<<
>>

Превращение казацкого восстания в общенародную борьбу

Еще до битвы под Корсунем умер Владислав IV. Таким образом, Речь Посполитая внезапно потеряла короля, гетманов и армию. Победы Б. Хмельницкого способствовали расширению освободительного движения вширь, перерастанию его в общенародное.

Поднялись все, кому был нестерпим социальный и национальный гнет: крестьяне, мещанство, духовенство и часть украинской шляхты. Процесс «оказачивания» крестьян и мещан принял небывалые масштабы. Большую роль в этом играли универсалы Б. Хмельницкого, в которых он призывал население изгонять ненавистных панов и вливаться в ряды повстанческого войска. Поскольку непосредственно в казацкие загоны могли влиться далеко не все желающие, население городов, местечек и окрестных сел создавало и свои отряды.

В июне 1648 г. от польской власти было освобождено почти все Левобережное Поднепровье. Некоторое время продолжали сопротивление только гарнизоны Чернигова и Стародуба. Левобережье становилось надежной и стабильной базой повстанческих сил. 1 августа капитулировал польский гарнизон Кодака. На Правобережье до конца августа поляки были выбиты из Брацлавского, Киевского и Подольского, кроме Каменца, воеводств. Национально-освобо-дительное, антифеодальное движение перекинулось на западноукраинские и белорусские земли.

Жестокость воюющих сторон. Стремление дать волю долго сдерживаемой ненависти к угнетателям зачастую выливалось в вакханалию жестокости. Страшная картина тех событий описана в казацкой «Летописи Самовидца». Были убиты многие тысячи мирных, наименее защищенных людей. Особенно трагичной была участь евреев, которых крестьяне считали финансовыми агентами польского режима. Беспощадно разрушались костелы и синагоги.

Что касается противной стороны, польских магнатов и шляхты, то для них жестокость по отношению к украинскому населению не была чем-то новым. Наиболее ярым сторонником тактики шляхетского террора был И. Вишневецкий. После Корсунской битвы, обладая военными дарованиями, он на какое-то время стал чуть ли не единственной опорой коронной власти на Украине. Сделав все, что мог для подавления народного волнения в своих левобережных владениях, Вишневецкий собрал перепуганную шляхту, ксендзов, евреев и начал отступление на запад. Переход этого сравнительно небольшого отряда через Киевское Полесье и Житомир сопровождался невиданными зверствами.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Превращение казацкого восстания в общенародную борьбу:

  1. Казацко-крестьянское восстание 1630 г
  2. Социалистическая общенародная собственность
  3. Становление казацкой дипломатии
  4. Казацкая земля
  5. Параграф X О превращениях животных
  6. § 1. Превращение дани в феодальную ренту
  7. § 1. Превращение холопов в крепостных
  8. 5.1. Зональность физико-химических превращений
  9. Неожиданные превращения доктора Кауфмана
  10. Превращение бессмертия души в физический феномен
  11. О ПРЕВРАЩЕНИИ ВЛЕЧЕНИЙ В ОСОБЕННОСТИ АНАЛЬНОЙ ЭРОТИКИ
  12. 1. Марксов подход к превращению стоимости в цену производства