<<
>>

1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, в которую оказались втянутыми более 30 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Общее население этих государств составляло в начале XX века более 1,5 млрд.

человек или почти 75 % всего населения Земли. По количеству материальных потерь, человеческих жертв эта война превосходила все предыдущие войны в истории человечества. 10 млн убитых, 20 млн раненых и искалеченных — такова цена, которую заплатили народы, вовлеченные в эту кровавую бойню.

Возникновение войны не являлось чем-то случайным и неожиданным. Она стала следствием закономерного перехода капитализма в свою монополистическую стадию, итогом предшествующей ожесточенной борьбы великих держав за богатейшие источники сырья, дешевой рабочей силы, рынки сбыта, сферы приложения капитала, важнейшие коммуникации и стратегические плацдармы.

Начиная с конца XIX столетия к этому грандиозному военному столкновению готовились все крупнейшие капиталистические страны. Но особенно важную роль в развязывании войны сыграла Германия. К началу нынешнего века по уровню производства она вышла на первое место в Европе и на второе место в мире, уступая в этом отношении лишь США. Достигнув столь высоких показателей в экономическом развитии, став мощнейшей военно-морской державой, Германия уже не могла считать «справедливым» тот мировой порядок, который сложился ранее в результате колониального раздела земного шара, главным образом между Англией и Францией. Показательны в этой связи слова будущего канцлера Б. Бюлова, произнесенные им в германском рейхстаге в 1897 году: «Прошли те времена, когда другие народы делили между собой земли и воды, а мы, немцы, довольствовались лишь голубым небом... Мы требуем и для себя место под солнцем». Постоянно расширяя сферы своей экспансии, мечтая о перераспределении колоний, правящие круги Германии осознавали, что реализация их планов невозможна без вооруженной борьбы.

С этой целью они еще в 1879 году заключили военный союз с Австро-Венгрией, а в 1882 году с Италией. Созданный таким образом военно-политический блок получил название Тройственного союза.

Подобные стремления Германии встречали серьезное противодействие со стороны Англии. Стремясь не только сохранить, но и увеличить свои колониальные владения, еще более утвердить свое господство в международной торговле, она была крайне заинтересована в сокрушении опасного конкурента, в уничтожении военно-морского и торгового флота Германии. Разрушение военно-политического и финансово-экономического могущества «молодого хищника» отвечало и интересам Франции, правящие круги которой не оставляла мысль о реванше за поражение во франко-прусской войне 1871 года, возвращении богатых сырьевыми ресурсами провинций — Эльзаса и Лотарингии, захвате прирейнских германских земель. Общность целей, связанных с борьбой против Германии, заставила пойти Англию, Францию на взаимное сближение, результатом которого явилось образование в 1904 году другого военно-политического союза — Антанты (Сердечное согласие).

В процессе складывания военного кризиса немаловажное значение имело и столкновение России и держав Тройственного союза. Так, стремясь к ослаблению Османской империи, установлению контроля над черноморскими проливами, царское правительство с тревогой относилось к активному проникновению Германии на Ближний Восток и в Азию. Большое беспокойство вызывало и усиление влияния Австро-Венгрии на Балканах. В конечном итоге, все эти факторы, а также зависимость царизма от франко-английского капитала и массированное дипломатическое давление Антанты, стремившейся привлечь на свою сторону «русского медведя» и использовать его в будущем вооруженном столкновении как «пушечное мясо», предопределили присоединение России в 1907 году к Сердечному согласию.

Следует отметить, что подобный внешнеполитический курс царского правительства, усиленно поддерживаемый русской буржуазией и либеральными кругами, вызвал резкое осуждение со стороны консервативных сил.

Например, в направленной царю аналитической записке накануне войны бывший министр внутренних дел, член Государственного Совета П.Н. Дурново подчеркивал: «…сближение с Англией никаких благ не сулит и английская ориентация нашей дипломатии... глубоко ошибочна. С Англией нам не по пути...». Примечательно, что, удивительно точно спрогнозировав возможное развитие войны и ее последствия для России, автор этого документа предупреждал Николая II: «...в случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна». Однако это предостережение, как и ряд других, осталось без внимания. Монополистической буржуазии нужны были прибыли казенных заказов, новые рынки сбыта, усиление своих политических позиций. Дать все это могла только война. Она же, по мнению царского правительства, должна была укрепить самодержавие, подавить набиравший силу новый революционный подъем в стране.

К лету 1914 года международная обстановка в Европе накалилась до предела. Достаточно было небольшого предлога, чтобы мир был ввергнут в кровавую бойню.

