<<
>>

ПОТЕРЯ ОСНОВНЫХ КОЛОНИАЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЙ

  Испания еще продолжала удерживать под своей властью Кубу и Пуэрто-Рико в Вест-Индии, Каролинские и Марианские острова, Филиппины, острова Палау в Тихом океане и ряд небольших владений на африканском континенте.

Экономическая роль Испании в ее колониальных владениях все больше падала в связи с усиленным проникновением туда капитала других держав и отсталостью испанской экономики. Свою роль сыграли и постоянные

выступления против колониальных испанских властей местного населения.

Наиболее крупные размеры приняли выступления на Кубе и Филиппинах. Восстание на Кубе продолжалось в течение 10 лет с 1868 по 1878 г. Затем последовало некоторое затишье, но в 1895 г. борьба на Кубе возобновилась. Одним из руководителей восстания был Хосе Марти. В 1896 г. вспыхнуло восстание на Филиппинах. Власть Испании над колониями все более слабела.

В конце XIX в. могущественная когда-то Испания сама стала объектом экономической экспансии иностранного финансового.капитала, а ее колониальные владения подверглись нападению со стороны более сильных государств.

Первым приступили к захвату испанских колоний Соединенные Штаты Америки. В апреле 1898 г. США начали войну с Испанией под предлогом освобождения Кубы, и уже через четыре месяца, 12 августа разбитая Испания заключила перемирие, а 10 декабря подписала мирный договор, но которому отказалась от Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и острова Гуам в Марианском архипелаге.

Вскоре, в феврале 1899 г. Германия вынудила Испанию продать ей Каролинские, Марианские острова и острова Палау. От старой испанской колониальной империи остались только владения в Африке: Испанская Гвинея с островами Фернандо- По и Аппобон, Западная Сахара, Ифни и несколько опорных пунктов в Северном Марокко.

Испано-американская война явилась важной вехой для внутренней истории Испании. Военный разгром обнаружил всю слабость монархического режима, всколыхнул все слои испанского народа. XX век застал Испанию в обстановке нового революционного возбуждения.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОТЕРЯ ОСНОВНЫХ КОЛОНИАЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЙ:

  1. ЖЕЛЕЗО И КАМЕННЫЙ УГОЛЬ
  2. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  3. СТАБИЛИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
  4. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ
  5. Военное поражение Франции и его значение
  6. Три теории абсолютизма
  7. 1. Педагогическая компаративистика российского зарубежья (1920—30-е гг.)
  8. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени
  9. Лекция 13. Региональные и локальные конфликтына современной политической карте мира
  10. КОЛОНИИ, МЕТРОПОЛИИ
  11. ПОТЕРЯ ОСНОВНЫХ КОЛОНИАЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЙ
  12. ТЕМА 2. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕДЕЛЫ МИРА
  13. § 6. Первая мировая война
  14. ГЛАВА 3 ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  15. ГЛАВА 26 ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ВОИНЫ ГЕРМАНИИ В ЕВРОПЕ, 1939-1947
  16. ГЛАВА 38 БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ: ФИЛИППИНЫ, МАЛАЙЗИЯ И ИНДОНЕЗИЯ
  17. ГЛАВА 56 БРИТАНИЯ: ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА И ОТКАЗ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА
  18. ГЛАВА 62 БЕСПОРЯДКИ И ВОИНЫ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