<<
>>

   Правление Дмитрия Шемяки

   Объявив себя великим князем, он управлял государством из рук вон плохо. В этом очень скоро убедились все: чернь, бояре, купцы, воины, князья. И слава Шемяки, а лучше сказать, тот ореол, который создают вокруг победителя люди, стала быстро растворяться, как дым от сухой березовой ветки.
Особенно раздражали народ суды Шемяки. Суд – последнее убежище справедливости. Справедливость – последняя надежда победителей, теряющих авторитет у своего народа, восстановить его. Шемяка этого не понимал, потому что выскочил на первые роли случайно. Победа застила ему глаза, а чрезмерное высокомерие и грубость не позволили проникнуть в нужды людей: будь то чернь, будь то князья. Политик из него получился слабый и бездарный. Люди часто прощают правителям многие слабости, но не прощают несправедливости. Шемяка судил именно как избалованный победой выскочка. О справедливости этот человек будто бы и не слышал вовсе. Его бессовестные приговоры породили в народе поговорку «Шемякин суд» (суд несправедливый, незаконный).    И вновь начался исход жителей из Москвы. Он не был таким всеохватным, как несколько лет назад, но недовольных правлением Шемяки с каждым днем становилось все больше. И Дмитрий Юрьевич занервничал.    В день восшествия на престол московские дворяне ему присягнули. Лишь Федор Басенок наотрез отказался служить ему. Смутьяна заточили в темницу, но он вырвался из оков и бежал в Литву к князю Боровскому, тоже не признавшему власть сына Юрия Дмитриевича. Только эти два человека в начале правления Шемяки решительно встали на сторону ослепленного Василия да князья ряполовские – Иван, Семен и Дмитрий. Они взяли сыновей Василия – Ивана и Юрия – под свою опеку, спрятали их в монастыре, а затем перевезли в Муром, где была возведена прекрасная по тем временам крепость. Этот благородный поступок ряполовских князей почти не комментируется историками. Отвезли, мол, детей в безопасное место – и молодцы, спасибо вам на том.
Но, зная жестокий нрав Шемяки, можно предположить, как он мог покарать сердобольных и благородных. До этого момента детей на Руси еще не убивали. Но Иван и Юрий, сыновья Василия, были не просто детьми великого князя, они были потомственными престолонаследниками, и ряполовцы проявили не только добросердечие в том деле, но и государственную мудрость.    Шемяка, теряя почву под ногами, судорожно искал выхода из опасного положения. Видимо, ему казалось, что слепой Василий теперь не представляет для него угрозы. Зато дети Темного, Иван и Юрий, были силой серьезной! Наследники престола, признанные многими князьями и боярами на Руси и на Москве.    Дмитрий Юрьевич решил нейтрализовать их. На большее он пока не решился. Он попросил князей ряполовских через рязанского епископа Иону привезти в Москву детей, обещал, что даст Василию Темному удел и не будет притеснять его. Спасители сыновей Василия поверили Ионе, привезли мальчиков Шемяке, а тот переправил их в Углич, где под охраной жил низвергнутый и ослепленный великий князь. Неплохой тактический шаг узурпатора, захватившего своих главных соперников в заложники, произвел неожиданный для Шемяки эффект. Оскорбленные вероломством Дмитрия Юрьевича, ряполовские князья объявили ему войну. Они бежали из Москвы, хотели выкрасть Василия с сыновьями, не получилось: дружина Шемяки настигла их. Ряполовские князья выиграли бой, но рисковать не стали, ушли в Литву к боровскому князю Василию Ярославичу.    Вызов, брошенный ряполовскими князьями, поддержали другие князья, бояре, люди рангом пониже. Они уходили в Малороссию и готовились к сопротивлению узурпатору. Шемяка в отчаянии призвал к себе священнослужителей. Они посоветовали ему замириться с Василием. Откровенная речь Ионы, занявшего митрополичий стол после удачно проведенной операции с сыновьями Темного, потрясла Дмитрия Юрьевича оценкой содеянного им злодейства. Иона оставил узурпатору шанс на мирное решение конфликта, но только в том случае, если Шемяка сохранит достоинство Василия и его семейства, выполнит свои обещания: «Бог накажет тебя, если ты не выпустишь великого князя с семейством и не дашь им обещанного удела.
Можешь ли опасаться слепца и невинных младенцев? Возьми клятву с Василия, а нас, епископов, во свидетели, что он никогда не будет врагом твоим». Дмитрий Юрьевич отправился в Углич.    В Угличе бывшие враги помирились и, дав друг другу клятву в прекращении былых раздоров, разъехались в разные стороны. Шемяка уехал в Москву, Василий – в Вологду, которую получил он в удел. Почти сразу Василий поехал на богомолье в близкий от Вологды Белозерский монастырь, и там игумен этой святой обители Трифон объяснил своему гостю, что клятва, данная в неволе и страхе, не может считаться клятвой. Утвердившись в этом, Василий поехал в Тверь к своему бывшему недругу – тверскому князю Борису Александровичу, и тот поклялся в вечной ему любви и дружбе. Чтобы доказать серьезность своих намерений, Борис Александрович предложил обручить свою маленькую дочь Марию с семилетним сыном Василия – Иваном, будущим Великим князем Московским Иваном III.    Обручение состоялось, и в Тверь со всех сторон потянулись сторонники Василия Васильевича. В 1448 году в Москву тайно проник небольшой отряд приверженцев Василия Васильевича. Они переловили близких Шемяке людей и привели москвичей к присяге на верность Василию Темному.    Шемяка понял, что игра проиграна, и в 1448 году отказался от московского престола.    Василия решительно поддержал новый митрополит Иона, только что занявший митрополичью кафедру.    Иона проклял Шемяку и отлучил от церкви.    С 1449 по 1453 год Шемяка пытался вооруженным путем противостоять Великому князю Московскому, но потерпел ряд поражений и ушел под защиту Великого Новгорода.    Там при невыясненных обстоятельствах Шемяка погиб 17 июля 1453 года. Утверждают, что он был отравлен клевретом Василия Васильевича – собственным своим поваром.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Правление Дмитрия Шемяки:

  1.    Правление Дмитрия Шемяки
  2. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  3. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  4. Часть третья
  5. Тема 2 . Киевская Русь в контексте европейской истории средневековья
  6. «Земной бог»
  7. 3. РОССИЯ В XVII в.
  8. Приложение 1 Словарь книжников и книжности Древней Руси
  9. ГЛАВА 1Мятеж
  10. ГЛАВА 3 Мера зла
  11. ГЛАВА 4 Исцеление
  12. ГЛАВА 5Холодная весна
  13. ГЛАВА 6 Новгород
  14. ГЛАВА 8Тверь
  15. ГЛАВА 10Казань
  16. ГЛАВА 12Литва
  17. Василий Косой, Дмитрий Шемяка, Василий Темный
  18. § 4. Роль Православной Церкви в собирании русских земель вокруг Москвы
  19. 1.2 Отношение к незрячим в средние века