<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЕ МАДАГАСКАРА ВО ФРАНЦУЗСКУЮ КОЛОНИЮ

В сентябре 1894 г. французский генеральный резидент представил королеве Ранавалоне III проект нового договора; по его условиям контроль над внешней и внутренней политикой страны передавался французским властям и на территорию Мадагаскара вводились вооруженные силы в количестве, которое французское правительство сочтет необходимым.

Эти т]любования были категорически отвергнуты правительством Мадагаскара, и французское правительство открыло военные действия.

Перевооружение и реорганизация мальгашской армии, начатые после 1885 г., еще не были закончены, однако маль- гашские войска героически защищали независимость своей страны. Поход французских войск от Мажунги к Тананариве занял около полугода.

Только 30 сентября 1895 г. французский экспедиционный корпус подошел к Тананариве и подверг столицу Мадага

скара оомбардировке.

На следующий день, 1 октября, был подписан мирный договор, утверждавший господство Франции над Мадагаскаром. Власть королевы и ее правительства номинально еще сохранялась, но осуществление дипломатического представительства страны всецело переходило к Франции; ее контролю подлежало и внутреннее управление.

В конце 1895 г. поднялось восстание, охватившее всю страну. Пути сообщения между Мажунгой и Тананариве были перерезаны. В мае 1896 г. восставшие находились в 16 километрах от столицы. На большей части территории страны установилась власть повстанцев.

Летом 1896 г. Франция решила отбросить всякие условности: актом французского парламента была объявлена аннексия Мадагаскара.

В феврале 1897 г. французы низложили королеву и вы

слали ее, а страну разделили на военные округа. Была установлена неограниченная власть французских колонизаторов. Однако партизанская война в ряде районов острова продолжалась до 1904 года.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЕ МАДАГАСКАРА ВО ФРАНЦУЗСКУЮ КОЛОНИЮ:

  1. Глава 1 Столетний мир
  2. СТАБИЛИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
  3. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  4. 1946 г. КОНСТИТУЦИЯ 1946 ГОДА И КРИЗИС ТРЕХПАРТИЙНОЙ КОАЛИЦИИ
  5. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ
  6. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  7. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ
  8. ПРЕВРАЩЕНИЕ МАДАГАСКАРА ВО ФРАНЦУЗСКУЮ КОЛОНИЮ
  9. ГЛАВА 33 ФРАНЦИЯ: ОПУСТИТЬ ЗАВЕСУ НАД ПРОШЛЫМ