<<
>>

Предыстория Крестьянской реформы

Среди «многих трудов и забот», оставленных Николаем I своему сыну, был один из самых «проклятых» – вопрос о крепостном праве, которое было сродни и древневосточному рабству, и монгольскому игу.

Попытка обсудить положение крестьян была предпринята Николаем I сразу после коронации. 6 декабря 1826 года под председательством князя В. П. Кочубея и при активном участии М. М. Сперанского начал работу первый «Секретный комитет», который должен был выработать проект реформы по освобождению крестьян. Многолетняя деятельность этого комитета ни к чему не привела, и в 1835 году был создан второй «Секретный комитет», в котором ведущие роли играли Сперанский, Е. Ф. Канкрин и П. Д. Киселев, но из-за появления новых людей деятельность комитета не стала более результативной. До 1848 года, пока не произошли революции в Европе, правительство еще несколько раз пыталось разрешать то одну, то другую частные проблемы освобождения крестьян, но эти попытки оставались тщетными.

В январе 1857 года Александр II приказал создать последний «Секретный комитет» – «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян», который уже в начале следующего года был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу и в этом качестве довел реформу до конца.

Император и его сподвижники-реформаторы

В советское время существовала лишь одна точка зрения на роль царя в проведении реформы: он очень не хотел отмены крепостничества, но и не мог оставить все по-старому. Факты же свидетельствуют, что Александр играл исключительно важную роль в подготовке и проведении реформы. Главными проводниками и авторами ее были: сам Александр II, его брат – великий князь генерал-адмирал Константин, митрополит Филарет, профессор истории К. Д. Кавелин, предводитель тверского дворянства А. М. Унковский, генерал-адъютант Я. И. Ростовцев, видный публицист-славянофил Ю. Ф.

Самарин, другой славянофил – прогрессивный помещик и предприниматель А. И. Кошелев, министр внутренних дел С. С. Ланской, его товарищ Н. А. Милютин и великая княгиня Елена Павловна – вдова дяди императора, великого князя Михаила Павловича, которая после смерти мужа с головой ушла в политику.

30 марта 1856 года, находясь в Москве, император обратился к предводителю дворянства «первопрестольной» и уездным предводителям дворянства Московской губернии с речью, в которой сказал: «Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло сверху, нежели снизу».

То, что Александр II произнес эти слова в Москве, едва ли было случайностью. Издавна Москва воспринималась передовыми русскими людьми как имперский центр крепостничества, в то время как за Петербургом прочно укрепилась репутация имперского центра бюрократии. «Чем ближе к Москве, тем сильнее рабство»,– говорили декабристы. И в самом деле, Сибирь, Русский Север, казачьи области (Дон, Кубань, Урал, Астрахань и др.) были свободны от ярма крепостничества. И чем ближе та или иная область была расположена к Москве, тем численность крепостных в ней была выше, а крепостнические порядки – жестче.

Увидев, что многие члены Главного комитета по крестьянскому делу всячески тормозят реформу, царь поставил во главе его неутомимого генерал-адмирала Константина Николаевича, и тот, проведя три бурных заседания – 14, 17 и 18 августа 1857 года, сдвинул дело с мертвой точки, убедив собравшихся в необходимости осторожного, но непрерывного движения вперед. А в конце октября в Петербург прибыл виленский генерал-губернатор В. И. Назимов с адресом от дворян Виленской, Ковенской и Гродненской губерний, в котором они просили позволения освободить своих крестьян.

Это обращение дало возможность Александру обратить внимание помещиков других губерний на произошедшее и призвать их последовать примеру литовских и белорусских собратьев. Первыми откликнулись дворяне Санкт-Петербургской губернии, а вслед затем по всей России стали возникать губернские комиссии по подготовке освобождения крестьян.

Осенью 1858 года, путешествуя по внутренним губерниям страны, Александр в каждой из них прежде всего знакомился с работой такой комиссии. В Твери, Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Смоленске и Вильно царь разъяснял свою позицию, доказывал необходимость отмены крепостного права и настойчиво добивался поддержки, иногда высказывая резкое недовольство тем, что реформа тормозится. При этом император и его единомышленники опирались на прогрессивных либералов-интеллигентов, которые сочувствовали идее реформы, но подходили к вопросу о путях ее решения совершенно неоднозначно. Познакомьтесь с некоторыми суждениями этих людей.

 

<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II, 2005. 2005

Еще по теме Предыстория Крестьянской реформы:

  1. 2.6. Масоны как агенты заговора
  2. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО: МЕРОВИНГИ
  3. Беседа о революции и реформах. Сколько их?
  4. «Оттепель»
  5. Предыстория Крестьянской реформы
  6. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  7. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)
  8. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года