<<
>>

•«ПРАВАЯ» И «ЛЕВАЯ» БУРЖУАЗНЫЕ ПАРТИИ

В первые годы существования итальянского королевства кабинеты министров составлялись так называемой парламентской «правой» - партией, представлявшей интересы крупных обуржуазившихся помещиков, а также части крупной буржуазии.

«Правая» партия во главе с Минчетти и Ланца создала общегосударственный административный аппарат, армию и флот, потратила немалые средства на строительство железных дорог, призванных экономически связать различные части Италии.

Столкнувшись с. противодействием Ватикана, который после лишения папы светской власти призывал верующих католиков бойкотировать итальянское королевство, «правая» партия распустила религиозные организации, конфисковала и продала с аукциона церковные земли. Для покрытия растущих государственных расходов, в том числе на субсидии железнодорожным компаниям, на пенсии бывшим чиновникам мелких итальянских государств, правительство увеличивало налоги, в особенности косвенные.

Оппозицию «правой» партии составляла «левая», в которую входили многие бывшие республиканцы во главе с Деиретисом и Криспи (в прошлом видными гарибальдийцами). За спиной «левых» стояли крупные финансисты, промышленники, торговцы, экономически окрепшие после объединения и стремившиеся взять управление страной непосредственно в свои руки.

«Левая» партия выступала в палате с программой экономического возрождения страны, введения высоких таможенных тарифов для защиты слабой итальянской промышленности от иностранной конкуренции, заключения торговых договоров, выгодных, промышленникам, а не только землевладельцам. Желая уменьшить недовольство масс, «левая» партия требовала также кредитов для мелкой буржуазии, снижения налогов, расширения избирательного права и некоторой демократизации управления страной.

Спор между двумя фракциями был очень упорным. В 1876 году «левая» партия, наконец, победила и возглавила правительство. Кабинеты «левой» заключали торговые

Митинг безработных на Прага ди Кастелло в Риме.

Гравюра по рисунку Орази. 1889 г.

договоры на более выгодных для промышленников условиях, расширяли и ускоряли строительство железных дорог и торгового флота. Под покровительством правительства «левой» и в значительной мере благодаря его заказам и субсидиям, а также при содействии французских капиталов вырастали крупные предприятия тяжелой промышленности, усиливались банки и акционерные общества, проводились ирригационные работы, реконструировались города.

В этот же период предпринимались первые попытки колониальной' экспансии. Италия претендовала на Тунис, который, однако, был аннексирован 1881 году Францией. После этого отношения между Францией и Италией обострились. В 1882 году Италия вступила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией.

В 80-х годах главным направлением итальянской колониальной политики стала Северо-Восточная Африка. В

1885 году Италия захватила на африканском побережье Красного моря город Массауа. Здесь высадились итальянские войска, и Италия начала утверждаться в своей первой колонии — Эритрее, а через три года объявила протекторат над частью Сомали.

К 90-м годам стерлось всякое различие между двумя парламентскими группировками. «Левая» и «правая» партии перестали существовать, уступив место единой либерально-консервативной партии. Но эта новая партия вскоре распалась на множество враждовавших между собой групп. В Италии в те годы так и не появились устойчивые и прочные политические партии.

Все же некоторые реформы избирательного права были проведены. Число избирателей увеличилось до 2 миллионов человек. Однако широкие социальные слои по-прежнему оставались вне политической жизни.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме •«ПРАВАЯ» И «ЛЕВАЯ» БУРЖУАЗНЫЕ ПАРТИИ:

  1. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  2. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  3. Генезис политических партий и партийных систем
  4. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  5. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  6. 11. П.Н.Милюков. Речь на конференции кадетской партии в ноябре 1909 г.
  7. Теория естественного права
  8. Либерально-буржуазные партии.
  9. ОТ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4 СЕНТЯБРЯ 1870 ГОДА К ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 18 МАРТА 1871 ГОДА
  10. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  11. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 1924 ГОДА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕВОГО БЛОКА
  12. ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИІІЕНИЯ».
  13. ВОЙНА В АЛЖИРЕ И УСИЛЕНИЕ РЕАКЦИОННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В БУРЖУАЗНОМ ЛАГЕРЕ
  14. Типы партий
  15. ДЕЛО АНТИСОВЕТСКОГО «ПРАВОТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА»
  16. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  17. Выборы, партии и партийная система
  18. Группы интересов, партии и развитие партийной системы