<<
>>

   Претензии Андрея Старицкого

   Когда наступил день поминовения по Василию – сороковины, приехал из Старицы другой брат покойного, Андрей. Он попросил Елену убрать из его городов всех великокняжеских ревизоров и пытчиков, но Елена отказалась сделать это, сказав своему деверю в присутствии Овчины, двух своих братьев, их жен и иных гостей, собравшихся за ее столом:    – Я, Андрей Иванович, сирая вдовица.
Государство покойным мужем не мне завещано, а сыну моему, великому князю Ивану Васильевичу.    – Что же, прикажешь мне собственные мои грады и земли у несмышленыша просить?    – Подожди двенадцать лет, пока вступит великий князь в совершенный возраст, тогда и проси. А уж ежели тебе совсем невтерпеж, тогда бей челом боярам, кои оставлены покойным мужем моим блюстителями государства.    Сорвавшись, князь Старицкий закричал:    – Мне, Рюриковичу и Палеологу, челом бить?! Мой отец и старший брат – последние великие государи всея Руси! Мой дед был византийским императором! И я стану перед Федькой Мишуриным и Васькой Головиным шапку ломать?    И Андрей Иванович, потеряв всякую степенность, побежал из покоев.    У самой двери настиг его насмешливый крик невестки:    – Захочешь именья да пожитков – поклонишься!    А Овчина добавил, будто нож в спину воткнул:    – Император Старицкий – Андрей Палеолог!    Надежда у обиженного Андрея была одна – крамола и заговор. Первым попытался он вовлечь Глинского, которого вскоре после смерти Василия Ивановича обошли Дмитрий Вельский и Федор Мстиславский, да и тех подмял под себя Овчина, ставший и первым боярином в Думе, и конюшим. Однако на сей раз Глинский на сговор не пошел. Тогда Андрей поехал к своему племяннику Дмитрию Вельскому, но и тот его не поддержал.    А два других его племянника – Семен и Иван Вельские – стали союзниками князя Старицкого. К ним вскоре примкнул наместник Новгорода Великого Михаил Семенович Воронцов и напоследок – все же и Глинский с тремя недавно пришедшими на службу в Москву западнорусскими князьями – Ляцким, Воротынским и Трубецким. Они задумали захватить Кремль, когда Овчина с войсками уйдет на Оку встречать татар.    Был назначен и день мятежа – 25 августа 1534 года.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых. М.: Олма Медиа Групп. - 192 с. - (Неофициальная история России).. 2007

Еще по теме    Претензии Андрея Старицкого:

  1. Претензии по поводу покупки
  2. КАК РАЗБИРАТЬСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ
  3. I. ПРЕТЕНЗИИ ШЕЛЛИНГА К ГЕГЕЛЮ
  4. Как выслушивать претензии
  5. Пять шагов для успешного удовлетворения претензий
  6. Данилов и Андреев
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ История Джейсона и Андреа
  8. А. И. Андреев (1887-1959)
  9. Ю. В. АНДРЕЕВ Лекция 15 КРИТО-МИКЕНСКИЙ МИР
  10. Джейсон и Андреа продолжают учиться
  11. Джейсон и Андреа борются со стрессом
  12. Совместные усилия Джейсона и Андреа по организации
  13. Джейсон и Андреа повышают свою мотивацию