<<
>>

5. Повседневная жизнь в период «перестройки».

Буквально первые мероприятия нового руководства страны оказались непосредственно связаны с повседневной жизнью. 7 мая 1985 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

В документе предусматривался целый комплекс запретительных мер административного порядка, направленных на утверждение здорового образа жизни. Регламентировались места и время продажи спиртного, резко сокращалось и количество его производства. Необдуманные меры привели не только к вырубке ценных виноградников, но и породили спекуляцию спиртными напитками, самогоноварение, потребление технических спиртосодержащих жидкостей, токсикоманию. Антиалкогольная кампания сопровождалась и попытками внедрения в повседневную жизнь новых бытовых практик. В новогодних телевизионных программах ведущие, неестественно улыбаясь, пили безалкогольное шампанское. Комсомол стал инициатором празднования «безалкогольных свадеб». Какое-то время партийные организации стали строго следить за тем, как люди проводят досуг. Но положительные изменения в быту были ничтожными. К счастью, кампания по борьбе с пьянством не была длительной.

Значительно серьезнее на повседневность воздействовал процесс демократизации общественной жизни. И это нашло отражение, в первую очередь, в сфере досуга. Люди стали очень активно читать. Вновь поднялся рейтинг «толстых» журналов: «Нового мира», «Москвы», «Звезды» и др. Огромной популярностью стал пользоваться ранее официозный журнал «Огонек», который возглавил писатель Виталий Коротич. Резко возрос тираж еженедельника «Аргументы и факты», где печатались обзоры политических событий и ранее закрытые сведения о событиях и деятелях советской истории. В литературе также начался процесс возвращения намеренно забытых имен и ранее не публиковавшихся по идеологическим причинам произведений. Огромными тиражами стали печатать поэтов и писателей «серебряного века»: 3.

Гиппиус, Н. Гумилева, В. Ходасевича и др. Были опубликованы романы А. Платонова «Котлован» и «Чевенгур». Российский читатель получил, наконец, возможность познакомиться с произведениями А.И. Солженицына — «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и др.

Перестройка стала проникать и на телевидение. Активную демократическую позицию демонстрировали авторы и создатели таких программ, как «До и после полуночи», «Пятое колесо» и в особенности «Взгляд». Люди часами не отходили от телевизора и во время трансляции общественно-политических передач. Вновь популярными стали публичные диспуты и лекции. Все это означало преодоление апатии и застоя. Одновременно телевидение стало проводником новых непривычных для официальной советской пропаганды ценностей. Первым шоком была реклама. В лексику конца 80-х — начала 90-х годов кроме слов «перестройка» и «гласность», горбачевских выражений «нaчать» (с ударением на первый слог), «давайте определимся» вошли и слова одной из первых реклам шампуня — «в одном флаконе». Примерно тогда же начались и первые конкурсы красоты — «Мисс Россия». Общество «вдруг» вспомнило о том, что в стране, по сути дела, никогда не исчезала проституция, которая в годы перестройки заметно оживилась благодаря вниманию к ней средств массовой пропаганды. Знаменитый фильм «Интердевочка» имел явно обратный эффект — профессия проститутки стала привлекательной.

Нарастающие трудности экономического характера неминуемо должны были отразиться на сфере потребления. Из магазинов даже центральных городов — Москвы и Ленинграда — стали исчезать элементарные товары. Уже в 1988 году появились талоны на моющие средства (стиральные порошки) и мыло. В 1989—1990 годы были введены «карточки потребителей», документ с фотографией, удостоверявший проживание конкретного лица в данном городе. Иными словами, москвич не мог купить в Ленинграде 10 яиц или 200 г масла. В 1990 году повсеместно были введены карточки на мясо, сахарный песок, водку, яйца, масло, сигареты. Население сразу отреагировало возрождением былых бытовых практик — обменом карточек. Водка вообще превратилась в своеобразную валюту. К концу 1991 года страна стояла на грани голода.

В годы перестройки на обывателя обрушились и такие проблемы, как денежная реформа. В январе 1991 года решено было в трехдневный срок обменять 50 и 100-рублевые купюры образца 1961 года на новые. Одновременно были введены ограничения на выдачу наличных вкладов в Сбербанке. В стране началась паника — многие имели на руках большие суммы денег и чаще всего крупными купюрами. Весной 1991 года прошло и первое повышение цен на продукты питания. Стоимость многих из них возросла в два раза.

Новшеством в быту населения в годы перестройки стала кооперативная торговля. Появились первые кооперативные рестораны и кафе. Особое развитие получили мелкие магазины коммерческого характера, где продавались часто перекупленные в государственных торговых организациях продукты питания и вещи.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 5. Повседневная жизнь в период «перестройки».:

  1. 12. «Оттепель» в духовной жизни. Творческая интеллигенция и власть
  2. 27. Перестройка и изменения в духовной жизни общества на рубеже 1990-х гг.
  3. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  4. Антропология академической жизни в постсоветском контексте
  5. Н.Н. Ссорин-Чайков МЕДВЕЖЬЯ ШКУРА И МАКАРОНЫ: СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ В СИБИРСКОМ СОВХОЗЕ*156
  6. 5. Повседневная жизнь в период «перестройки».
  7. Особенности духовно-нравственной самореализации педагогов в досуговой сфере жизни
  8. Дна способа жизни (по С. Л. Рубинштейну) -дне модели профессиональной жизнедеятельности человека н современном мире Л. М. Митина (Москва)
  9. Жизнь и работа в Москве
  10. Глава 1 РОССИЙСКАЯ «РЕЧЕВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ» В ЭПОХУ ПЕРЕСТРОЙКИ