<<
>>

ПОЗИЦИЯ РАДИКАЛОВ

  Лвдер радикалов Жорж Клемансо был в 1870-1871 годах мэром одного из центральных районов Парижа (Монмартра, на территории которого вспыхнуло восстание 18 марта). Он не стал на сторону Коммуны, но не оказал своей поддержки и победителям.
Попав в Национальное собрание в 1871 году, он начал там свою долгую парламентскую карьеру, кото-

рая еще до первой мировой войны дала ему историческое имя. Он стал вождем радикальной партии, которая вначале была численно незначительной, затем с конца 90-х годов приобрела ботьшое и длительное влияние.

Радикализм мелкой и средней буржуазии во Франции имел свою долгую и прочную традицию. Якобинцы 1793 года числились его предками и Клемансо не раз с гордостью называл себя «сыном Великой французской революции».

Клемансо происходил из семьи деревенского врача. Сам врач по специальности, он принадлежал к интеллигентному слою'Провинциальной мелкой буржуазии. Аристократия и духовенство с одной стороны, низшие социальные слои с другой были для него всегда чуждыми, и на всякие притязания этих классов, шедшие вразрез с его личными интересами и духовными потребностями и привычками, Клемансо сМотрел как на враждебные поползновения к разрушению его идеала: радикальной республики, основанной на принципах личной свободы и собственности.

До середины 90-х годов, до первой русской революции в особенности, для Клемансо главный враг был справа и он неутомимо, проявляя часто большой блеск ума, громадный публицистический талант, язвительное остроумие, яркий ораторский дар и железную волю, боролся с клерикалами и монархистами.

Клемансо одним из первых включил в свою программу некоторые требования социально-экономических реформ, заимствованных им у социалистов, — прогрессивный налог на капитал, уничтожение постоянной армии, а также уменьшение продолжительности рабочего дня, легализация деятельности профсоюзов и так далее.

На выборах 1881 года умеренные республиканцы снова добились победы, но ее нельзя было считать прочной. Радикалы завоевали 50 мест в палате депутатов, их влияние продолжало расти. Этому способствовало недовольство внутренней политикой yMqjeinibix республиканцев, их внешним политическим курсом, направленным на расширение колониальной экспансии. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПОЗИЦИЯ РАДИКАЛОВ:

  1. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  2. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  3. ПРАВИТЕЛЬСТВА РАДИКАЛОВ («941 — 1952)
  4. «ГЕНЕРАЛ НАДЕЖДЫ» И ТЕХНОКРАТЫ. ЧИЛИ В 50-е гг. XX в.
  5. ЧИЛИЙСКИЙ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ — ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (1970-1973)
  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 11 СЕНТЯБРЯ 1973 г. И УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ (1973—1989)
  7. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  8. ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИІІЕНИЯ».
  9. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РЕАКЦИИ
  10. ВЫРАБОТКА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
  11. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 1962—1967 ГОДАХ
  12. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  13. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  14. ГЛАВА 3 ГОЛ 1905-Й. Муклен. Цусима. Портсмутский финал Японской войны
  15. Либералы и демократы сдают позиции