<<
>>

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИИ

Надо полагать, что средневековые английские бароны ничуть не меньше своих континентальных коллег ценили анархическую "мно- гополярность". И "однополярная" диктатура короля им вовсе не улыбалась.

И все-таки, в отличие от баронов, допустим, германских, сумели они договориться с королем, который, тоже в отличие от сво- их континентальных коллег, согласился на компромисс. Сошлись на создании своего рода аристократического протопарламента, т.е. Кол- легии, членами которой были бароны, а председателем, первым сре- ди равных, король.

Хитрость была в том, что никто из членов Коллегии, включая председателя, не имел права предпринять какую бы то ни было поли- тическую акцию без ее разрешения. Любая попытка короля нарушить установленные Хартией Вольностей правила игры наказывалась его изоляцией и восстанием всех против одного.

Преследовал этот средневековый компромисс, посрамивший сов- ременных теоретиков, двоякую, как мы сейчас понимаем, цель: пре- кратить феодальную анархию (в чем заинтересован был председа- тель) и связать руки королю (в чем заинтересованы были бароны). Так или иначе первая историческая модель выхода из тысячелетней ло- вушки, по крайней мере во внутригосударственной политике, была создана. То, что требовалось доказать, было доказано: "многополяр- ная" анархия, пусть хоть теоретически, не является единственной альтернативой "однополярной" диктатуре.

Конечно, эта новая модель, которую уместно было бы, наверное, назвать коллегиальной, не предотвратила в Англии ни кровавую вой- ну Роз, ни тиранию Генриха VIII, ни диктатуру Кромвеля. Важно, од- нако, что в конечном счете восторжествовала именно коллегиальная модель. И ее решающее превосходство над конкурентами история

продемонстрировала вполне недвусмысленно. Англия, как правило, не поддавалась свехдержавному соблазну. Во всяком случае в кон- тинентальной Европе. И потому не было там ни Наполеона, ни Ста- лина, ни Гитлера. Не было и террора — ни якобинского, ни больше- вистского, ни нацистского. И судьба Польши тоже никогда ей не угрожала.

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИИ:

  1. МЕЖДУНАРОДНАЯ АНАРХИЯ
  2. Питер Гелдерлоос. АНАРХИЯ РАБОТАЕТ, 2012
  3. «Синтетическая философия» анархо-коммунизма П. А. Кропоткина
  4. Незаметная Анархия: будущее в настоящем или возможность жить иначе
  5. 2. ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
  6. Преодоление барьеров
  7. Преодоление дуализма
  8. К преодолению страдания
  9. 3. Солипсизм и его преодоление
  10. Преодоление дуализма
  11. Стрессы и их преодоление
  12. Преодоление неразберихи