Непосредственным поводом к началу войны стало убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Совершенно безосновательно возложив всю ответственность за это покушение на Сербию, австро-венгерское правительство предъявило ей ультиматум. Несмотря на провокационный характер требований, сербская сторона заявила о принятии почти всех его пунктов. Однако мирное решение вопроса не входило в планы Вены и Берлина. Активно подталкиваемая к решительным действиям Германией, 28 июля Австро-Венгрия начинает войну против Сербии — традиционного союзника России.

Не желая дальнейшего обострения конфликта, царское правительство тем не менее решило поддержать Сербию. 30 июля указом Николая II в стране была объявлена общая мобилизация.

В тот же день Германия потребовала отменить мобилизацию и после того, как царское правительство отказалось выполнить это требование, 1 августа объявила войну России. Через два дня под надуманным предлогом о якобы имевших место провокационных действиях французской авиации Германия вступила в войну с Францией. 4 августа, после нападения немецких войск на нейтральную Бельгию английское правительство объявило о состоянии войны с Германией.

В основе германского стратегического плана войны, принятого еще в 1905 году и получившего название «план Шлиффена», по имени фельдмаршала, руководившего его разработкой, лежала идея неизбежности войны на два фронта: против Франции и против России. В связи с этим, стремясь не допустить затяжной войны, план предусматривал быстрый и поочередный разгром противников Германии. Первый удар предполагалось нанести по Франции. После ее поражения в «молниеносной войне», следовало оперативно перебросить все силы на восток и разгромить русскую армию, до этого сдерживаемую войсками Австро-Венгрии. Несмотря на всю тщательность проработки, этот план германского командования провалился в первые же недели войны.

Начиная войну, Германия предпринимала широкомасштабное наступление на Францию, которое вызвало поспешный отход французских армий и английского экспедиционного корпуса. Опасаясь захвата немецкими войсками Парижа, французское правительство обратилось с настоятельной просьбой к Николаю II немедленно начать наступление с целью отвлечь с запада часть германских сил.

17 августа 1-я и 2-я русские армии Северо-Западного фронта, не закончив своего сосредоточения, вторглись в Восточную Пруссию и стали успешно продвигаться в глубь Германии. Однако, перебросив сюда значительное количество войск с запада, что ослабило натиск на Францию, немецкое командование сумело изменить положение. Воспользовавшись слабым управлением русскими войсками на армейском и фронтовом уровнях, отсутствием тесного взаимодействия между частями, нерешительностью генерала П.К.

Ренненкампфа,командовавшего 1-й армией, германские дивизии нанесли крупное поражение Северо-Западному фронту. Попав в окружение, почти полностью погибли два корпуса 2-й армии. В бою пал и сам командующий армией генерал А.В. Самсонов. Русские войска были вынуждены оставить Восточную Пруссию.

Более удачно обстановка складывалась на Юго-Западном фронте, где русским армиям противостояли войска Австро-Венгрии. Прорвав оборону противника во второй половине августа 1914 года, русские войска заняли Галицию с такими крупными центрами, как Львов, Черновицы, Галич, блокировали крепость Перемышль. Лишь помощь германской армии позволила Австро-Венгрии избежать полного разгрома ее вооруженных сил и выхода русских войск на оперативный простор Венгерской равнины.

Таким образом, активные боевые действия русской армии в первые недели войны сорвали немецкие планы «молниеносной войны» на западном театре военных действий, откуда германское командование было вынуждено постоянно отвлекать крупные силы. Это вполне осознавалось всеми лидерами Антанты. Однако уже первые итоги стратегической координации и развития боевых действий державами этого блока продемонстрировали подчинение интересов России воле других участников коалиции, которые совершенно не считались с людскими и прочими потерями своего союзника на востоке. В дальнейшем Англия и Франция постоянно усугубляли неравноправное положение царской России в Антанте. Так, Россия должна была вывозить золото для уплаты за военные заказы, ущемлялось ее право в расходовании предоставленных кредитов, многие поставки вооружения и военной техники производилось по крайне завышенным ценам и на невыгодных для России условиях.

Октябрь 1914 года ознаменовался важным событием, значительно расширившим масштабы войны. После долгих колебаний, вызванных поражением Германии в битве на Марне, русскими победами в Галиции, на стороне держав Тройственного союза войну вступила Османская империя.

Результатом этого явилось, в частности, образование нового театра военных действий для России — Кавказского. В декабре 3-я турецкая армия предприняла наступление на Сарыкамышенском направлении с целью окружения сосредоточенных здесь главных сил Отдельной Кавказской армии. Однако удачным контрманевром русского командования разгромленными оказались сами турецкие войска, которые после этого надолго перешли к обороне. Боевые действия были перенесены непосредственно на территорию Османской империи и Персии.

В начале 1915 года Германия была вынуждена значительно пересмотреть свои дальнейшие планы. Перейдя к позиционной войне на западе, где в кампании 1914 года немецкие войска не смогли добиться решающего успеха, германский генеральный штаб решил теперь сосредоточить все усилия на востоке. В мае 1915 года германо-австрийские войска перешли в наступление в районе Горлицы (Галиция), а в июле — в Польше. Несмотря на героическое сопротивление и частые контратаки, русские армии стали повсеместно отходить. В немалой степени их положение осложнялось страшным недостатком в вооружении, особенно в снарядах. Во многих частях дневной расход был установлен в расчете один-два выстрела на орудие, в то время как артиллерия противника буквально засыпала русские позиции градом снарядов. Как отмечали в своих воспоминаниях участники тех событий, подобное снабжение действующей армии крайне отрицательно воздействовало на настроения в воинских частях, значительно снижало их моральный дух. Именно с «великого отступления» 1915 года в армии все больше стало зреть открытое недовольство царским правительством; все чаще и чаще начали раздаваться мнения об измене высшего командного состава.

К концу 1915 года, воспользовавшись бездействием союзников России на Западном фронте, германо-австрийские войска смогли захватить Галицию, Польшу, многие районы Прибалтики и Белоруссии. Тем не менее немецкому командованию так и не удалось осуществить свою главную стратегическую задачу — путем окружения разгромить основные силы русских и заставить Россию выйти из войны.

Продолжение боевых действий в 1916 году вызвало огромное напряжение сил всех воюющих держав. Германия снова попыталась нанести решающий удар на западе, считая, что после поражений прошлого года русская армия уже не способна к серьезным наступательным операциям. В феврале немецкие войска начали штурм знаменитой крепости Верден, прикрывавшей Париж. И вновь, как в начале войны, на помощь Франции пришла Россия.

В конце весны 1916 года войска Юго-Западного фронта под командованием талантливого генерала А.А. Брусилова осуществили мощный прорыв австро-венгерских позиций. В короткий срок им удалось разгромить две австро-венгерские армии, взять более 400 тыс. пленных, овладеть большей частью Буковины. Наступление, вошедшее в анналы военной истории как «Брусиловский прорыв», отвлекло значительные силы Германии с запада, улучшив тем самым положение союзников, находившихся на грани крупного поражения.

Наступление русской армии имело и важные политические последствия. После двух лет колебаний и выжидания перелома в пользу одного из блоков держав, в войну вступила Румыния. Успехи России летом 1916 года предопределили ее присоединение к Антанте. Однако это не принесло каких-либо позитивных изменений в военном отношении. Под ударами германо-австрийских войск румынская армия в течение первых же месяцев борьбы фактически развалилась, что повлекло за собой значительное увеличение протяженности Восточного фронта. Теперь русские войска были вынуждены сражаться на линии от Балтийского до Черного моря.

Следует отметить, что кампания 1916 года оказала огромное влияние на дальнейший ход войны. После наступления русского Юго-Западного фронта австро-венгерская армия уже не смогла оправиться от нанесенных ей ударов. Многомесячная борьба истощила и силы Германии. Несмотря на крайнюю милитаризацию экономики, страна находилась в состоянии глубокого кризиса. Ввиду больших потерь на фронте ощущалась огромная нехватка людских ресурсов. Впервые за время войны все отчетливее стал проявляться нараставший перевес сил на стороне Антанты. Полное поражение держав Тройственного союза становилось вопросом времени.

Но этот же фактор времени неуклонно подводил и последнюю черту под многовековым существованием российского самодержавия. Под влиянием войны, до предела обострившей экономические, социально-политические и национальные противоречия, в стране нарастал широкомасштабный внутренний кризис.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.:

  1. Театр теней. Акт первый
  2. КОММЕНТАРИИ
  3. Тема 10. Истоки, основные этапы, последствия кризиса международных отношений первой половины ХХ века
  4. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  5. 6.5. Российская империя в годы Первой мировой войны (1914–1918).
  6. 3. История Октябрьской революции и советской власти на страницах газет
  7. 1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.
  8. ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  9. Вопрос 52. Первая мировая война и последствия участия в ней для России
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. В. М. Пуришкевич: депутат-фракция
  12. МЕЖДУ ФЕВРАЛЕМ И ОКТЯБРЕМ 1917 Г.: СУТЬ ВЫБОРА И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ
  13. Утрата авторитета государственной власти — духовная предпосылка к гражданской войне
  14. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  15. ГЛАВА 7 РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ПУТЬ ОТ РЕФОРМ К ВОЙНЕ
  16. ГЛАВА 12 БЕЗЫСХОДНАЯ ВОИНА 1914-1916
  17. ГЛАВА 17 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ФРАНЦИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
  18. 1.3. Становление системы эсперантистской прессы в России (1910-1917 гг.)