<<
>>

I Причины Освободительной войны

К взрыву Освободительной войны на Украине в середине XVII в. привело переплетение острейших противоречий социально-экономического, политического и идеологического характера. Вследствие стремительного развития фольварочно-барщинной системы ведения хозяйства и ее продвижения в центральные, южные и восточные регионы, где крестьяне еще не были закрепощены и пользовались определенными свободами, резко ухудшилось положение крестьянства, мещанства и части мелкой шляхты Кроме того, в южном и юго-восточном районах Украины фольварочно-бащинная система вступала в противоречие с казацким хозяйством, фермерским по своей сути. Пользуясь правом беспошлинного вывоза своих товаров и монополией на производство и переработку различной продукции, феодальная знать успешно конкурировала с жителями городов в торгово-промышленной сфере. К обострению социальных противоречий вела также практика сдачи магнатами и шляхтой в аренду земли, мельниц, винокурен, шинков, перевозов и т. п. Арендаторы, в основном еврейские предприниматели, ставя своей целью в короткий срок вернуть с наибольшей прибылью вложенные ими деньги, нещадно эксплуатировали местное население.

К середине XVII в. совершенно определенно обозначился курс польских властей на окончательную полонизацию и окатоличивание православного населения, особенно в западных районах Украины. Наступление на православие велось по всем направлениям. Важная роль в этом деле принадлежала униатской церкви, которую активно поддерживала Римская курия. Православным мещанам ставились всяческие препятствия в хозяйственной деятельности и занятии должностей в городском самоуправлении. Один за другим на украинских землях вырастали костелы, кляштари (монастыри), иезуитские коллегии, а одновременно происходило массовое закрытие православных храмов. Национально-религиозное угнетение православных украинцев проявлялось и в дискриминации их родного языка и школы.

Осуществив инкорпорацию украинских земель в состав Короны, правящие верхи Польши способствовали денационализации местной элиты (магнатов и шляхты), которая стала консолидироваться с польской на платформе польской государственной идеи. Одновременно претендентом на роль новой украинской элиты выступило казачество. Этот, по определению украинской историографии, «политический народ» не только добивался уравнения в правах со шляхтой и признания «прав и вольностей русского народа» вообще, но и всей своей деятельностью заложил начало развитию казацкой государственной идеи — первоначально в форме придания автономного статуса казацкому региону.

Если ограничение прав казачества, нарастающее закрепощение крестьянства, ухудшение социального статуса и экономического положения основной массы населения Украины вообще, политика полонизации и окатоличивания подталкивали народные массы к выступлению, то слабость королевской власти, расширение влияния Запорожской Сечи, утрата контроля над ней со стороны Короны, в свою очередь, создавали почву для перерастания локальных восстаний во всенародную войну с угнетателями. Этим и воспользовался чигиринский сотник Б. Хмельницкий.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Причины Освободительной войны:

  1. ГЛАВА 15. МИРОВЫЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. 1. Причины, характер и особенности Гражданской войны в России.
  3. Глава 15. Мировые войны XX века. Причины и последствия
  4. 1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.
  5. 1. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  6. 2. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  7. Начало национального освободительно го движения
  8. Становление арабского национально-освободительного движения
  9. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
  10. Вопрос 22. Третий этап Смуты. Национально- освободительная война
  11. НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XIV В. ВОССТАНИЕ СЕРБЕДАРОВ В ХОРАСАНЕ
  12. Национально-освободительная война украинского народа против Речи Посполитой середины XVII в.
  13. Пятиричностъ — по причине разрушения группы7 и по причине сомнения.
  14. Глава 13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО НАРОДА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Б. ХМЕЛЬНИЦКОГО. ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИИ
  15. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  16. Причины дисфункций и проблема трансформационного спада Причины дисфункций
  17. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  18. Глава 1. Сущность психологической войны. В чем же различие между обычной войной (в виде вооруженной борьбы) и войной психологической? 1. Понятие психологической войны.
  19. В. Причина
  20. В. ОТНОШЕНИЕ ПРИЧИННОСТИ