<<
>>

Приход к власти Павла I. Ломка екатерининских порядков

В последние годы жизни Екатерина II всерьез размышляла над тем, чтобы передать трон не сыну, а своему любимцу — внуку Александру. Придворные источники сообщали Павлу, что все необходимые документы были готовы.

24 ноября в день тезоименитства Екатерины II ожидалось оглашение соответствующего манифеста, но 5 ноября императрицу поразил апоплексический удар (кровоизлияние в мозг), и через сутки, не приходя в сознание, она скончалась.

Многие решения и поступки нового императора, особенно в первые месяцы правления, свидетельствовали о его желании свести счеты с екатерининскими царедворцами и покойной матерью. Были освобождены из заключения Т. Костюшко, Н. И. Новиков, возвращен из ссылки А. Н. Радищев. Целый ряд городов и крепостей, основанных Екатериной II, был переименован. В ноябре 1796 г. были восстановлены Берг-, Мануфактур-, Коммерц- коллегии. В том же месяце были восстановлены традиционные органы местного управления в Прибалтике, Беларуси и Украине (фактически восстановленными оказались лишь судебные органы). Павел I решительно взялся за наведение порядка в армии, и прежде всего, в екатерининской гвардии.

Курс на укрепление устоев абсолютной власти. Во внутренней политике Павла I проявились две важнейшие тенденции его царствования: всемерное укрепление императорской власти и стремление к консервации сложившейся системы.

В день коронации, 5 апреля 1797 г., был издан Указ о престолонаследии. Замысел императора предельно просто и максимально точно изложен в документе: упрочить здание Российской империи и династические права потомства царствующей особы. Указ был составлен таким образом, чтобы исключить любую неясность в этих вопросах. Закон о престолонаследии ограничил даже власть самодержца: он не мог по своему желанию назначить наследника, не мог лишить членов императорской фамилии их династических прав. Указ 1797 г. и не прервал традицию дворцовых переворотов (о чем свидетельствует судьба самого Павла I), но он исключил нарушение последовательности при переходе власти среди членов правящей династии.

В 1796 г. было объявлено о проведении административной реформы. Количество губерний сокращалось (41 вместо 50 плюс область Войска Донского). В ходе проведения реформы был смещен ряд наместников, пользовавшихся при Екатерине II практически неограниченной властью на вверенных территориях.

Курс на усиление режима абсолютной власти проявился в возрастании власти генерал-прокурора Сената. Он ведал финансовыми, военными, административными, судебными и полицейскими вопросами, а также делами об определении в должности, увольнении, награждении и т. п. Известна фраза Павла I, сказанная генерал-прокурору А. А. Беклешову: «Ты да я, я да ты: мы одни будем дела делать». Это вполне соответствовало взглядам императора на роль самодержавной власти. Лучшим решением проблемы взаимоотношений с подданными Павел I считал равное бесправие сословий перед личностью государя, точное и немедленное исполнение всех его указаний. За короткое время правления Павла I должность генерал-прокурора занимали последовательно А. Б. Куракин, П. В. Лопухин, А. А. Беклешов, и П. Х. Обольянинов. Все они были преданы государю и послушны его воле, но последняя столь часто и неожиданно менялась, что предугадать и в точности исполнить ее было невозможно.

16 декабря 1796 г. именным указом генерал-прокурору было велено собрать все существующие законы и составить из них три книги. Для выполнения этой задачи была создана специальная комиссия. Так, одним росчерком пера Павел I фактически поставил точку в возобновлявшихся на протяжении всего XVIII в. попытках составить новый свод законов ( их кодификация была осуществлена уже в царствование Николая I). В. О. Ключевский считал царствование Павла I тем мостиком, который соединил две эпохи в российской истории, когда правительство в своей деятельности перестало опираться исключительно на дворянство и сделало своим основным «орудием» чиновничество: «Павел I был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи… Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей».

В царствование Павла I была создана Собственная его императорского величества канцелярия. Деятельность этого учреждения в полной мере оформилась позднее — в XIX в. Существование канцелярии отразило тенденцию по усилению единоличной роли монарха в государственном управлении. Указы, манифесты, инструкции, уставы сыпались как из рога изобилия. За четырехлетнее царствование Павла I было принято 2179 законодательных актов (за 34 года правления Екатерины II — 5948). Но далеко не все они были жизнеспособны, зачастую Павел I торопился, недостаточно обдумывая предпринимаемые шаги. В результате его правление характеризовалось многочисленными реорганизациями, беспрерывной ломкой, поспешными новациями и т. п.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Приход к власти Павла I. Ломка екатерининских порядков:

  1. Большевики приходят к власти
  2. 2. Приход к власти Прасат Тонгов
  3. 2. Нарастание общеполитического кризиса. Приход к власти большевиков.
  4. 61. ЛОМКА И ТЕЛЕНАРКОТИЗМ ОТ ОСТАНСКИНСКОЙ ИГЛЫ ИЛИ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА
  5. 12.2. Уголовная ответственность за отдельные преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти
  6. Лекция 9. Эпоха, Екатерины II и царствования Павла I
  7. Праздник Петра и Павла
  8. Социальная политика Павла I
  9. Заговор и убийство Павла I
  10. Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)
  11. Игумен Андроник ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ в иконологии И ЭСТЕТИКЕ СВЯЩЕННИКА ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО