<<
>>

Присоединение Крыма и Прикубанья

Турция уклонялась от выполнения Кючук-Кайнарджийского договора, надеясь на поддержку европейских держав. Она прекратила выплату контрибуций, возобновила назначение в Крым судей и таможенных чиновников, а в 1776 г. официально отказалась выполнять пункт договора о независимости крымских, кубанских и других татар.

Отрыв Крымского ханства от Турции не устраивал значительную часть крымской знати, тысячами нитей связанной с мусульманским миром. В 1773 г. она возвела на ханский престол Девлет-Гирея, придерживавшегося в своей политике протурецкой ориентации.

В 1776 г. для поддержки Девлет-Гирея в Крыму высадилась турецкая армия. В ответ российские войска захватили Перекоп и, опираясь на своих сторонников, к весне 1777 г. заняли Крымский полуостров. Под нажимом России крымские мурзы избрали ханом Шагин-Гирея. Вскоре против него и российского присутствия по полуострову прокатился ряд восстаний. Противостояние в Крыму вынуждало царское правительство искать новые способы ослабления ханства. Одним из них было переселение христианского населения за его пределы. С июня по сентябрь 1778 г. из Крыма за Перекоп в низовья Дона и Северное Приазовье было переселено около 31 тыс. греков, армян и представителей других народов (речь идет только о лицах мужского пола). В 1779 г. между Россией и Турцией была заключена Айналы-Кавакская конвенция, которая в целом подтвердила условия Кючук-Кайнарджийского договора. Российские войска были выведены с полуострова.

В 1781 г. в Крыму вновь вспыхнуло восстание. При поддержке Турции новым ханом был провозглашен Махмуд-Гирей. Весной 1782 г. Шагин-Гирей бежал в Керчь под защиту российского оружия. На полуостров были введены российские войска. Шагин-Гирей был восстановлен на троне, но войска не уходили. А. А. Безбородко и Г. А. Потемкин настаивали на присоединении Крыма к России. Екатерина II, проконсультировавшись с Австрией, согласилась. Шагин-Гирей отрекся от престола. 8 апреля 1783 г. был подписан манифест «о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под российскую державу». Крымским татарам манифест гарантировал права собственности, уважение их религии и равные права с другими подданными российской императрицы. Все доходы (таможенные, соляные и поземельные) разрешалось расходовать на нужды края.

Первым наиболее заметным последствием утверждения России в Северном Причерноморье и Крыму стало резкое уменьшение численности местного населения. На протяжении 70-х — начала 80-х гг. XVIII в. численность населения в пределах бывшего ханства сократилась почти вдвое. Не приняв перемен, часть татар переселилась в Турцию, а 120-тысячная ногайская орда откочевала сначала за р. Кубань, затем далее в Кавказские горы; несколько тысяч ногайцев царизм выселил в приуральские степи. Общая численность населения Крыма в начале 80-х годов составляла всего 130 тыс. человек (жителями городов были не более 15 тыс.).

Непосредственным последствием присоединения Крымского ханства явился тот факт, что плодородные земли юга Украины перестали быть окраиной государства, исчезла угроза опустошительных татарских набегов. Это открывало широкие возможности для интенсивного заселения края. После заключения Кючук-Кайнарджийского договора и ликвидации в 1775 г. Запорожской Сечи, территория Новороссийской губернии была значительно увеличена. На левом берегу Днепра была создана новая губерния — Азовская. В 1782 г. они были объединены в Екатеринославское наместничество под властью Г. А. Потемкина. Крым, под названием Таврической области, в 1783 г. также был отдан под его власть. Главной задачей наместника стало скорейшее заселение вверенных ему земель.

Земли распределялись в соответствии с планом, составленным в 1764 г. для Новороссийской губернии, и выдавались всем желающим кроме крепостных крестьян. Пользуясь неограниченным доверием императрицы, Г. А. Потемкин позволял не возвращать беглецов с вверенных ему территорий. Для освоения причерноморских земель правительство расселяло на них также немецких и шведских колонистов. Постепенно из враждебного плацдарма на границе России, из постоянного очага грабительских набегов Крымский полуостров становился важным опорным пунктом России на Черном море. Быстрее стали развиваться производительные силы на юге империи. Были построены города Херсон, Николаев, Екатеринослав, укрепленный порт Севастополь. Екатерина II высоко оценивала экономическое и политическое значение южных портов и создавала льготные условия для черноморской торговли.

Г. А. Потемкин был инициатором и организатором путешествия императрицы в Крым, которое состоялось в 1789 г. На всем протяжении путешествия Екатерины II устраивались торжественные встречи в городах и селах. Описывая эту поездку императрицы, немецкий автор конца XVIII в. Гельбич первым написал о «потемкинских деревнях», подразумевая под ними мнимое благополучие и обман. Он утверждал, что на пути императрицы ставились декорации, изображавшие деревни, скот перегоняли с места на место, на складах находились мешки не с хлебом, а с песком. Однако в этих сообщениях было немало преувеличения, вызванного враждебным отношением за границей к внешней политике России и к деятельности Г. А. Потемкина, у которого было немало врагов среди русской знати.

Включение Крымского полуострова в состав России не только открывало новые возможности для экономического и политического развития империи, но имело также благотворные последствия для социального развития самого Крыма. Распространенные здесь ранее рабовладение и работорговля исчезли, активно стали развиваться новые формы хозяйства.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Присоединение Крыма и Прикубанья:

  1. Раздел 14. Культура Крыма
  2. По пещерным городищам Крыма.
  3. Литвинов. По пещерным городищам Крыма, 2010
  4. Договор присоединения
  5. 14. 2 Культура Крыма в XVIII – XX вв.
  6. МАМАЙ– КНЯЗЬ КРЫМА
  7. Присоединенные события
  8. Статья 428. Договор присоединения
  9. 36.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА
  10. Советско-польская война и падение белого Крыма