эфиопия сумела сохранить независимость. Наиболее богатые районы Восточной Африки были захвачены Англией. Массив английских колониальных владений протянулся от Средиземного моря до истоков Нила.

На севере под власть Англии перешли Египет, Восточный Судан, Уганда, Кения, часть Сомали, на юге — Северная Родезия и Ньясаленд, смыкавшийся с английскими владениями в Южной Африке. План Родса был близок к осуществлению. Лишь Германская Восточная Африка и Руанда- Урунди вклинивались в подвластные Англии территории. В Мозамбике сохранились владения Португалии. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОРАЖЕНИЕ ИТАЛИИ В ЭФИОПИИ:

  1. XI
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. Глава 10. От Мадрида до Гвадалахары. Декабрь 1936 года – март 1937 года
  4. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
  7. КРИЗИС НАРОДНОГО ФРОНТА И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР
  8. СОДЕРЖАНИЕ
  9. Начало гражданской войны в Испании
  10. УКАЗАТЕЛЬ
  11. Рим и Египет
  12. КОЛОНИИ, МЕТРОПОЛИИ
  13. ВОЙНА С ЭФИОПИЕЙ
  14. ФРАНКО-РУССКИЙ СОЮЗ