<<
>>

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ

В августе 1905 года за границу была направлена специальная правительственная миссия, в составе видных сановников - маньчжур и китайцев.

В ее задачу входило изучение конституций ряда буржуазных стран.

В сентябре 1906 года был издан императорский указ о проведении подготовительных мер к установлению в Китае конституционного правления. В октябре того же года правительство объявило о создании в провинциях совещательных комитетов, в которых могли быть представлены имущие слои населения. Летом 1908 года правительство опубликовало программу предварительных мероприятий но созыву парламента, рассчитанную на девять лет.

' После смерти в конце 1908 года императрицы Цьхси и императора Гуансюя маньчжурские князья возвели на престол двухлетнего Пу И, а фактическая власть сосредоточилась в руках маньчжурской знати, возглавляемой князьями Цином и Чунем (отец Пу И).

Маньчжурский двор был вынужден идти на отдельные уступки представителям китайских имущих кругов, превратившим провинциальные совещательные комитеты в трибуны

для выражения своих конституционно-монархических требований. Была проведена реформа системы образования. Срок введения конституции правительство сократило с 9 до б лет.

В октябре 1910 года меньчжурский двор разрешил созыв общекитайской конституционной палаты для обсуждения проектов будущей конституции.

В мае 1911 года правительство постановило передать государству железные дороги и железнодорожное строительство в провинциях Лянху и Гуандун, а через несколько дней подписало соглашение с банковским консорциумом Англии, Франции, Германии и Соединенных Штатов о передаче строительства железных дорог иностранному капиталу. Это решение наносило удар китайской буржуазии, вложившей значительные капиталы в железнодорожное строительство, и вызвало большое возбуждение в буржуазно-помещичьих кругах. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ:

  1. ЭББОТ ГЛИСОН ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
  2. СТИВЕН XOK БАНКОВСКИЙ КРИЗИС, КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА И ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ В РОССИИ. 1857—1861 5
  3. ПИТЕР ГОТРЕЛЛ ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ В ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
  5. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ 1863 Г.
  6. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  7. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  8.  Контрреформы
  9. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  10. 1.6. Борьба вокруг земельной реформы