<<
>>

§ 2. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Курс истории государственных учреждений дореволюционной России является частью общего курса истории СССР до Великой Октябрьской социалистической революции. В некоторых разделах курса истории СССР (главным образом, «Внутренняя политика» и «Реформы») в большей или меньшей мере освещаются отдельные государственные учреждения и даже их преобразования в определенные периоды.

В отличие от общего курса истории СССР курс истории государственных учреждений дает систематическое и последовательное изложение истории государственных учреждений, вскрывает социально-экономические причины их возникновения, изменение их компетенции, функций, организационного устройства и направления деятельности, показывает причины неизбежности замены одних государственных учреждений другими, более соответствующими в данный период задачам господствующего класса. История государственных учреждений дается в курсе как история системы связанных между собой общими классовыми задачами государственных органов и учреждений, как история государственного аппарата.

Курс истории государственных учреждений дореволюционной России отличается от курса истории государства и права СССР, преподаваемого в юридических институтах и на юридических факультетах, тем, что в нем не дается систематическое освещение истории права, но гораздо большее внимание уделяется конкретной истории государственных учреждений, их внутренней организации, организационному устройству всего государственного аппарата.

Знание истории государственных учреждений дореволюционной России необходимо для каждого исследователя-историка, работающего над изучением проблем феодализма и капитализма. История Экономики, классов и классовой борьбы, революционного и общественного движения, внутренней и внешней политики в условиях дореволюционной России, самодержавия и всесилия царской бюрократии находилась в тесной связи с историей государства и государственных учреждений. Знание истории государственных учреждений облегчает исследователям поиски материалов для их научной и научно-публикаторской деятельности в государственных архивах СССР, где материалы, как известно, систематизированы по фондам- комплексам документов, отложившихся чаще всего в результате деятельности отдельных государственных учреждений.

Курс истории государственных учреждений необходимо знать научным работникам архивов для осуществления различных видов [9] специфической архивной работы: фондирования документальных материалов, экспертизы их ценности, их систематизации и классификации, организации научно-справочной работы, подбора материалов для; публикации и т. д.

История государственных учреждений дореволюционной России даст студентам-историкам государственных университетов и учителям истории и обществоведения не только конкретный фактический материал для характеристики отдельных разделов изучаемых дисциплин, но и материал для воспитания советского патриотизма, любви к социалистической Родине; поможет учащимся конкретно осознать права, которые дала трудящимся нашей страны Великая Октябрьская социалистическая революция в результате слома старого Эксплуататорского государства и его аппарата.

История государственных учреждений дореволюционной России, как и история СССР до 1917 г., наглядно показывает закономерность смены социально-экономических формаций и их надстройки (в том числе и политической), закономерность социалистической революции, возникновения социалистического общества, перехода его к построению коммунизма.

<< | >>
Источник: Ерошкин Н.П.. История государственных учреждений дореволюционной России. 1968

Еще по теме § 2. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ:

  1. РАЗДЕЛ 3. Из истории российских монополий
  2. § 5. Дореволюционная Россия
  3. Культура СССР и России постсоветского периода
  4. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  5. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. Организация власти на Кубани
  6. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  7. § 2. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  8. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований
  10. Г л а в а 4 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РУССКОЙ ПАРТИИ» (1812-1814 гг.)
  11. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  12. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА